Осужденный по делу «приморских партизан» доставлен в колонию для алкоголиков

Осужденный к 24 годам лишения свободы по делу «приморских партизан» Роман Савченко доставлен для отбытия наказания в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН по Алтайскому краю. Как пишет УКРОП со ссылкой на ГРАНИ, об этом сообщается на странице сообщества «Приморские партизаны».

ЛИУ-1 - лечебное исправительное учреждение, где содержатся осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией. Между тем Савченко абсолютно здоров, активно занимался спортом, по свидетельству его отца, никогда не пил и не курил. Почему его поместили в ЛИУ-1, неизвестно.

21 мая Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных, отменил приговоры двум фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев «является противоречивым и неясным». Еще троим осужденным Верховный суд также снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был снижен с 22 до 19 лет строгого режима. Исключенные из обвинения эпизоды дела были отправлены на новое рассмотрение в Приморский крайсуд. Никитину и Вадиму Ковтуну была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все пятеро содержатся во владивостокском СИЗО.

Верховный суд также снизил Савченко срок наказания на один год, до 24 лет строгого режима. Однако в отличие от остальных фигурантов дела, нападение на предполагаемых наркоторговцев ему не вменялось. Приговор Савченко вступил в законную силу.

28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко вынес «приморским партизанам» приговор на основании вердикта присяжных.

Кроме упомянутого эпизода, присяжные признали виновными четверых «партизан» — Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко — в убийствах двух милиционеров с целью завладения их оружием.

Кроме того, трое «партизан» — Илютиков, Кириллов и Савченко — были признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александра Ковтуна, которому также вменялся этот эпизод, присяжные оправдали.

В то же время его и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой «партизанами».

Помимо этого, пятеро подсудимых — все, кроме Вадима Ковтуна, — признаны виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко — ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью. Между тем дела по 209-й статье УК (бандитизм) против «партизан» не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не могло. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали «партизан» по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими «партизанами» — Александром Сладких и Андреем Сухорадой — были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии — застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Суд над «партизанами» продолжался с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…



Коронавирус завезли в Ухань российские военные: историк рассказал о взрыве в вирусологическом центре, который скрыли русские

Известный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что, если русские действительно умышленно распространили коронавирус по всему миру, чтобы подорвать…



Be the first to comment on "Осужденный по делу «приморских партизан» доставлен в колонию для алкоголиков"

Leave a comment