Отверженные под потрепанными знаменами Порошенко: Мы идем побеждать и брать власть

В пятницу, 31 мая, экс-президент Украины Петр Порошенко впервые после ухода с поста главы государства принял участие в публичном мероприятии. Он пришел на съезд своей партии, на котором был избран ее лидером, а сама партия сменила название. Порошенко же и возглавит список «Европейской солидарности» на досрочных парламентских выборах.

На самом деле «Европейская солидарность» — это та же самая пресловутая партия «Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность». После разгромного поражения Порошенко во втором туре недавних президентских выборов его партию на съезде переформатировали, внешне косметически приукрасив — обновили устав, программу и подкорректировали название.

ЧИТАЙТЕ: Братва хочет сытно жрать

«Наша партия идет на выборы, чтобы Украина продолжала движение в направлении членства в ЕС и НАТО, чтобы не допустить российского реванша. И совершенно не случайно аббревиатура «Европейской солидарности» совпадает с аббревиатурой ЕС «, — заявил Петр Порошенко, выступая на съезде. Его речь длилась около часа (!!!). Экс-президент поблагодарил однопартийцев, перечислил свои достижения на посту главы государства, раскритиковал своего преемника на этой должности и под конец рассказал, кто будет в его новой команде, которая пойдет на парламентские выборы.

Фамилий, правда, не озвучил, отметив, что акцент будет делаться на молодежи, волонтерах и общественных активистах. «Мы должны сделать выводы из ошибок, быть ближе и понятнее обществу. Должны увидеть новые лица», — указал Порошенко. И сообщил, что несколько партийцев из БПП уже вышли и не планируют баллотироваться в Раду по списку «Европейской солидарности».

Ранее о своем выходе из БПП заявил Александр Грановский — скандально известный депутат и соратник Порошенко. Также о своем намерении выйти из руководящих органов партии говорил депутат и близкий друг экс-президента Игорь Кононенко. «Но подчеркиваю, что люди с опытом парламента нужны», — многозначительно добавил Порошенко.

Хотя на партийном съезде не было ни бывшего соратника Порошенко премьер-министра Владимир Гройсмана, ни экс-главы БПП Виталия Кличко, ни члена политсовета партии генпрокурора Юрия Луценко, людей «с опытом» там хватало. Где-то в середине работы съезда на нем появился председатель Верховной рады Андрей Парубий. Он официально является членом политсовета партии «Народный фронт». Видимо, поэтому Парубий ограничился только туманным заявлением о том, что идет на выборы с командой единомышленников, но не уточнил, каких именно.

«Мы в 2014 году стояли с флагом на баррикадах Майдана, последние 5 лет были на передовой, где бойцы защищают украинскую независимость. Так и сегодня стоим незыблемой стеной под флагами «Европейской солидарности», — заверил Андрей Парубий и сразу же покинул зал, чтобы избежать журналистских вопросов. А вот вице-спикер Рады Ирина Геращенко открыто сообщила, что вступила в «Европейскую солидарность», чтобы исключить реализацию в Украине нового российского сценария — «Малороссия».

«Сегодня у Путина в Украине другой сценарий: не удалась «Новороссия», построим «Малороссию». Теперь будут пытаться убить нашу национальную идею — сильную независимую Украину в ЕС и НАТО. Поэтому сейчас самый большой вызов Порошенко и его команде — остановить «Малороссию», — наметила задачи Гращенко, избранная в президиум партии.




Для того чтобы партия имела больше шансов пройти в Раду, в «Европейской солидарности» планируют провести праймериз. Как рассказал глава избирательного штаба партии депутат Сергей Березенко, на сайте общественной организации «Дело общин» каждый может оставить свою анкету и эссе с описанием своего видения путей развития партии. А голосовать за представленных кандидатов в кандидаты смогут все желающие.

По словам Березенко, на сегодняшний день на сайте зарегистрировались 15 тысяч человек, а само голосование состоится на следующей неделе. Как заверил член президиума партии, экс-советник Порошенко Юрий Бирюков, в партийном избирательном списке не будет популярных певцов и артистов, которых стало модно зазывать в политику. «Все популярные артисты в других партиях. А Верховной раде же нужны профессионалы. У нас теперь президент-шоумен, но страной не шоумены должны управлять», — сказал Бирюков.

Обсуждение и окончательное утверждение списка кандидатов в депутаты от «Европейской солидарности» состоится на следующем съезде 10 июня. «Мы не идем (в парламент. — Ред.), чтобы быть оппозицией. Мы идем побеждать и брать власть», — подытожил Петр Порошенко результаты первого съезда своей новой партии.

Лилия Ржеутская

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…