Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря ни на что

Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на почти резкое сокращение выплат по внешнему долгу и рекордное за полтора года «паломничество» иностранных инвесторов в долговые бумаги правительства РФ, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

По итогам первого квартала чистый вывоз капитала частным сектором увеличился в 1,6 раза, до 25,2 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в оперативной оценке платежного баланса.

За три месяца из страны ушло больше, чем центробанк закладывал в изначальный прогноз на весь 2019 год: в декабре он составлял 20 млрд долларов, но в марте был повышен до 35 млрд.

Квартальный отток «съел» 78% валютной прибыли российской экономики, которая выросла с 30 до 32,8 млрд долларов — в такую сумму регулятор оценил профицит платежного баланса (разницу между основными потоками в страну и из нее).

Структура оттока при этом изменилась радикально. В последние 4 года его создавали главным образом операции по погашению внешнего долга, который проводили банки и компании, попавшие под санкции.

Но в этом году график платежей стал значительно мягче — за квартал иностранным кредиторам надо было вернуть всего 13 млрд долларов. Это втрое меньше, чем в четвертом квартале, и вдвое ниже суммы за тот же период прошлого года, указывает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов.

На этот раз три четверти оттока — 18,6 млрд долларов — пришлось на недолговые операции российских корпораций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это выручка, которую экспортеры получили за продажу сырья за рубеж, но по какой-то причине отказались заводить на счета в РФ. Сюда же относится прибыль, полученная в России, но выведенная за пределы российской финансовой системы, перечисляет он.

По сути, объявив дедолларизацию банков и начав скупку валюты на рынке на все доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, государство замкнуло долларовые потоки на себя. 
Грубо говоря, ввозится лишь тот объем валюты, который необходим, чтобы удовлетворить спрос Минфина, скупающего по 4-6 млрд долларов в месяц, отмечает Порывай.

Это приводит к тому, что рубль не может существенно укрепиться вслед за дорожающей нефтью, а у российских потребителей сокращаются возможности покупать зарубежные товары: объемы импорта за первый квартал сократились на 2,7% год к году.




Происходящее подается как победа над привязкой рубля к ценам на нефть. И хотя корреляция действительно снизилась, по факту это означает, что растет зависимость валютного рынка от потоков иностранного спекулятивного капитала, указывает экономист ING Дмитрий Долгин.

ЧИТАЙТЕ: «Стадион так стадион», «Думай» и «Лайк». Порошенко выложил в Telegram стикерпак про себя

За первый квартал нерезиденты вложили 4,5 млрд долларов в облигации федерального займа и еще 3 млрд — в евробонды, которые Минфин разместил в марте. Этот приток валюты и обеспечил рост рубля на 6%, говорит Долгин.

В ближайшие два квартала динамика рубля будет все сильнее зависеть от глобального аппетита к риску и специфического отношения к российскому рынку, главным образом в связи с санкциями — это означает, что после спокойного первого квартала волатильность курса может вырасти, предупреждает Долгин.

По прогнозу ING, во втором-третьем квартале доллар подорожает до 65-67 рублей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Важливо
literally

Третій день наступу на Херсон. Ситуація складна, йдуть активні бойові дії

31 серпня, на третій день наступу Збройних Сил України у Херсонській області продовжуються активні бої, ситуація складна. Про це повідомив голова Херсонської ОВ Ярослав Янушевич.

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі

Между шойгу и экс-охранником путина разгорелась «война» за статус фаворита

Между министром обороны России Сергеем Шойгу и директором Росгвардии Виктором Золотовым разгорелась «настоящая война». Об этом заявили в Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

США останні кілька місяців допомагали Україні готуватися до контрнаступу на півдні — CNN

США протягом останніх кількох місяців допомагали Збройним силам України готуватися до контрнаступу на півдні країни, виконуючи конкретні запити Києва на постачання зброї. Про це повідомив

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі