Осторожно, овощи! Какие продукты лучше не есть сырыми

Употребление приготовленных овощей бывает полезнее для здоровья, чем питание сырыми продуктами, пишет УКРОП со ссылкой на limon.

К примеру, в приготовленной моркови вырастает уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах — повышается содержание ликопина.

Нам долгое время внушали мысль о том, что употребление сырых овощей полезнее, так как в них содержится большее количество питательных веществ, чем в овощах, которые подверглись высокотемпературной обработке. Это соответствует действительности для некоторых растительных продуктов, но вовсе не для всех овощей. Нутриционисты утверждают, что в процессе приготовления некоторых овощей их польза для здоровья вырастает.

В первую очередь, это касается помидоров, шпината, моркови, спаржи и грибов. Многие питательные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, в сыром виде хуже абсорбируются кишечником по сравнению с теми же веществами, которые поступают к нам от продуктов животного происхождения. К примеру, содержащиеся в растительной пище волокна слишком прочно связаны с минералами, поэтому наш организм не получает их в достаточном количестве.

В процессе высокотемпературной обработки сырых овощей происходит разрушение волокон и освобождение некоторых минералов, которые лучше поглощаются. Так, при нагревании помидоров в них увеличивается уровень ликопина, который снижает опасность рака простаты.

Шпинат насыщен оксалатами, которые прочно связаны с ценными минералами вроде железа и кальция. Из-за волокон и оксалатов организм человека с трудом абсорбирует железо, так что мы получаем всего 5% этого металла от его общего количества в овоще. Нагревание шпината позволяет увеличить этот показатель до 15%. Однако очень важно не перегревать шпинат, так как противном случае он теряет многие полезные питательные вещества.

В моркови множество каротиноидов — пигментов, которые обеспечивают овощу оранжевый оттенок. Температурная обработка моркови увеличивает их содержание, что также идет на пользу организму, получающему усиленную дозу антиоксидантов.

Нагревание овощей паром и обработка их в микроволновых печках гораздо полезнее, чем кипячение в воде. Диетологи советуют смешивать приготовленную морковь с сырой. Температурная обработка спаржи, в свою очередь, позволяет увеличить содержание в ней полифенолов — мощных антиоксидантов, снижающих риск болезней сердца и рака. В грибах содержится высокий уровень витаминов и минералов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…





Be the first to comment on "Осторожно, овощи! Какие продукты лучше не есть сырыми"

Leave a comment