ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается

В преддверии зимы люди, живущие вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами, остаются в кризисном положении, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Люди, живущие в зоне конфликта имеют проблемы с качеством питьевой воды, социальными выплатами и поступлением средств от доноров.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают, что доступ к нуждающимся лицам ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград, а также материально-технических проблем.

Эксперты ООН отмечают, что в самом тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами.

«Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть — на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц… », — отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещения.

В неконтролируемых правительством районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, контролируемых правительством, люди также лишены многих социальных услуг.

«Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в том числе смягчили бюрократические процедуры», — говорится в заявлении. Его авторы напоминают о приближении зимы и подчеркивают, что решить все эти вопросы необходимо в самое ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и из-за существующих ограничений тысячи пострадавших могут остаться без жизненно необходимой помощи.

В Управлении предупреждают, что из-за продолжающихся боевых действий примерно 1,3 миллиона человек на востоке Украины рискуют лишиться доступа к безопасной питьевой воде.

В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 миллиона человек. Около 60 процентов всех зарегистрированных внутренних беженцев — люди пожилого возраста. 13 процентов – дети. Все они нуждаются в срочной помощи.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала на взятке двух руководителей налоговой инспекции Харькова, связанных с «Оплотом». ФОТО

При этом доноры не спешат выделять средства для оказания помощи украинцам, пострадавшим в результате конфликта. На конец августа доноры предоставили или пообещали предоставить на проекты в Украине 114 миллионов долларов США, а это всего 37 процентов от запрошенных на эти цели 317 миллионов долларов США.

«Всего с середины апреля 2014 года по 27 июля 2015 года в зоне конфликта на востоке Украины погибли 6832 человека, 17087 человек были ранены», — говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

В то же время в ссылке к документу отмечается, что эти данные базируются на официальных отчетах миссии ООН по правам человека на Украине и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности, ВОЗ полагает, что количество жертв в зоне конфликта значительно выше, указанного в отчете ООН.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


Be the first to comment on "ООН: Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается"

Leave a comment