Падение лиры угрожает членству Турции в G-20

koalisyon ihtimalinin ortadan kalkmasiyla birlikte doviz rekor kirdi. 20 agustos 2015 / oguzhan kose

Эксперты предупреждают, что шокирующее падение курса турецкой лиры по отношению к доллару США может поставить под угрозу членство страны в клубе государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой G-20. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Ставшая в 2013 году 17-й по величине экономикой мира, Турция в прошлом году оказалась на 18-м месте в связи с замедлившимся темпом развития. Поскольку в течение длительного времени, наряду с падением стоимости национальной валюты, в стране наблюдается тенденция довольно вялого роста, уже к концу года членство Турции в блоке «Большой двадцатки» может оказаться под угрозой.

После того как на протяжении многих лет в стране отмечались высокие темпы роста, в 2014 году, исходя из стоимости национальной валюты, экономика Турции выросла всего на 2,9%. В первом квартале текущего года отмечается дальнейшее снижение темпов роста, поскольку ВВП увеличился всего лишь на 2,3%.

Данное обстоятельство побудило аналитиков рынка составить прогноз, согласно которому к концу году, даже при самом благоприятном раскладе, ВВП не превысит 3%.

Помимо всего прочего, последнее обесценивание лиры против доллара осложнило положение Турции на международной арене и тем самым поставило страну перед угрозой вылета из G-20 к 2016 году.

Следует отметить, что в 2013 году ВВП Турции составил 1,57 трлн турецких лир, что эквивалентно $823 млрд в соотношении доллар/лира 1,904. С темпом роста 2,9% в 2014 году ВВП достиг 1,75 трлн лир, но, поскольку курс национальной валюты упал по отношению к доллару США и составил 2,1875, ВВП при этом снизился до $800 млрд.

По самым последним данным, в первом квартале общий объем производства в стране вырос до 1,78 трлн турецких лир, однако, если говорить о соотношении лира/доллар, то ВВП снизился до $794 млрд. Тем не менее к концу 2015 года страна может утратить и эти позиции, поскольку курс лиры непрерывно идет вниз. По мнению экспертов, снижение курса лиры связано с ожиданиями повышения процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы США, террористическими атаками и политической неопределенностью, возникшей с момента всеобщих выборов 7 июня, положивших конец 13-летнему правлению Партии справедливости и развития (ПСР).

В 2014 году турецкая экономика уступила свои позиции в качестве 17-й по величине экономики мира Нидерландам, когда голландский ВВП превысил отметку в $800 млрд. В настоящее время список стран G-20 закрывают Саудовская Аравия и Швейцария, чей национальный доход составляет $746 млрд и $685 млрд соответственно.

За последние 12 месяцев турецкая лира подешевела приблизительно на 30% по отношению к доллару США и в четверг утром достигла своего исторического минимума 3,0035. Если к концу года экономика Турции в соответствии с ожиданиями вырастет всего на 3% — с 1,75 до 1,8 трлн лир, а курс национальной валюты по отношению к доллару зафиксируется на отметке 3, тогда долларовый эквивалент национального дохода составит всего $600 млрд. В среду аналитики французского банка Société Générale Феникс Кален и Роксана Хулеа предположили, что в ближайшие месяцы курс лиры по отношению к доллару может упасть до отметки 3,2088.

ЧИТАЙТЕ: В Симферополе запретили праздновать День независимости

В 2015 году Турция председательствует в G-20 и 15-16 ноября проведёт ежегодный саммит на высшем уровне с участием лидеров «Большой двадцатки». Тем не менее на данный момент повестка страны, кажется, довольно далека от проведения саммита, поскольку досрочные выборы, скорее всего, совпадут с датой встречи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Be the first to comment on "Падение лиры угрожает членству Турции в G-20"

Leave a comment