ООН: Ситуация с правами человека в Украине резко ухудшилась

За время конфликта в Украине положение с соблюдением прав человека в этой стране резко ухудшилось. В Киеве был представлен отчет ООН, согласно которому на востоке страны погибло уже около 2600 человек, сообщает Deutsche Welle.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека, хорватский дипломат Иван Шимонович в пятницу, 29 августа, в Киеве, где он находится в рамках своего семидневного визита в Украину, представил отчет о ситуации с соблюдением прав человека в этой стране. Согласно представленным данным, за отчетный период с середины июля по середину августа положение с соблюдением прав человека в Украине резко ухудшилось, передает корреспондент DW.

«Если в первые три-четыре месяца украинского конфликта, начиная с середины апреля, в стране в среднем ежедневно погибали 11 человек, то в последнее время — особенно за истекшие 10 дней — количество погибших достигало в среднем 36 человек в сутки», — подчеркнул Иван Шимонович. Всего с момента начала боевых действий на востоке Украины там погибло около 2600 человек.

Помощник генсека ООН по правам человека также отметил, что в зоне проведения силовой операции увеличивается количество случаев исчезновения и пыток людей. По его словам, боевики похищают людей с целью обмена на других пленных и использования в качестве рабочей силы.

«Они содержатся в очень тяжелых условиях, им постоянно угрожают расстрелом, а практика обмена тех, кто попадает в руки сепаратистов, на пленных боевиков только приводит к увеличению количества новых заложников из числа гражданского населения», — сказал Иван Шимонович.

По информации представителя ООН, около трети жителей Донецка и половина луганчан уже покинули свои дома. Подавляющее большинство обеспечено временным жильем, не приспособленным к зимним условиям. Поэтому некоторые беженцы возвращаются в свои дома — даже если они расположены в зоне активных боев.

В то же время Шимонович сообщил, что в освобожденный от боевиков Славянск и прилегающие к нему районы вернулось более 20 тысяч человек.

В представленном отчете поднимается и проблема, связанная с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму. Как отметил Шимонович, за отчетный период отток гражданского населения из Крыма увеличился с 11 до 16 тысяч человек. Главной причиной тому дипломат считает особенности юридической системы, действующей в настоящее время на полуострове.

ООН считает Крым неотъемлемой частью украинского государства, и поэтому информация о соблюдении на его территории прав человека является частью общего отчета по Украине, подчеркнул Шимонович.

По его словам, нынешние крымские власти не позволяют ООН открыть свой офис на полуострове, так что отчет о положении с правами человека в Крыму основан на сведениях, полученных на основе непрямого наблюдения.

Во время своего выступления в Киеве Иван Шимонович обратился с предостережением к военному командованию и руководству всех сторон конфликта. Международное уголовное право предусматривает ответственность за нарушения прав человека, причем индивидуальную, указал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "ООН: Ситуация с правами человека в Украине резко ухудшилась"

Leave a comment