Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо?

Если сравнивать с началом кампании, когда в марте вакцинировали 6000 человек в день, то хорошо. Если с другими странами, да и с планами украинского правительства, то не очень. По меркам европейских стран наши темпы очень низкие, например в Германии и Франции вакцинированы по 64% населения, во Испании — 77%. Украина по-прежнему в конце списка.

В середине августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что до конца года в Украине будет привита половина населения. Почему это обещание, скорее всего, не будет выполнено?

Математически, чтобы достичь этой цели и привить хотя бы одной дозой около 20 млн человек, необходимо ежедневно вакцинировать 142 200 человек, или 950 000 в неделю.

За прошлую — вторую неделю сентября — укол получили только 740 000. Но главная проблема, что темпы вакцинации в Украине, похоже, начали снижаться. В первую неделю сентября было на 20% больше, а лучшим пока является начало августа — тогда за семь дней вакцинировали 922 000 человек.

Основная причина замедления темпов — мало желающих. «В Украине заканчиваются люди, которые сами хотят вакцинироваться», — говорит сооснователь Украинского центра здравоохранения и экс-министр МОЗ Павел Ковтонюк.

Он оценивает, что только 15-20% украинцев хотят и будут прививаться. И мы уже в этом диапазоне. По состоянию на 24 сентября первую дозу получили 16% украинцев, а 13% — полностью вакцинированы. Сентябрьский опрос фонда Деминициатив показал, что 56% украинцев не собираются прививаться от коронавируса.

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий прогнозирует, что спрос на вакцинацию возрастет, когда будет очередная волна пандемии.

Кроме нежелания украинцев вакцинироваться, есть еще одна проблема.

Пунктов вакцинации много, но эффективно работают далеко не все. Мы изучили статистику по каждому из 3000 работавших за последние шесть месяцев пунктов вакцинации. Там есть интересные данные: почти 50 пунктов вакцинации работали без вакцин более 40% времени, а каждый пятый пункт вакцинации делает менее 30 уколов в день.

ЧИТАЙТЕ: Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

По данным Минздрава, в Украине работают 3235 пунктов вакцинации при больницах и амбулаториях, 378 центров массовой вакцинации и 1291 мобильная бригада (каждый день количество варьируется).

Формально центры массовой вакцинации, например в Международном выставочном центре в Киеве, — это несколько мобильных бригад от больниц. Поэтому их статистика попадает в больницы и амбулатории Киева. Также и с другими мобильными бригадами, которые выезжают не в центры массовой вакцинации, а, например, к маломобильным группам населения.

Пункты вакцинации при больницах и амбулаториях открывают областные департаменты здравоохранения в кооперации с медучреждениями. Больницам за вакцинацию платит Национальная служба здоровья — они получают сразу 8000 грн для оснащения мобильной бригады всем необходимым. А потом по 25 грн за первую дозу и 60 грн — за вторую.

Для создания центра массовой вакцинации необходима инициатива местной власти — областной администрации (ОГА) и областного центра общественного здоровья. В центрах массовой вакцинации работают мобильные бригады — медработники из местных больниц.

Вакцины для пунктов вакцинации (тут и далее мы будем иметь в виду как пункты вакцинации, так и центры массовой вакцинации) Минздрав закупает или получает по программе COVAX. Закупки для министерства за госсредства проводит Crown Agents и ДП «Медзакупки Украины».

Распределяет вакцины оперативный штаб по реагированию на распространение COVID-19 при Минздраве. До 20 июля, когда внедрили пятый этап вакцинации и теперь можно прививать всех, решения штаба сколько и куда вакцин направлять, основывалось на запросах региональных областных администраций.

А цифра в запросе зависела от количества людей в приоритетных группах (врачей, военных в зоне ООС, людей 80+ и т.д.). С 21 июля, когда официально прививают всех, — пропорционально населению области.ИСТОЧНИК: LIGA.net

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Пожилые люди стали реже умирать во время пандемии: Кто сейчас в группе риска

Количество смертей в пожилом возрасте от коронавируса снизилась, благодаря вакцинации. Такое заявление сделали в институте и факультете актуариев в Великобритании, пишет Daily Mail. Исследователи утверждают, что смертность среди пожилого населения…

ЭКCПЕРТЫ