Оптимизма по Донбассу мало: Что задумал Путин

Согласно опросам общественного мнения, первым требованием украинцев является прекращение войны на Донбассе. Владимир Зеленский это прекрасно понял. Он победил на президентских выборах благодаря своим обещаниям перемен в стране и заявленному желанию достичь мира. У его предшественника Петра Порошенко была другая интерпретация: он считал, что украинцы хотят мира, обусловленного окончательной победой. Это была ошибка, и он проиграл. У нового президента есть шансы на успех в ведении переговоров с Россией: он русскоязычный, родом с Востока и его нельзя обвинить ни в фашизме, ни в агрессии по отношению к России. Его стремление к открытости поддержали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон», — заявил в интервью французской газете La Croix Вадим Омельченко, президент Института Горшенина.

ЧИТАЙТЕ: Война и мир Зеленского

Он пояснил, что «формула Штайнмайера», подписанная в Минске в начале октября, «это не соглашение, а письмо представителя Украины, бывшего президента Леонида Кучмы, для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где говорится «да» принципу проведения выборов на Донбассе и установлению его особого статуса. Киев до сих пор отказывался подписывать любые документы с сепаратистскими образованиями, которые  находятся под полным контролем России».

«Российские СМИ представили это как победу. Украина фактически отказывается от своей первоначальной программы: сначала восстановить контроль над сепаратистскими территориями, а затем предоставить им особый статус. Подобное изменение стратегии беспокоит киевлян и вызывает много вопросов: как провести выборы в присутствии вооруженных людей, кто будет контролировать границу, каков будет статус Донбасса? Документ, подписанный в Минске, далек от совершенства, и каждый может истолковывать его по своему желанию», — считает эксперт.

«Люди хотят мира, но не любой ценой, — утверждает собеседник издания. — Подписание этого письма в Минске создало напряженность в войсках, сражающихся на линии фронта. Ветераны и добровольцы провели в Киеве акцию протеста. Ультранационалистическое движение «Азов» направило 150 человек в знак протеста против вывода войск из населенного пункта Золотое как еще одной уступки главы украинского государства».

«(…) Для нового президента речь идет о первом настоящем испытании. Выходя из этого кризиса, он может либо возвыситься, либо потерять часть своих сторонников, и даже их большинство», — комментирует Омельченко.




«Я не настроен оптимистично, — говорит эксперт. — Владимир Путин не собирается отказываться от своего господства над Донбассом. Он продолжает раздавать российские паспорта жителям этих регионов. Поставки оружия сепаратистским подразделениям продолжаются со стороны Луганска».

«При подписании этого документа Владимир Зеленский надеялся на то, что теперь он сможет встретиться с Путиным за столом переговоров в присутствии Франции и Германии. Однако организация саммита затягивается из-за того, что российская сторона до сих пор не дала свой «зеленый свет», — резюмирует Вадим Омельченко.

ИСТОЧНИК: La Croix

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…


Иран на грани военного переворота

Иран — одна из стран, сильнее всего пострадавших из-за кризисов 2020 года: почти 30 тысяч человек погибли от коронавируса, а население страдает от западных санкций…