«Отношения с Россией необходимо выстраивать по-новому — без исторической романтики и самообмана»

«У нас нет необходимости в обязательном порядке и непрерывно разговаривать с Россией. Или воздерживаться от критики. Как и с другими авторитарными режимами, мы должны обращаться с ней ясно и жестко», — утверждает на страницах немецкого издания Die Zeit Клаус Зегберс, являвшийся до выхода на пенсию профессором международных отношений Института Отто Зура при Свободном университете Берлина.

«(…) На протяжении четверти века отношения с Россией отмечены целым рядом популярных и удобных ключевых заблуждений, которые не выдерживают проверки», — пишет автор публикации, перечисляя их:

  1. Россия является порой своеобразным, но важным членом международного сообщества.
  2. После злодеяний во Второй мировой войне немцы должны воздерживаться от критики.
  3. Сегодня Россия лишь реагирует на западное высокомерие и неуважение после распада СССР.
  4. Сегодня мы переживаем новую холодную войну. И ей можно и нужно управлять, как и первой (1949-1989).
  5. С правителями в авторитарных системах необходимо разговаривать, так как со временем контакты и торговля приводят к изменениям.
  6. С Россией нужно разговаривать, чтобы прийти к честному балансу интересов с лицами, принимающими там решения.

ЧИТАЙТЕ: Конфликт Греции и Турции: Возможна ли война между двумя членами НАТО

«Все это является спорным либо ложным», — уверяет Зегберс:

1. «В России, как и в любой стране, есть некоторые исторические особенности. (…) Но из исторического развития в любом случае нельзя делать вывод об особом положении дел (например, о «неспособности к демократии, рыночной экономике, гражданственности» и так далее)». «Российское руководство не считает себя обычным членом многосторонних организаций и правил, оно слишком часто портит игру: аннексия грузинских и украинских территорий, продолжающееся вмешательство в дела Восточной Украины, организованный государственный допинг, многочисленные отравления внутри страны и за границей, вмешательство в западные предвыборные кампании, нарушение соглашений о контроле над вооружениями, вероятная бомбардировка сирийских больниц являются лишь отдельными примерами», — полагает автор статьи.

2. «Германский рейх принес огромные страдания Европе и миру, — признает он. — И после 1945 года происходила интенсивная и болезненная проработка этого. Вряд ли что-то осталось скрытым или неизученным — это было и остается правильным. Но, как говорил Йошка Фишер, из ужаса происходит двойная ответственность — как за сохранение мира, так и за предотвращение нового геноцида, что может потребовать и применения военных средств. И, безусловно, из истории не следует то, что нужно замалчивать или придавать относительный характер текущим нарушениям прав человека».

3. «Первая половина 1990-х годов после распада Советского Союза была тяжелой, и многим людям в странах-преемницах СССР пришлось страдать. Но это было в большей степени связано с последствиями экстенсивной и постоянно неправильно планируемой советской экономикой и блокадой бывших победителей реформ, чем с поспешной реализованной и навязанной Западом «шоковой терапией», — считает Зегберс. — Там, где быстрая смена систем была реализована осмысленно и последовательно (как, например, в Прибалтике, Польше и Чехословакии), она функционировала весьма хорошо».

4. «Мы не переживаем новую холодную войну, — уверен автор публикации. — Прежняя имела двустороннюю структуру, разделялась на восточный и западный блоки, основывалась на стабильном нарративе (демократия или нет, рыночная экономика или нет). В ней во многом преобладали либеральные представления о порядке, (…) ею двигало работающее ожидание модернизации. Ничего из этого сегодня нет. Применение старых политических представлений к другому, во многом хаотичному миру должно потерпеть фиаско (и это уже происходит). Вместо этого мы наблюдает растущую фрагментацию мира, недостаточно управляемую глобализацию, многозвучие нарративов и кризис либерализма».

5. «Если в 1960-1970-е годы политика «перемены через сближение» была целесообразной и успешной, то сегодня она бесполезна — не стоит ждать изменения приоритетов правящих российских и китайских политических элит, — отмечает Зегберс. — (…) Надежда на то, что то или иное торговое соглашение, туризм или побратимство городов, встречи и наше стремление к разговору рано или поздно приведут к системным изменениям, в случае с Китаем и Россией была опровергнута опытным путем».

6. «Вовсе нет необходимости в обязательном порядке и беспрерывно разговаривать с Россией, Китаем, крупными IT-компаниями, ополченческими группами и вообще со всеми партерами и оппонентами, — говорится в статье. — Общение друг с другом имеет смысл лишь тогда, когда соблюдаются минимальные стандарты поведения и есть хотя бы отчасти пересекающаяся заинтересованность в совместном принятии решений. Но когда одна страна имеет абсолютно другие приоритеты — например, избегание принятия решений путем бесконечных разговоров, сокрытие фактов, облегчение собственного политического выживания или затушевывание собственных нарушений правил путем манипуляции соцсетями и СМИ, — тогда мы ни в коем случае не должны вести такую дефектную коммуникацию».

«Целесообразные разговоры предусматривают много условий. А в случае с репрессиями в Гонконге, неуважением к миллионам граждан в Белоруссии, отравлениями и другими атаками на критиков режима в России и за ее пределами просто не о чем говорить с теми, кто считает, что может использовать такие инструменты. Мы ставим себя в глупое положение, подставляя потом и другую щеку. Надлежащее обсуждение этого может происходить перед Международным уголовным судом», — уверяет автор.




«Впрочем, эта стратегия ограничения контактов и обсуждений не является наивным идеализмом. Скорее она является следствием осознания того, что интересы к коммуникации в настоящий момент слишком различны для того, чтобы продвигаться в принципиальных вопросах. Но это не исключает конкретных соглашений, например, о контроле над вооружениями или коротких переговоров о корректировке военных недопониманий. (…) То есть разговаривать следует на основе реалистичного определения позиции; проявляя силу и не ведя переговоры, когда это не имеет смысла; разговаривать на основе явной взаимности. Обсуждать вопросы ценностей бессмысленно», — указывает автор статьи.

«Отношения с авторитарными режимами необходимо выстраивать по-новому — без исторической романтики и самообмана, обдуманно, четко, со скупыми разговорами и необходимой жесткостью. Пользуясь случаем, можно сразу отказаться и от «Северного потока-2″. Не потому, что против него ведут агитацию американские сенаторы и правительственные органы в Вашингтоне, а потому, что он не соответствует интересам Германии и Европы. Два года назад отказ выглядел бы лучше, но и сейчас еще не слишком поздно», — заключает Зегберс.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…