Ошибка «серого кардинала» Яценюка

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua так уж сложилось в украинской политике, что при каждом премьер-министре работает тихий незаметный человечик, ответственный за бизнес-схемы. Его главная функция: помнить, что премьеру нужна безбедная жизнь после отставки. Как правило, официальная должность таких людей вполне рядовая, но реальное влияние – на уровне первых лиц государства.

При Николае Азарове такая роль была отведена его сыну Алексею, при Юлии Тимошенко – Наталье Королевской, при Викторе Ющенко – его старшему брату Петру, при Павле Лазаренко – Петр Кириченко, и т.д. Есть такой «помощник по особым делам» и у нынешнего главы правительства Арсения Яценюка – нардеп Андрей Иванчук.

Они дружны еще со времен учебы на юрфаке в Черновицком университете, а теперь, пока Арсений пафосно борется с коррупцией, Андрей думает над тем, как капитализировать его политический вес. Нужно ответить, что делает это Иванчук всегда с выдумкой, тонко и осторожно, не подписывая ни одного документа.

В итоге новые фирмы появляются то в рядах подрядчиков Укрзализниці, то в юридических схемах, связанных с госзакупками. Но головокружение от успехов притупляет бдительность. Новая атака Андрея Иванчука совсем на него не похожа. Со спешкой и без особых церемоний он сейчас пытается установить контроль над целой отраслью – государственными лотереями.

Суть реализуемой атаки проста: рынок с доходностью 2 млрд. грн. в год полностью зачищается от действующих игроков, а монопольное право на проведение лотерей передается государственному Ощадбанку. Его сейчас, кстати, возглавляет другой однокурсник нынешнего премьера по Черновицкому университету – Андрей Пышный. Далее Ощадбанк заключает договора с частными компаниями, которые в качестве его агентов зарабатывают на лотереях.

Естественно, эти компании будут близки к элитному землячеству из Черновцов. Ну а нынешние игроки лотерейного рынка должны быть если не обанкрочены, то ликвидированы с помощью контролирующих и правоохранительных органов. Закон, передающий проведение лотерей Ощадбанку, Андрей Иванчук сегодня лоббирует настолько открыто, что о его далеко идущих планах в курсе уже все депутаты Верховной Рады. Посмеиваясь над ним, они все же отмечают настырность, с которой «правая рука» премьера идет к намеченной цели.

Первые признаки рейдерской атаки на рынок лотерей проявились еще минувшим летом. Минфин демонстративно отказывался выполнять требование закона «О лотереях», и выдать действующим операторам новые лицензии. Объяснение для этого было придумано феноменальное – отсутствует положение о лицензиях, которое должен разработать… сам Минфин.

Уже тогда стало понятно, что кто-то «мутит воду». Вскоре Минфин обратился в к правоохранительным органам, чтобы те проверили законность работы лотерейных операторов. Мол, не могут они работать без лицензий. Правда, быстро выяснилось, что пока новые лицензии не выданы, продолжают действовать старые разрешительные документы. Уже тогда операторы рынка увидели, что теневым координатором странных действий Минфина является неприметный депутат их Черновцов, близкий друг премьера. И отметили, что действует он крайне осторожно, почти незаметно.

Но, потерпев поражение в первой атаке, Андрей Иванчук решил не отступать, и пошел ва банк. Он понимал, что быстро зачистить лотерейный рынок от действующих игроков могут только правоохранительные органы. Но сделать это без ведома президента невозможно. Как известно, Петр Порошенко весьма ревностно относится к попыткам команды Арсения Яценюка укрепить свое влияние, а уж намерения захватить целую отрасль он бы точно не одобрил. 

Решена эта проблема была с помощью элементарной хитрости: осенью глава государства получил аналитическую записку о том, что все три компании на украинском рынке лотерей – российские, и спонсируют террористов ДНР и ЛНР. Для пущей убедительности соответствующая информация была обнародована и в СМИ.

На самом деле две из трех лотерейных компаний действительно российские, но самая крупная, третья, МСЛ – принадлежит украинским акционерам. Более того, МСЛ является самым крупным в Украине плательщиков военного сбора, направляемого на финансирование украинских бойцов в зоне АТО. Но эта деталь от президента была аккуратно скрыта.

В декабре МВД объявил крестовый поход на азартный бизнес. Игровые автоматы и нелегальные азартные клубы по всей стране начали закрывать вместе с легальными пунктами продажи государственных лотерей. «Никаких компромиссов и вариантов», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, когда ему предложили почитать закон, и увидеть разницу между легальным лотерейным бизнесом и теневым сектором.

Правда, его решительность поутихла, когда он узнал о десятках миллионов гривен налогов, уплат которых была остановлена из-за закрытия точек продаж государственных лотерей. В итоге на отчетную пресс-конференцию, которая должна была зафиксировать победу над «азартным бизнесом», он решил не появляться, отправив отдуваться своего советника Зоряна Шкиряка.

Тем не менее, сейчас рынку лотерей и государственному бюджету уже нанесен колоссальный урон. Президент Петр Порошенко наверняка уже в январе увидит падение объемов уплаты военного сбора, и да и других платежей. И тогда он, скорее всего, обнаружит, что истинные цели у координаторов атаки на лотерейную отрасль совсем другие: установление контроля над миллиардными оборотами. Очевидно, скандал по этому поводу ждет Украину еще до конца зимы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Но даже если его фигуранты решат «не выносить сор из избы», Андрею Иванчуку вряд ли все сойдет с рук. Тихие незаметные человечки, выполняющие роль координаторов бизнес-схем при премьер-министрах, иногда попадают в громкие неприятности. Примеров тому немало.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "Ошибка «серого кардинала» Яценюка"

Leave a comment