Она уже дважды была в плену: «Я готова взять оружие и освобождать свою землю»

Пожалуй, она единственная крымская татарка, которая уже два раза попадала в плен боевиков и была освобождена. Она возит гуманитарную помощь на Донбасс и активно занимается обменом военнопленных. Вынужденная переселенка с Крымского полуострова призывает остановить кровь и вражду и продолжает верить, что скоро все вернется на свои места, а Крым – в состав Украины, сообщает УКРОП.org со ссылкой на Крым.Реалии.

Гайде Ризаева, уроженка Крыма и активистка Евромайдана рассказала, что до аннексии Крыма она 10 лет проработала в суде, получила звание «Заслуженного юриста Автономной Республики Крым». Евромайдан и последующие события изменили и ее жизнь. Сперва крымчанка занималась расселением беженцев, а затем отправилась в зону боевых действий…

Первый раз она попала в плен 22 июля прошлого года при попытке доставить гуманитарную помощь нашим батальонам и находилась там три с половиной месяца.

В этом году Гайде отвозила гуманитарную помощь в ЛНР для военнопленных, занималась вывозом детей, больных туберкулезом, из Алчевска на лечение в Киев.

«При обыске на станице Луганской в машине водителя нашли боеприпасы, и мы были задержаны. В этот раз плену я находилась четыре с половиной месяца. Из-за крымской прописки пытались перевезти в российский следственный комитет. Но 10 июля я и 10 бойцов были обменяны в районе города Счастье», говорит Ризаева.

ЧИТАЙТЕ: Из Крыма бегут теперь уже российские банки. Грядет новая волна беженцев

«Я была в плену как гражданская. Нет механизма обмена гражданских, ведь их должны просто отпускать на свободу. Есть «конституция» ЛНР, что обвинение должно быть предъявлено в течение 48 часов, обвинение мне так и не предъявили за четыре с половиной месяца, они, видимо, не могли сами понять, в чем я виновата. Как бы «дайте тело – статью придумаем». На сегодняшний момент получается, что военного легче вытащить из плена, чем гражданского. Гражданские – это волонтеры, диверсанты, корректировщики, журналисты и так далее. Люди просто сидят».

Не смотря на трудности, через которые ей пришлось пройти, храбрая женщина не теряет оптимизма  и верит, что Крым вернется в состав Украины. «Мы, крымские татары, которые живем на материке, сохраняем традиции и в любом случае верим, что вернемся в Крым, вернемся более сильными людьми, нас ничто не сломит. Сделаем все правильно, без крови. Верю, что скоро все будет так, как должно быть на самом деле… Вернуть Крым можно ужесточением мер, санкциями против России, исковыми заявлениями. И более справедливым будет, если Крым станет называться крымскотатарской республикой».

На вопрос, готова ли она воевать за родную землю, Гайде заявила: «Если будут исчерпаны все остальные варианты и не останется ничего, кроме как взять в руки оружие. В этом случае мы, и я в том числе, готовы взять оружие в руки и освобождать свою землю. Любая национальность имеет право на свою родину, а мы, крымские татары, и так пережили очень многое, потеряли многих своих родных, и из-за уважения к могилам своих предков мы действительно на это пойдем».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Она уже дважды была в плену: «Я готова взять оружие и освобождать свою землю»"

Leave a comment