Оптимизма по Донбассу мало: Что задумал Путин

Согласно опросам общественного мнения, первым требованием украинцев является прекращение войны на Донбассе. Владимир Зеленский это прекрасно понял. Он победил на президентских выборах благодаря своим обещаниям перемен в стране и заявленному желанию достичь мира. У его предшественника Петра Порошенко была другая интерпретация: он считал, что украинцы хотят мира, обусловленного окончательной победой. Это была ошибка, и он проиграл. У нового президента есть шансы на успех в ведении переговоров с Россией: он русскоязычный, родом с Востока и его нельзя обвинить ни в фашизме, ни в агрессии по отношению к России. Его стремление к открытости поддержали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон», — заявил в интервью французской газете La Croix Вадим Омельченко, президент Института Горшенина.

ЧИТАЙТЕ: Война и мир Зеленского

Он пояснил, что «формула Штайнмайера», подписанная в Минске в начале октября, «это не соглашение, а письмо представителя Украины, бывшего президента Леонида Кучмы, для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где говорится «да» принципу проведения выборов на Донбассе и установлению его особого статуса. Киев до сих пор отказывался подписывать любые документы с сепаратистскими образованиями, которые  находятся под полным контролем России».

«Российские СМИ представили это как победу. Украина фактически отказывается от своей первоначальной программы: сначала восстановить контроль над сепаратистскими территориями, а затем предоставить им особый статус. Подобное изменение стратегии беспокоит киевлян и вызывает много вопросов: как провести выборы в присутствии вооруженных людей, кто будет контролировать границу, каков будет статус Донбасса? Документ, подписанный в Минске, далек от совершенства, и каждый может истолковывать его по своему желанию», — считает эксперт.

«Люди хотят мира, но не любой ценой, — утверждает собеседник издания. — Подписание этого письма в Минске создало напряженность в войсках, сражающихся на линии фронта. Ветераны и добровольцы провели в Киеве акцию протеста. Ультранационалистическое движение «Азов» направило 150 человек в знак протеста против вывода войск из населенного пункта Золотое как еще одной уступки главы украинского государства».

«(…) Для нового президента речь идет о первом настоящем испытании. Выходя из этого кризиса, он может либо возвыситься, либо потерять часть своих сторонников, и даже их большинство», — комментирует Омельченко.




«Я не настроен оптимистично, — говорит эксперт. — Владимир Путин не собирается отказываться от своего господства над Донбассом. Он продолжает раздавать российские паспорта жителям этих регионов. Поставки оружия сепаратистским подразделениям продолжаются со стороны Луганска».

«При подписании этого документа Владимир Зеленский надеялся на то, что теперь он сможет встретиться с Путиным за столом переговоров в присутствии Франции и Германии. Однако организация саммита затягивается из-за того, что российская сторона до сих пор не дала свой «зеленый свет», — резюмирует Вадим Омельченко.

ИСТОЧНИК: La Croix

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…