ООН требует расследовать обстрел троллейбуса в Донецке

Члены Совета Безопасности ООН одобрили заявление, требующее найти и наказать виновных в обстреле троллейбусной остановки в Донецке, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В результате попадания минометного снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке утром в четверг погибли по меньшей мере 13 человек, преимущественно это старики, пишет Би-би-си.

В заявлении для прессы, изданном председателем Совбеза, говорится о необходимости «объективного расследования» и «привлечения к ответственности виновников этого гнусного акта».

По словам работающих в Донецке западных журналистов, далеко не ясно, кто именно стрелял из миномета по автобусной остановке. Стороны обвиняют в этом друг друга.

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко возложил ответственность за обстрел на украинскую и распорядился привести на место трагедии пленных украинских военнослужащих, захваченных в боях за Донецкий аэропорт.

Демонстрация пленных возмущенной толпе вызвала осуждение правозащитников из Amnesty International.

Минобороны Украины, со своей стороны, указывает, что место падения мины расположено в 15 км от ближайшей позиции правительственных войск, что говорит о том, что стреляли с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами.

«Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация», — заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил в преступлении против человечности украинскую сторону.

Приток российских войск

Донецк страдал от обстрелов во время многомесячной осады сепаратистами территории разрушенного аэропорта (украинская сторона приводила доказательства, свидетельствующие, как она утверждает, о том, что сепаратисты вели огонь из жилых кварталов).

Однако к четвергу украинская армия окончательно оставила свои позиции в аэропорту.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинской армии удается удерживать новые позиции по всей линии соприкосновения с противником, несмотря на резкое усиление интенсивности атак.

Эту оценку подтвердил в интервью Би-би-си представитель НАТО подполковник Джей Джанзен.

«Украинские силы очень хорошо держатся под натиском сепаратистов и даже отбивают их атаки, но затем мы видим приток российских войск и техники, который реально меняет ситуацию. Именно это недавно и случилось. Мы засекли приток новых тяжелых вооружений, направленных пророссийским сепаратистам в восточной Украине», — объяснил Джанзен.

«Мы знает, что их поставляет Россия, — продолжил он. – Кремль, конечно, отрицает, что они поставляют оружие, но факты говорят об обратном. Некоторые модификации вооружений, что мы видим, имеются исключительно в арсеналах российских военных. Россия старается снимать с машин и боевых комплексов знаки различия, но кое-что остается, и мы видели такие приметы».

Об этом же говорил главком силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, указав также на некоторые другие признаки усиления сепаратистов российскими войсками. «Мы начинаем видеть инфракрасные следы систем ПВО и систем радиоэлектронной борьбы, которые сопровождали прежние передвижения российских войск на Украине»,- сказал он.

При этом Бридлав не смог подтвердить названную Порошенко цифру в 9 тысяч российских военных, введенных в Донбасс в последние дни.

Российские официальные лица отвергают множащиеся свидетельства присутствия российской регулярной армии на территории Украины и настаивают, что войск там ни сейчас, ни в прошлом не было, а есть лишь российские «добровольцы».

Бридлав заявил, что НАТО возобновит контакты с начальником российского Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым. Некогда регулярные, контакты такого уровня не проводились с мая прошлого года.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


Be the first to comment on "ООН требует расследовать обстрел троллейбуса в Донецке"

Leave a comment