Отстраненный наблюдатель ОБСЕ оказался сотрудником ГРУ РФ

Наблюдатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Северодонецке (Луганская область), который за свое поведение был отстранен от работы, оказался сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ РФ). Об этом говорится в сюжете ТСН, информирует УКРОП.org.

Журналистка программы застала, как один из наблюдателей по имени Максим Удовиченко в свободное от патрулирования время проводил еще и пропаганду за «русский мир» горожанам на Луганщине. «Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся», — рассказывал жителям города член миссии ОБСЕ. Сначала он на камеру признавался в любви к Украине, хотя позже уже угрожал журналистам за съемку.
Однако уже через полчаса руководство его уволило — будто бы за то, что в центре города бродил навеселе.

Чтобы скрыть скандал, российского наблюдателя коллеги из других стран попытались спрятать в гостиничный номер, а руководство луганского отделения ОБСЕ вызвало на съемочную группу охрану.

«Было бы несправедливо если бы этот инцидент с одним человеком бросил тень на 590 международных наблюдателей», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

Почему руководство ОБСЕ беспокоится лишь о поведении, а не о прошлом своих подопечных, журналисты спросили и в киевской ячейке, и в главном австрийском офисе, однако там заверили, что в составе мониторинговых групп на Донбассе работает всего 32 гражданина страны-агрессора, и все они — профессионалы.

Тем временем журналистам удалось застать «специалиста» за сбором чемодана, и тот огорошил откровенностью.

ЧИТАЙТЕ: Ситуация в зоне АТО остается стабильной, военные приступают к отводу артиллерии калибра менее 100 мм

«Я, Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в российских вооруженных силах. Да, я спецназовец в главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают кто я», — рассказал мужчина на камеру.
Удовиченко добавил, что попасть в международную миссию ему было не сложно. Не распознали в наблюдателе вражеского разведчика ни в Министерстве иностранных дел, ни в Службе безопасности Украины.

«Я через МИД зарегистрировался, прошел собеседование, прошел письменную работу», — рассказал мужчина.

Также, по его словам, оккупационная русская армия оставила восток Украины, сконцентрировавшись на войне в Сирии. «Вся армада ушла. Мы пошли все в Сирию. Ребята, вы теперь сами с ними (боевиками «ДНР» и «ЛНР») рулите», — сказал Удовиченко.

Также оказалось, что за время работы в ОБСЕ Удовиченко стал звездой среди северодонецких кабачников. Официанты вспоминают, как в самый разгар войны наблюдатели устраивали беспорядки в ресторане, а утихомиривать их удавалось лишь фотографией бывшего губернатора Геннадия Москаля.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ