Откуда у Путина музейная коллекция Карла Фаберже?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, Путин подарил Эрмитажу яйцо-часы Фаберже и часы.

Президент России в день 250-летия Эрмитажа лично пополнил коллекцию музея. Путин подарил юбиляру два экспоната – часы и яйцо-часы работы Карла Фаберже, сообщило в понедельник, 8 декабря, РИА Новости.

«Как положено в таких случаях, мы с коллегами приехали не с пустыми руками. Хотел бы преподнести в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже и яйцо-часы – второе произведение Фаберже. Надеюсь, что они найдут место в экспозициях Эрмитажа», – сказал президент РФ.

Первый подарок Путина – часы, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а второй экспонат – «яйцо-часы Ротшильда».

«Эрмитаж организует десятки программ, которые можно считать эталонными для современного музейного дела. Особо отмечу и великолепный интернет-сайт музея. Это замечательная инициатива, которая позволяет миллионам людей во всем мире прикоснуться к шедеврам мирового искусства, не выходя из дома», – заявил президент.

Глава государства высказался за создание региональных филиалов петербургского музея в Екатеринбурге, в Омске, во Владивостоке.

Государственный музей Эрмитаж ведет свою историю с 1764 года. Екатерина II получила из Берлина первые 225 картин голландско-фламандской школы первой половины XVII века. Среди полотен были работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка. В настоящее время в музее сохранились лишь 96 «картин-основоположников». Первоначально полотна считались личной коллекцией императрицы и хранились во флигеле Зимнего дворца – «Малом Эрмитаже».

Со временем коллекция разрасталась – ее продолжили другие представители правящей династии. Художественных произведений стало столь много, что был сформирован государственный музей, который начал принимать посетителей в 1852 году.

Основатель фирмы Карл Фаберже получил статус «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа» в 1882 году, когда на Всероссийской художественной выставке в Москве его работы понравились императору Александру III. Наибольшую известность ювелирной компании принесла серия из 71 пасхального яйца из золота и драгоценных металлов тонкой работы с инкрустацией. Многие яйца Фаберже были «с секретом»: фигуркой внутри или снабжены часовым механизмом.

«Яйцо-часы Ротшильда» было изготовлено в 1902 году. Его заказчик – Беатриса Эфрусси – подарила ювелирный раритет на помолвку своему родственнику, барону Эдуарду Ротшильду. Отсюда и произошло собственное имя ювелирного изделия. До 2007 года ценность хранилась в семье Ротшильдов, после чего была выставлена на аукцион. Лот приобрел Русский Национальный музей за 18,5 миллиона долларов. Почему и как  экспонаты оказались у Путина можно только догадываться.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, конечно, не сомневался, что Владимир Путин приедет на юбилей главного музея страны не с пустыми руками, но такого щедрого дара он, конечно, ожидать не мог. Два милиционера сначала внесли в Помпейный зал большие каминные часы (они, как выяснилось, были подарены Александру Третьему и Марии Федоровне на 25-летие свадьбы), а следом маленький розовый предмет, при виде которого у всех присутствующих музейщиков бешено заколотилось в груди. «Неужели это!… «, — пронесся по залу чуть слышный шепоток. И предчувствие не обмануло: это действительно оказалось яйцо Фаберже, правда, не из императорской серии, а из коллекции баронов Ротшильдов (оно так и называется — яйцо-часы Ротшильдов).

Уникальная безделушка была сделана в мастерской Фаберже в самом начале 20 столетия по образцу императорского яйца «Петушок». Основным материалом является золото, украшенное алмазами и прозрачной бело-розовой эмалью. В корпус яйца вмонтированы часы Роде, внутри спрятан сюрприз — механический петушок, также щедро обсыпанный алмазами.

Яйцо долгое время находилось в коллекции Ротшильдов и никогда не выставлялось на широкое обозрение, однако в 2007 году было продано на аукционе Кристи создателю частного Российского национального музея Александру Иванову за огромную сумму — 18,5 млн долларов. Как потом яйцо попало к Владимиру Путину, «МК» вчера выяснить не удалось. После аукциона оно хранилось в Баден-Бадене. Однако г-н Иванов не раз заявлял, что по его мнению, все шедевры Фаберже должны быть собраны вместе в одном из главных музеев России.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…


Be the first to comment on "Откуда у Путина музейная коллекция Карла Фаберже?"

Leave a comment