Отверженные под потрепанными знаменами Порошенко: Мы идем побеждать и брать власть

В пятницу, 31 мая, экс-президент Украины Петр Порошенко впервые после ухода с поста главы государства принял участие в публичном мероприятии. Он пришел на съезд своей партии, на котором был избран ее лидером, а сама партия сменила название. Порошенко же и возглавит список «Европейской солидарности» на досрочных парламентских выборах.

На самом деле «Европейская солидарность» — это та же самая пресловутая партия «Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность». После разгромного поражения Порошенко во втором туре недавних президентских выборов его партию на съезде переформатировали, внешне косметически приукрасив — обновили устав, программу и подкорректировали название.

ЧИТАЙТЕ: Братва хочет сытно жрать

«Наша партия идет на выборы, чтобы Украина продолжала движение в направлении членства в ЕС и НАТО, чтобы не допустить российского реванша. И совершенно не случайно аббревиатура «Европейской солидарности» совпадает с аббревиатурой ЕС «, — заявил Петр Порошенко, выступая на съезде. Его речь длилась около часа (!!!). Экс-президент поблагодарил однопартийцев, перечислил свои достижения на посту главы государства, раскритиковал своего преемника на этой должности и под конец рассказал, кто будет в его новой команде, которая пойдет на парламентские выборы.

Фамилий, правда, не озвучил, отметив, что акцент будет делаться на молодежи, волонтерах и общественных активистах. «Мы должны сделать выводы из ошибок, быть ближе и понятнее обществу. Должны увидеть новые лица», — указал Порошенко. И сообщил, что несколько партийцев из БПП уже вышли и не планируют баллотироваться в Раду по списку «Европейской солидарности».

Ранее о своем выходе из БПП заявил Александр Грановский — скандально известный депутат и соратник Порошенко. Также о своем намерении выйти из руководящих органов партии говорил депутат и близкий друг экс-президента Игорь Кононенко. «Но подчеркиваю, что люди с опытом парламента нужны», — многозначительно добавил Порошенко.

Хотя на партийном съезде не было ни бывшего соратника Порошенко премьер-министра Владимир Гройсмана, ни экс-главы БПП Виталия Кличко, ни члена политсовета партии генпрокурора Юрия Луценко, людей «с опытом» там хватало. Где-то в середине работы съезда на нем появился председатель Верховной рады Андрей Парубий. Он официально является членом политсовета партии «Народный фронт». Видимо, поэтому Парубий ограничился только туманным заявлением о том, что идет на выборы с командой единомышленников, но не уточнил, каких именно.

«Мы в 2014 году стояли с флагом на баррикадах Майдана, последние 5 лет были на передовой, где бойцы защищают украинскую независимость. Так и сегодня стоим незыблемой стеной под флагами «Европейской солидарности», — заверил Андрей Парубий и сразу же покинул зал, чтобы избежать журналистских вопросов. А вот вице-спикер Рады Ирина Геращенко открыто сообщила, что вступила в «Европейскую солидарность», чтобы исключить реализацию в Украине нового российского сценария — «Малороссия».

«Сегодня у Путина в Украине другой сценарий: не удалась «Новороссия», построим «Малороссию». Теперь будут пытаться убить нашу национальную идею — сильную независимую Украину в ЕС и НАТО. Поэтому сейчас самый большой вызов Порошенко и его команде — остановить «Малороссию», — наметила задачи Гращенко, избранная в президиум партии.




Для того чтобы партия имела больше шансов пройти в Раду, в «Европейской солидарности» планируют провести праймериз. Как рассказал глава избирательного штаба партии депутат Сергей Березенко, на сайте общественной организации «Дело общин» каждый может оставить свою анкету и эссе с описанием своего видения путей развития партии. А голосовать за представленных кандидатов в кандидаты смогут все желающие.

По словам Березенко, на сегодняшний день на сайте зарегистрировались 15 тысяч человек, а само голосование состоится на следующей неделе. Как заверил член президиума партии, экс-советник Порошенко Юрий Бирюков, в партийном избирательном списке не будет популярных певцов и артистов, которых стало модно зазывать в политику. «Все популярные артисты в других партиях. А Верховной раде же нужны профессионалы. У нас теперь президент-шоумен, но страной не шоумены должны управлять», — сказал Бирюков.

Обсуждение и окончательное утверждение списка кандидатов в депутаты от «Европейской солидарности» состоится на следующем съезде 10 июня. «Мы не идем (в парламент. — Ред.), чтобы быть оппозицией. Мы идем побеждать и брать власть», — подытожил Петр Порошенко результаты первого съезда своей новой партии.

Лилия Ржеутская

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ