Падение неизбежно: Что будет с гривной до конца года

Курс гривны к доллару в течение первых восьми месяцев 2019 года удерживал первенство по темпам роста среди других нацвалют мира. Гривна в сентябре также имеет прогноз со знаком плюс, но избежать сезонного падения этой осенью ей не удастся, считают эксперты. Корреспондент.net рассазывает подробности.

В 2019 году гривна стала лидером рейтинга мировых валют по отношению к доллару, укрепившись за восемь месяцев к американской валюте более чем на девять процентов, побив трехлетний рекорд.

Крепкая гривна обеспечивает сравнительно низкие цены на импортные товары, но она расходится с реальным курсом валют, что вызывает беспокойство о экономистов.

По прогнозам аналитиков американского банка JP Morgan, в ближайшее время украинская национальная валюта может девальвировать до 28 гривен в четвертом квартале этого года.

В Международном валютном фонде также считают, что курс гривны будет падать осенью и уже в 2020 году достигнет уровня в 30 гривен за доллар.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что осенью начнется погашение коротких облигаций, что негативно отразится на курсе.




ЧИТАЙТЕ: «Будущего нет!»: Бывший главарь «ДНР» Пургин заявил, что «ЛДНР» ждет судьба «Титаника»

«Осенью должны начаться первые погашения коротких облигация, 6-9-месячных. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы увидим ослабление гривны. Достаточно постепенное, но с определенным ускорением. А на конец года мы, очевидно, вернемся к тому уровню, который был и в прошлом году — где-то 27,5-27,9 гривны за доллар», — считает эксперт.

Аналитики Oxford Economics прогнозируют, что курс гривны в этом году упадет до 28,5 за доллар.

Руководитель EXANTE Украина Владимир Позний также считает, что серьезный рост доллара начнется после сентября.

«Вероятно, отскок доллара к гривне продолжится в сентябре и потенциально растянется на несколько месяцев, положив начало росту к верхней границе диапазона последних лет — 28 за доллар. В сентябре, в частности, возможен откат в область 26», — говорит эксперт.

С тем, что курс доллара начнет расти к конце октября — начале ноября из-за погашения кредитов согласен и международный экономический эксперт, председатель общественой организации Национальный интерес Украины Игорь Гарбарук.

«Ведь в этот период предусматриваются большие выплаты Украины по обязательствам перед внешними кредиторами. Также, для этого периода характерна покупка валюты сельскохозпроизводителями, которым необходимо погашать собственные кредиты», — объясняте экономист.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…