«Опасная игра»: Великобритания втягивается в войну с Тегераном

Эскадренный миноносец «Дункан» отправлен в Персидский залив для охраны британских судов в связи с обострившимися отношениями Лондона и Тегерана.

Уровень угрозы для британских судов в Персидском заливе, в особенности заходящих в территориальные воды Ирана, поднят до критического после попытки перехвата британского танкера иранскими боевыми катерами.

Тем временем Тегеран вновь требует освободить нефтяной танкер «Грейс 1», задержанный 4 июля Гибралтаром с помощью британских морских пехотинцев за нарушение санкций ЕС против Сирии.

ЧИТАЙТЕ: Провал путинского эмбарго: 30 тыс тонн качественных продуктов уничтожено в голодной России

«Это опасная игра, имеющая последствия, — заявил государственному агентству новостей ИРНА пресс-секретарь иранского МИДа Аббас Мусави. — Юридические обоснования захвата недействительны… Освобождение танкера — в общих интересах».

Эсминец королевских ВМС «Дункан» находится в Средиземном море, поход в Персидский залив займет несколько дней.

Хватит ли у Британии кораблей?

Британское правительство заявляет, что ни в коем случае не хочет втягиваться в конфронтацию с Ираном, но при этом не может игнорировать угрозу британским судам в районе Персидского залива.

Соответственно официальный уровень угрозы был поднят до критического. Это означает, что британским судам следует избегать иранских территориальных вод. Это редкий, но не необычный шаг.

У ВМС Великобритании не так много кораблей в районе Персидского залива, они не могут сопровождать каждое британское судно.

В среднем каждые сутки в Персидском заливе находится от 15 до 30 британских коммерческих судов, в том числе и танкеры. От одного до трех из них каждый день проходят Ормузский пролив.

Соединенные Штаты предлагают создать международную коалицию, которая обеспечила бы свободу судоходства в Персидском заливе, но пока Вашингтон не выдвинул конкретных предложений и не обращался за помощью к союзникам.

Несостоявшийся морской бой

В среду 10 июля несколько катеров, судя по всему, принадлежащих корпусу Стражей исламской революции, приблизились к британскому танкеру «Бритиш Херитедж», когда он выходил из Персидского залива и приближался к Ормузскому проливу.

Сопровождающему танкер военному сторожевому кораблю британских ВМС «Монтроуз» пришлось занять позицию между судном и нападавшими катерами, заявил представитель министерства обороны Великобритании.

По его словам, действия иранцев противоречили международному праву.

Британский сторожевой корабль направил свои орудия на иранские катера, после чего те развернулись. Не было сделано ни единого выстрела.

На прошлой неделе власти Гибралтара при помощи британской морской пехоты задержали иранский танкер, который подозревается в перевозке нефти в Сирию вопреки европейским санкциям.

Представитель главы полиции Гибралтара заявил, что капитан и мичман иранского танкера были задержаны, но пока им не предъявлено никаких обвинений.

Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт заявила, что Лондон озабочен инцидентом в Персидском заливе, и призвала власти в Тегеране принять все меры для деэскалации ситуации.

Представитель премьер-министра Терезы Мэй сказал, что британское правительство намерено поддерживать принцип свободы навигации согласно международному праву.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Лондон делает подобные заявления лишь для того, чтобы усугубить напряженность.

«Эти заявления бессмысленны», — сказал он в интервью иранскому агентству Фарс.

В среду президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Великобритания показала, что боится. По его словам, нет смысла направлять военные корабли для сопровождения танкеров.




«Вы, Британия, причина этого опасного положения, и позже вы ощутите последствия на себе», — сказал иранский президент.

Иранская сторона назвала задержание своего судна формой пиратства, а советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи заявил, что Тегеран должен в ответ захватить британский танкер.

Накануне о том, что у задержания иранского танкера в Гибралтарском проливе могут быть далеко идущие последствия, предупредил президент Ирана Хасан Роухани.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Как передает УКРОП, грузинский экс-президент Михаил Саакашвили купил билет на рейс Киев-Тбилиси и планирует вернуться в Грузию 2 октября. Об этом он сообщил в своем Facebook, опубликовав ролик на грузинском языке и…

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

ЭКCПЕРТЫ