ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

В преддверии зимы люди, живущие вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами, остаются в кризисном положении, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Люди, живущие в зоне конфликта имеют проблемы с качеством питьевой воды, социальными выплатами и поступлением средств от доноров.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают, что доступ к нуждающимся лицам ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград, а также материально-технических проблем.

Эксперты ООН отмечают, что в самом тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами.

«Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть — на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц… », — отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещения.

В неконтролируемых правительством районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, контролируемых правительством, люди также лишены многих социальных услуг.

«Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в том числе смягчили бюрократические процедуры», — говорится в заявлении. Его авторы напоминают о приближении зимы и подчеркивают, что решить все эти вопросы необходимо в самое ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и из-за существующих ограничений тысячи пострадавших могут остаться без жизненно необходимой помощи.

В Управлении предупреждают, что из-за продолжающихся боевых действий примерно 1,3 миллиона человек на востоке Украины рискуют лишиться доступа к безопасной питьевой воде.

В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 миллиона человек. Около 60 процентов всех зарегистрированных внутренних беженцев — люди пожилого возраста. 13 процентов – дети. Все они нуждаются в срочной помощи.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала на взятке двух руководителей налоговой инспекции Харькова, связанных с «Оплотом». ФОТО

При этом доноры не спешат выделять средства для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта. На конец августа доноры предоставили или пообещали предоставить на проекты в Украине 114 миллионов долларов США, а это всего 37 процентов от запрошенных на эти цели 317 миллионов долларов США.

«Всего с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года в зоне конфликта на востоке Украины погибли 6832 человека, 17087 человек были ранены», — говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В то же время в ссылке к документу отмечается, что эти данные базируются на официальных отчетах миссии ООН по правам человека на Украине и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности, ВОЗ полагает, что количество жертв в зоне конфликта значительно выше, указанного в отчете ООН.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Be the first to comment on "ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается"

Leave a comment