Падение гривны резко ускорилось. Что происходит?

Гривна неуклонно падает уже вторую неделю. Но если ранее она девальвировала каждый день совсем по чуть-чуть, то в пятницу доллар подорожал на межбанке уже более ощутимо — на 10 копеек.

В частности, если торги в четверг завершились на уровне 27,87 грн за долл (в продаже), то к концу торгов в пятницу курс добрался до 27,97 — то есть, вплотную приблизился к знаковой отметке 28 грн за долл.

Почему?

Видимых причин, почему именно в пятинцу гривна ускорила темпы падения, две.

Во-первых, накануне представитель МВФ Джерри Райс озвучил пренеприятнейшую новость — что Фонд даже не может назвать дату приезда в Украину. Он также сообщил, чем именно недоволен МВФ.

Причем, данную информацию многие украинские СМИ опубликовали утром в пятницу.

Означает же это заявление Райса, что Украине не стоит рассчитывать на получение очередного транша от МВФ в ближайшее время (а украинская власть как раз рассчитывала на него). Как минимум. А как максимум — Фонд вообще прекратит помогать Украине при нынешней власти, которая явно ведет страну не туда…

ЧИТАЙТЕ: В Германии ведут расследование против зятя премьер-министра России Михаила Мишустина




Соответственно, данная информация от представителя МВФ не сулит ничего хорошего гривне и вообще финансовой системе Украины.

Во-вторых, в пятницу утром Минздрав сообщил шокирующую новость о новом коронавирусном антирекорде в Украине — 3 144 заражения за сутки.

Тогда как премьер-министр Шмыгаль обещал совсем недавно, что до планки в 3 тыс заражений в сутки страна доберется лишь в конце сентября — начале октября.

Ну а раз так стремительно растут темпы роста заражений коронавирусом, то это чревато непременным ухудшением экономической ситуации в стране. Ведь придется все больше ужесточать карантин — снова закрывать кафе, рестораны, магазины, останавливать транспорт и т. д. Кроме того, понадобятся дополнительные крупные деньги на введение дополнительных коек и больниц, на дополнительные тесты и лекарства.

При этом если МВФ приостанавливает или останавливает помощь Украине, то брать внешние займы станет намного сложней и у власти останется лишь один способ: запускать по-полной печатный станок. Со всеми вытекающими последствиями для гривны…

Подчеркиваю, два названных девальвационных фактора — это дополнительные свежие! Но никуда не делись и остальные неблагоприятные факторы: явно начавшаяся вторая волна пандемии на планете, угроза усиления мирового экономического кризиса, феноменально бездарная и коррумпированная зе-власть, огромная дыра в бюджете и другие…

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…