Пакистан идет на сближение с Россией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru по мере того, как США устанавливают более тесные связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, написала ведущая американская газета, назвав эти шаги к сближению «зарождающимся партнерством, которое, в конечном счете, может изменить исторически сложившиеся альянсы в Южной Азии».

В последние месяцы, как отметила The Washington Post, пакистанское военное и политическое руководство взяло курс на сближение с Москвой, пытаясь оживить отношения, которые со времен холодной войны оставались прохладными. В ноябре российский министр обороны Сергей Шойгу посетил Исламабад и подписал договор о военном сотрудничестве с Пакистаном, который теперь надеется окончательно оформить покупку трех десятков российских вертолетов Ми-35 и более тщательно скоординировать совместные действия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Пакистан также хочет, чтобы России оказывала помощь в вопросе стабилизации хронической нехватки электроэнергии, пишет Post в своем сообщении из Исламабада.

«Пакистан начал предпринимать эти шаги после того, как его лидеры начали испытывать нарастающее беспокойство из-за того, что их традиционные связи могут в ближайшие годы ухудшиться или вообще прекратиться, — пишет газета, очевидно, имея в виду потепление отношений между Вашингтоном и Дели. — Исторически на протяжении долгого времени Пакистан был союзником США, а Россия имела более тесные связи с Индией и даже поддерживала ее в войне с Пакистаном в 1971 году. Но сейчас, когда основная часть войск НАТО покинула соседний Афганистан — а армия Пакистана изо всех сил пытается разгромить боевиков на своей западной границе — руководство страны опасается, что объектом регионального интереса США становится Индия — восточный сосед Пакистана и его главный враг».

«Разумеется, мы обеспокоены, — ссылаясь на высокопоставленного пакистанского военачальника, говорившего на условиях анонимности, пишет газета. — Баланс сил склоняется в пользу Индии, а это плохо, и достигнуто такое положение с помощью Запада. Поэтому мы рассматриваем разные рынки, поскольку единственным путем к миру и стабильности является [военный] паритет в области обычных вооружений».

Пакистан начал предпринимать шаги по укреплению связей с Москвой по мере ухудшения отношений между Западом и Россией, что может подтолкнуть ее к поиску новых торговых партнеров в Азии, считает Post. Как пишется в сообщении, пакистанцы к тому же обеспокоены тем, что индийская армия стремится достичь превосходства в области обычных вооружений.

Такие опасения «усилились» на этой неделе, когда президент США Барак Обама (Barack Obama) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) торжественно пообещали друг другу укреплять сотрудничество в области обороны и энергетики и заявили о достигнутой договоренности, согласно которой, по их словам, американские компании получат возможность вкладывать средства в индийские атомные проекты гражданского назначения.

Как пишет издание, директор расположенного в Исламабаде Южно-азиатского института стратегической стабильности Мария Султан (Maria Sultan) заявила: «Честно говоря, мы считаем, что Обама зашел слишком далеко».

В качестве еще одного проявления обеспокоенности газета отметила визит главы пакистанской армии генерала Рахила Шарифа (Raheel Sharif) в Китай в конце прошлой недели с целью укрепления давних военных и экономических связей между двумя странам. Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося мониторингом продажи оружия, Китай за период с 2006 года продал либо передал Пакистану оружие на сумму почти в 4 миллиарда долларов.

США, которые за последние девять лет продали Пакистану оружия на сумму примерно 2,5 миллиарда долларов, являются вторым по величине поставщиком оружия в эту страну. В декабре конгресс одобрил предоставление Пакистану дополнительной суммы в 1 миллиард долларов для дальнейшего финансирования антитеррористических мероприятий. Однако в настоящее время не совсем ясно, в каких объемах США будут осуществлять финансовую помощь Пакистану в ближайшие годы.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Тасним Аслам (Tasnim Aslam), «Пакистан не хочет хранить все яйца в одной корзине». «Мир многополярен, и в наших интересах — работать со всеми и налаживать отношения», — сказала Аслам.

Отметив, что госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) две недели назад нанес в Исламабад весьма продуктивный визит, Аслам заявила, что Вашингтону не следует преувеличивать значение того, что Пакистан пытается сделать шаг навстречу Владимиру Путину. Однако некоторые пакистанские сенаторы говорят о более конкретных целях, которые преследует Пакистан, возобновляя дружеские отношения с Россией.

«Изначально историческая ошибка Пакистана состояла в том, что он установил тесные связи с США и проигнорировал русских, — цитирует издание председателя сенатского комитета по внешним связям Хаджи Мухаммада Адила (Haji Muhammad Adeel). — Мы пошли воевать с Россией в Афганистане и получили в результате терроризм, экстремизм и наркотики. Теперь Пакистан старается наладить с Россией дружеские отношения, чтобы исправить ошибки прошлого».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Несмотря на эти усилия, по-прежнему остается неясным, закончатся ли попытки Пакистана укрепить связи с Россией успехом», — пишет издание.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Пакистан идет на сближение с Россией"

Leave a comment