Отток депозитов с украинских банков: украинцы перестают доверять банковской системе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de массовый отток депозитов в Украине вызван падением курса гривны и непрозрачной политикой Национального банка, считают эксперты. Многие говорят о кризисе и недоверии к банкам.

Падение курса украинской гривны и нежелание государства бороться с валютными спекуляциями стали главными причинами бегства депозитов из банков и масштабной скупки валюты, утверждают независимые экономисты. Коммерческие банки в этой ситуации пытаются выжить за счет новых ограничений на возвращение вкладов и выдачу кредитов клиентам.

Депозиты тают на глазах

По сообщению пресс-службы НБУ, вклады украинцев в национальной денежной единице в банках страны в прошлом году сократились почти на 14 процентов. А в иностранной валюте отток еще больше — на 37,2 процента. В целом по стране сокращение объема депозитов оценивается в 126 миллиардов гривен (около 6,3 миллиарда евро).

Международные рейтинговые агентства относят банковский сектор Украины к самой слабой, 10-й группе. Одной из главных причин являются проблемные кредиты, доля которых достигает 40 процентов. Девальвация украинской гривны, аннексия Крыма Россией и военный конфликт в Донбассе только усугубили проблемы украинских банков, отмечают аналитики НБУ.

Кредитный кризис

Стоимость доллара и евро в украинской гривне за минувший год удвоилась. Из-за этого значительно возросло количество невозврата валютных займов населения. Отдавать кредиты, взятые в валюте, людям приходится обесцененными гривнами, доходы в которых как правило не индексированы.

В свою очередь банки понесли значительные убытки в аннексированном Крыму, в Донбассе, а также в связи с общим падением экономики. Они вынуждены повышать ставки по выдаче новых кредитов бизнесу и населению.

По данным НБУ, наибольший отток депозитов наблюдается у российских дочерних банков на Украине: Сбербанка России, ВТБ, банка «Русский стандарт». Они же стали жертвами самого большого количества просроченных задолженностей. В своих комментариях украинской прессе финансовые аналитики утверждают, что эти банки остались «на плаву» только благодаря рефинансированию материнскими структурами России.

В банк, как на работу

У украинских банков внешнего финансирования нет, и они в попытке выжить создают искусственные препятствия для снятия вкладов. Опрошенные вкладчики жалуются на то, что банки часто отказывают в досрочной и даже в своевременной выдаче депозита. «От меня требовали принести дополнительные документы, а потом заставили писать письмо на имя председателя правления банка и долго ждать ответа. Ходил в банк, как на работу, забирал свои деньги частями и постоянно отбивался от настойчивых предложений продлить срок депозита», — рассказал в интервью DW один из вкладчиков по имени Николай.

Банки неадекватно ведут себя со своими клиентами потому, что сами оказались в сложной ситуации, сообщил в интервью DW президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он уверен, что основной причиной оттока депозитов и недоверия к банкам является недоверие к власти. «Мы все вместе должны объяснить властям, что украинцы должны иметь достойную работу в своей стране, не продавать здесь китайские товары, а производить собственные. Только тогда мы будем иметь стабильную экономику и банковскую систему», — сказал Сугоняко.

20 января на пресс-конференции в Киеве первый зампредседателя НБУ Александр Писарук заявил о намерении его учреждения закрыть пункты обмена валют. Он надеется, что сосредоточение купли-продажи валюты исключительно в банках позволит снизить спекуляции на валютном рынке. Однако опрошенные менялы, которые в последнее время появились почти у каждого пункта обмена валют, предлагая более высокий курс обмена, считают заявление Писарука хорошей новостью и ожидают, что у них появится больше клиентов.

На стабильность надейся

В этой ситуации большинство независимых экономистов избегают давать какие-либо рекомендации населению. «Для этого нужно иметь хоть какую-то базу для прогнозирования, а у нас пока нет никакой стратегии НБУ. Я надеюсь, что гривна не будет так стремительно девальвировать, как в прошлом году, и теперь уже не стоит любой ценой снимать свои вклады. Таксы за досрочный возврат депозитов уже достигли 50-70 процентов и лучше их на таких условиях не забирать», — сказал DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Тем временем украинцы пытаются защитить свои сбережения не только путем скупки валюты, но и инвестируют их в недвижимость, качественное образование и в развитие малого бизнеса. «Мы с женой посчитали и пришли к выводу, что депозиты в банках нестабильны. Нам выгоднее развивать свое семейное дело и повышать конкурентоспособность на рынке. Нам это уже помогло успешно пережить экономический кризис 2008 года», — сказал в интервью DW владелец одного из киевских тренажерных залов Владимир.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


Be the first to comment on "Отток депозитов с украинских банков: украинцы перестают доверять банковской системе"

Leave a comment