Отток депозитов с украинских банков: украинцы перестают доверять банковской системе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de массовый отток депозитов в Украине вызван падением курса гривны и непрозрачной политикой Национального банка, считают эксперты. Многие говорят о кризисе и недоверии к банкам.

Падение курса украинской гривны и нежелание государства бороться с валютными спекуляциями стали главными причинами бегства депозитов из банков и масштабной скупки валюты, утверждают независимые экономисты. Коммерческие банки в этой ситуации пытаются выжить за счет новых ограничений на возвращение вкладов и выдачу кредитов клиентам.

Депозиты тают на глазах

По сообщению пресс-службы НБУ, вклады украинцев в национальной денежной единице в банках страны в прошлом году сократились почти на 14 процентов. А в иностранной валюте отток еще больше — на 37,2 процента. В целом по стране сокращение объема депозитов оценивается в 126 миллиардов гривен (около 6,3 миллиарда евро).

Международные рейтинговые агентства относят банковский сектор Украины к самой слабой, 10-й группе. Одной из главных причин являются проблемные кредиты, доля которых достигает 40 процентов. Девальвация украинской гривны, аннексия Крыма Россией и военный конфликт в Донбассе только усугубили проблемы украинских банков, отмечают аналитики НБУ.

Кредитный кризис

Стоимость доллара и евро в украинской гривне за минувший год удвоилась. Из-за этого значительно возросло количество невозврата валютных займов населения. Отдавать кредиты, взятые в валюте, людям приходится обесцененными гривнами, доходы в которых как правило не индексированы.

В свою очередь банки понесли значительные убытки в аннексированном Крыму, в Донбассе, а также в связи с общим падением экономики. Они вынуждены повышать ставки по выдаче новых кредитов бизнесу и населению.

По данным НБУ, наибольший отток депозитов наблюдается у российских дочерних банков на Украине: Сбербанка России, ВТБ, банка «Русский стандарт». Они же стали жертвами самого большого количества просроченных задолженностей. В своих комментариях украинской прессе финансовые аналитики утверждают, что эти банки остались «на плаву» только благодаря рефинансированию материнскими структурами России.

В банк, как на работу

У украинских банков внешнего финансирования нет, и они в попытке выжить создают искусственные препятствия для снятия вкладов. Опрошенные вкладчики жалуются на то, что банки часто отказывают в досрочной и даже в своевременной выдаче депозита. «От меня требовали принести дополнительные документы, а потом заставили писать письмо на имя председателя правления банка и долго ждать ответа. Ходил в банк, как на работу, забирал свои деньги частями и постоянно отбивался от настойчивых предложений продлить срок депозита», — рассказал в интервью DW один из вкладчиков по имени Николай.

Банки неадекватно ведут себя со своими клиентами потому, что сами оказались в сложной ситуации, сообщил в интервью DW президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он уверен, что основной причиной оттока депозитов и недоверия к банкам является недоверие к власти. «Мы все вместе должны объяснить властям, что украинцы должны иметь достойную работу в своей стране, не продавать здесь китайские товары, а производить собственные. Только тогда мы будем иметь стабильную экономику и банковскую систему», — сказал Сугоняко.

20 января на пресс-конференции в Киеве первый зампредседателя НБУ Александр Писарук заявил о намерении его учреждения закрыть пункты обмена валют. Он надеется, что сосредоточение купли-продажи валюты исключительно в банках позволит снизить спекуляции на валютном рынке. Однако опрошенные менялы, которые в последнее время появились почти у каждого пункта обмена валют, предлагая более высокий курс обмена, считают заявление Писарука хорошей новостью и ожидают, что у них появится больше клиентов.

На стабильность надейся

В этой ситуации большинство независимых экономистов избегают давать какие-либо рекомендации населению. «Для этого нужно иметь хоть какую-то базу для прогнозирования, а у нас пока нет никакой стратегии НБУ. Я надеюсь, что гривна не будет так стремительно девальвировать, как в прошлом году, и теперь уже не стоит любой ценой снимать свои вклады. Таксы за досрочный возврат депозитов уже достигли 50-70 процентов и лучше их на таких условиях не забирать», — сказал DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Тем временем украинцы пытаются защитить свои сбережения не только путем скупки валюты, но и инвестируют их в недвижимость, качественное образование и в развитие малого бизнеса. «Мы с женой посчитали и пришли к выводу, что депозиты в банках нестабильны. Нам выгоднее развивать свое семейное дело и повышать конкурентоспособность на рынке. Нам это уже помогло успешно пережить экономический кризис 2008 года», — сказал в интервью DW владелец одного из киевских тренажерных залов Владимир.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Be the first to comment on "Отток депозитов с украинских банков: украинцы перестают доверять банковской системе"

Leave a comment