Они укрощают смерть на Донбассе. ФОТО

Пиротехники Донетчины ежедневно рискуют жизнью, очищая нашу землю от наследия войны.

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Donbass.ua.

Журналист Андрей Кривцун взял интервью у начальника аварийо-спасательного отряда (АСО) спецназначений ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Донецкой области, подполковника службы гражданской защиты Андрея Даника.

23_piro_2

«Самое страшное, что становится обыденностью сказать о том, что мы «Грады» выковыривали с крыши, или обезвредили очередную «растяжку» (гранату или противопехотную мину с натянутой проволокой или леской, которая привязана одним концом к кольцу взрывоопасного предмета, а другим, к примеру, к дереву). Война за год настолько «освоилась» в нашем регионе, что изгонять её придётся долго, а искоренять последствия присутствия — десятилетиями», — делится Андрей Даник.

Здесь все — герои

— Андрей, я знаю, что вы ранее были начальником Старобешевского райотдела спасателей, имеете ведомственные награды, участвовали во множестве сложнейших операций, в том числе, в поисковой внутри обрушившегося копра макеевской шахты им. Бажанова. Как получилось, что возглавили областной АСО, который сейчас сутками напролёт разминирует регион?

— Наш Старобешевский отряд специализировался на спасательных работах по горным объектам (карьеры, аварии на шахтах), нас привлекали практически на все крупные техногенные аварии. Ещё работая там, был привлечён в прошлом году к работам в Николаевке (у Славянска). Поразило, что там были огромные разрушения в детских садах, школах. Оттуда вёлся огонь врага, туда же прилетали «ответки». Мы занимались там идентификацией взрывоопасных предметов (ВП), разбор завалов, чтобы дать возможность работать восстановительным бригадам. Разминировали растяжки, мины, исследовали брошенные военные склады. Потом я вновь отбыл в Старобешево. Но когда началось наступление противника, вместе с силами АТО отошел на свободную от ДНР часть Донетчины. Где вскоре и возглавил АСО.

— Кто служит в этом отряде?

— По настоящему геройские ребята! Ведь фраза «сапер ошибается один раз» вовсе не шуточная. Каждый выезд для наших пиротехников может стать последним. Но подготовка и опыт позволяют (тьфу-тьфу-тьфу) избегать жертв. Единственный случай за год, когда пострадала наша группа, произошел во время взрыва «растяжки» в Волновахском районе на одном из блокпостов. И то, наши просто проезжали в это время мимо, следуя по вызову к месту разминирования… В нашем подразделении служат спасатели не только с Донетчины. К примеру, некоторые ребята специально перевелись сюда из Запорожья, чтобы помогать бороться с наследием новой войны. Самому старшему — 45, младшему — 20. Есть и представительница прекрасного пола — инструктор группы верхолазов.

— Приходят ли на помощь представители других регионов? Я, к примеру, в Гродовке, которую накрыли «Градом» в феврале, общался с расчётом группы пиротехнических работ под руководством Андрея Мотори (прибыли из Днепропетровска).

— Безусловно, нам помогают приданные группы… Наиболее значительную поддержку АСО оказывает Запорожская, Киевская, Днепропетровские области. Но идёт постоянная ротация, тут работали представители практически со всех областей Украины. В среднем в день «обрабатываем» от двух до шести заявок. После обстрелов их бывает в разы больше.

23_piro_4

«Градины» в многоэтажках

— В каких точках Донетчины было взрывоопаснее всего в прошлом году? Где опаснее всего сейчас?

— Да, наверное, нет сейчас тихого места… Везде опасно. «Взрывоопаснее» всего было в районе Славянска, Артёмовска, Дебальцево… В эпицентре особенно жестоких обстрелов оказались посёлки между Мариуполем и Новоазовском — Калиновка, Талаковка и Сартана.

24 января, когда попал под удар Мариупольский микрорайон «Восточный» (били из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» с территорий, контролируемых ДНР, погибло более 30 мирных жителей, 117 человек получили ранения различной тяжести — — Прим. А.К.) мы работали там практически двое суток без сна и отдыха. Обнаружили более 80 реактивных двигателей от РСЗО БМ-21 «Град». Они застревали в перекрытиях и крышах многоэтажек, один мы достали из лифтовой шахты…

Периодически чистим от взрывоопасных предметов Авдеевку. Порой в день там по 10-15 заявок, находим вражеские «приветы» на улицах, в домах. Особенно жарко было зимой.

— В последнее время то и дело сообщается о подрыве на минах сельхозтехники… Почему так происходит? Не соблюдают правила безопасности?

— Именно. Есть чёткая инструкция для аграриев, как нужно действовать в районах, где велись боевые действия и существует вероятность того, что угодья заминированы. Её выполнение поможет уберечь уборочную технику и жизни работников. Сейчас, к примеру, у нас очень много вызовов сейчас из Волновахского района, где идут сельхозработы. В прошлые выходные мы работали там в районе Новотроицкого. Извлекли артснаряды различных калибров, т.н. «выстрелы» из гранатомётов, фрагменты противотанковых управляемых ракет.

23_piro_3

Идут «полевые работы» в Волновахском районе.

— Что за калибры попадаются?

— Абсолютно разные! Снаряды, минометные мины 82 и 120 мм. Реактивные снаряды 122 и 220 мм. Гранаты различных модификаций (если читатели «Донбасса» увидят где-то натянутую проволоку, лучше сразу позвонить в Госслужбу ЧС и милицию — это может оказаться «растяжка»). Попадался и 300-мм «Смерч»… То и дело находим наследие Второй мировой войны… Ведь сейчас работаем с миноискателями на огромных площадях, там, где раньше не ходили никогда…

— Опишите процедуру работы пиротехников…

— После заявления о нахождении взрывоопасного предмета командир расчёта (тот состоит из семи человек) решает, сколько пиротехников выезжает на место. По прибытию устанавливается временная система маркировки перед началом выполнения работ. Начальник расчёта осматривает боеприпас, определяет, к какой категории тот относится. Если это I категория — боеприпас перевозится на подрывную площадку, которая находится на расстоянии не менее 2,5 км от жилых районов. Если боеприпас относится ко II категории, снаряд после соответствующей подготовки разрывают на месте. В случае, когда всё происходит в жилом районе, собирается комиссия Техногенно-экономической безопасности.

Опасным можем быть даже мячик

— Получаете ли новое оборудование?

— Да, конечно. У нас появились новые немецкие миноискатели, современные средства бронезащиты… Пиротехники снабжены всем необходимым для работы.

— Есть ли у пиротехников приметы, обереги?

— Как таковых примет у пиротехников нет. Что касается оберегов, для некоторых ребят ими являются личные металлические жетоны, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер. Главный наш оберег — аккуратность и профессионализм.

— Руководство Госслужбы ЧС, а также представители АТО сообщали, что террористы при отступлении закладывали взрывчатку в авторучки, детские игрушки, мячи… Это, действительно так, или «пугалки»?

— Лично мне такого не попадалось, но некоторые ребята, действительно, сообщали, что обнаруживали заминированные детские игрушки, в том числе, мячи. Случалось — и чайники были взрывоопасные. Но это не значит, что внутрь предметов засовывают мину. Просто её или гранату без чеки закладывают рядом. Возьмёшь мячик или чайник — и…

— Проводятся ли работы со школьниками, учат ли их правилам безопасности?

— В школах проводятся регулярные инструктажи. Представители пиротехнической службы рассказывают детям об основных правилах безопасности во время нахождения взрывоопасных предметов, демонстрируют специальное оборудование и спецзащитную одежду.

— Насколько увеличилась нагрузка на пиротехников, по сравнению с мирным временем?

— На сто процентов! Мы постоянно выполняем работы по поиску взрывоопасных предметов и разминированию местности и объектов в Донецкой области, находим затаившуюся смерть в полях, огородах, в лесах и парках, в водоёмах, в домах и подвалах, на промышленных объектах. Оценить эту нагрузку, равно как тот подвиг, который совершают ребята, называя это «трудовыми буднями», невозможно…

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…


Be the first to comment on "Они укрощают смерть на Донбассе. ФОТО"

Leave a comment