ООН требует расследовать обстрел троллейбуса в Донецке

Члены Совета Безопасности ООН одобрили заявление, требующее найти и наказать виновных в обстреле троллейбусной остановки в Донецке, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В результате попадания минометного снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке утром в четверг погибли по меньшей мере 13 человек, преимущественно это старики, пишет Би-би-си.

В заявлении для прессы, изданном председателем Совбеза, говорится о необходимости «объективного расследования» и «привлечения к ответственности виновников этого гнусного акта».

По словам работающих в Донецке западных журналистов, далеко не ясно, кто именно стрелял из миномета по автобусной остановке. Стороны обвиняют в этом друг друга.

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко возложил ответственность за обстрел на украинскую и распорядился привести на место трагедии пленных украинских военнослужащих, захваченных в боях за Донецкий аэропорт.

Демонстрация пленных возмущенной толпе вызвала осуждение правозащитников из Amnesty International.

Минобороны Украины, со своей стороны, указывает, что место падения мины расположено в 15 км от ближайшей позиции правительственных войск, что говорит о том, что стреляли с территории, контролируемой пророссийскими ополченцами.

«Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация», — заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил в преступлении против человечности украинскую сторону.

Приток российских войск

Донецк страдал от обстрелов во время многомесячной осады сепаратистами территории разрушенного аэропорта (украинская сторона приводила доказательства, свидетельствующие, как она утверждает, о том, что сепаратисты вели огонь из жилых кварталов).

Однако к четвергу украинская армия окончательно оставила свои позиции в аэропорту.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинской армии удается удерживать новые позиции по всей линии соприкосновения с противником, несмотря на резкое усиление интенсивности атак.

Эту оценку подтвердил в интервью Би-би-си представитель НАТО подполковник Джей Джанзен.

«Украинские силы очень хорошо держатся под натиском сепаратистов и даже отбивают их атаки, но затем мы видим приток российских войск и техники, который реально меняет ситуацию. Именно это недавно и случилось. Мы засекли приток новых тяжелых вооружений, направленных пророссийским сепаратистам в восточной Украине», — объяснил Джанзен.

«Мы знает, что их поставляет Россия, — продолжил он. – Кремль, конечно, отрицает, что они поставляют оружие, но факты говорят об обратном. Некоторые модификации вооружений, что мы видим, имеются исключительно в арсеналах российских военных. Россия старается снимать с машин и боевых комплексов знаки различия, но кое-что остается, и мы видели такие приметы».

Об этом же говорил главком силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, указав также на некоторые другие признаки усиления сепаратистов российскими войсками. «Мы начинаем видеть инфракрасные следы систем ПВО и систем радиоэлектронной борьбы, которые сопровождали прежние передвижения российских войск на Украине»,- сказал он.

При этом Бридлав не смог подтвердить названную Порошенко цифру в 9 тысяч российских военных, введенных в Донбасс в последние дни.

Российские официальные лица отвергают множащиеся свидетельства присутствия российской регулярной армии на территории Украины и настаивают, что войск там ни сейчас, ни в прошлом не было, а есть лишь российские «добровольцы».

Бридлав заявил, что НАТО возобновит контакты с начальником российского Генштаба генералом армии Валерием Герасимовым. Некогда регулярные, контакты такого уровня не проводились с мая прошлого года.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…



Be the first to comment on "ООН требует расследовать обстрел троллейбуса в Донецке"

Leave a comment