«Ощущение, что в Хабаровске на улицу вывалил почти весь город». А российский зомбоящик продолжает молчать. ВИДЕО

В Хабаровске в субботу прошел очередной массовый митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По сообщениям, эта акция была самой многочисленной за последнее время, и на улицы вышли десятки тысяч людей.

Демонстрации с меньшим числом участников проходят во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Митинги в Хабаровске идут уже 15-й день подряд. Акция началась в полдень по местному времени, а в начале первого прошло шествие по центру города. Демонстранты скандировали лозунги «Я/Мы Фургал», «20 лет доверия нет!»,»Свободу», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Это наш край», а также «Долой царя», Россия, просыпайся» и «Путина в отставку».

«Ощущение, что на улицу вывалил почти весь город. Людей больше, чем в прошлую субботу. Похоже, это самый массовый митинг за эти две с лишним недели», — передают из Хабаровска. Власть всячески пытается приуменьшить численность протестующих.

Корреспондент «Медузы» в Хабаровске подсчитала, что на улицы вышло примерно на треть больше людей, чем в прошлую субботу.

Поскольку мероприятие не было согласовано, протестующие вышли на главную площадь города «кормить голубей». Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

Как отмечает корреспондент Сибирь.Реалии, митингующие больше, чем раньше, обращаются к федеральной власти. Среди лозунгов – «Путина в отставку», «20 лет доверия нет», «Россия просыпайся», «Мы здесь власть». Звучали лозунги в поддержку арестованного ФСБ журналиста Ивана Сафронова и бывшего кандидата на пост президента от КПРФ Павла Грудинина, которого лишают контроля над принадлежавшим ему Совхозом имени Ленина.

18 июля, несмотря на 30-градусную жару, в Хабаровске прошла смассовая акция в поддержку Фургала. По разным оценкам, в ней приняли участие от 10 тысяч (данные мэрии города) до 85 тысяч (данные региональных СМИ) человек.

Хабаровский портал DVhab предварительно оценил число собравшихся 25 июля в 15-20 тысяч человек. По оценкам мэрии Хабаровска, в акции принимают участие около 6,5 тысяч человек. «На площади перед правительством региона сегодня собралось около трех тысяч человек. (…) Во время шествия, к толпе присоединились еще около 3,5 тысяч человек», — говорится в сообщении администрации.

Около 16:00 по местному времени акция закончилась, однако участники демонстрации намерены вернуться в центр города вечером, когда спадет жара, передает корреспондент с места событий.

Третий субботний митинг завершён. По различным оценкам, он собрал от 50 до 100 тысяч человек.

Браво-Хабаровск!

Акции в соседних регионах

Акции в поддержку прошли в субботу, 25 июля, в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах Сибири и Дальнего Востока.

Как сообщает владивостокский портал VL.ru, во Владивостоке у памятника Борцам за власть Советов собралось несколько сотен человек. Помимо плакатов в поддержку хабаровчан некоторые из протестующих держали плакаты с критикой полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, ставшего объектом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией. Как сообщил портал «ОВД-Инфо», полиция задержала нескольких участников акции для составления административных протоколов.

Параллельно местные власти проводят на площади фестиваль овощей, а также моют памятник. Участники акции в том числе несут с собой плакаты с надписями «Хабаровск, мы с тобой!» и «Россия, выходи!» Организаторы акции называют свое мероприятие «политическим субботником».

В Комсомольске-на-Амуре на митинг вышло несколько сотен человек. Участники акции скандировали «Дегтярева заберите, а Фургала – нам верните!». Мэр города Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург (оба состоят в партии ЛДПР) вышли к митингующим и поблагодарили их. Региональные паблики в соцсетях сообщают, что акция переросла в шествие, в котором приняли участие около тысячи человек. Люди вышли на так называемый «Позорный полк» — несанкционированное шествие, на котором несли портреты публичных деятелей, отметившихся негативными высказываниями о протестующих. Как сообщает издание DVHAB.RU, демонстранты несли портреты Владимира Соловьева, Константина Эрнста, Владимира Жириновского и других.

В Южно-Сахалинске в акции приняли участие около 50 местных жителей. Они скандировали «Хабаровск, мы с вами!». Акция не была согласована, однако полиция не вмешивалась в происходящее.

Как сообщает корреспондент Би-би-си из Хабаровска, за несколько часов до начала субботнего митинга полиция пришла в отель «Амур» к прибывшим в город политологу Александру Кыневу и координаторам Открытой России. Их заподозрили в общении с неким гражданином, больным коронавирусом.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ранее говорил, что не намерен выходить к протестующим, а выходные планирует провести в поездке по Хабаровскому краю.

«Вопросы ужесточения режима [самоизоляции] — они стоят в повестке. Я очень вас прошу соблюдать социальную дистанцию, я очень вас прошу выходные провести на даче, проведать родных, заняться чем-то общественно полезным», — обратился он к жителям региона в своем «Инстаграме».

Накануне Дегтярев заявил, что к организации протестов в Хабаровске причастны иностранные граждане.

«Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они мне понятны, они стихийны. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора, — сказал Дегтярев в ответ на вопрос корреспондента Би-би-си. — А все что я вижу под окнами за последние три дня — у меня есть неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует. Это оперативные данные».

В Петербурге активисты вышли на акцию солидарности с Хабаровском

В Санкт-Петербурге несколько активистов вышли на одиночные пикеты в знак солидарности с жителями Хабаровска, которые протестуют против ареста их бывшего губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщил телеграм-канал «Агит Россия».

В Москве задержали больше 20 человек

В Москве задержали больше 20 человек, пришедших на несанкционированные акции в поддержку протестов в Хабаровске и бывшего кандидата на пост президента от КПРФ Павла Грудинина.

Акцию напротив московской мэрии организовал «Левый фронт». Участники собирались подать заявления в Генпрокуратуру с требованием проверить ограничения на проведение митингов, пересмотреть дела политзаключенных и провести проверку смены собственника в принадлежавшем Грудинину подмосковном Совхозе имени Ленина. Бывший кандидат называет акционерный конфликт попыткой рейдерского захвата. Там задержаны не меньше 25 человек.

Ещё более 10 человек задержаны на Пушкинской площади. Туда активисты, поддерживающие протесты в Хабаровске, пришли, как они говорят, кормить голубей, полицейские начали задерживать их, а потом предупреждать в громкоговоритель о несогласованности акции.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…