Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО «Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго».

О том, что между этими компаниями «искрит», «ОЛИГАРХ» рассказывал еще несколько месяцев назад. Тогда речь шла о том, что рассчитываться с «Укрэнерго» отказалась другая компания Рината Ахметова – «ДТЭК Павлоградуголь». Речь шла про 70 млн грн., которые НЭК выставил в качестве оплаты за оказанные услуги по передаче электрической энергии. Поводом для этого являлось то что «ДТЭК Павлоградуголь» кроме добычи угля занимается также бизнесом по экспорту электроэнергии, и как раз для этой деятельности предприятию Ахметова понадобились услуги «Укрэнерго» по передаче электроэнергии.

Почему «ДТЭК», позиционирующий себя на рынке цивилизованной группой, ведет себя по-варварски? Донетчане так не считают. В команде Ахметова настаивают на том, что НЭК требует оплаты, опираясь на подписанный между сторонами договор №0081-02024, а также на постановление Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №309 от 14 марта 2018 г., которым был утвержден «Кодекс системы передачи».

«Ни условиями договора между «Укрэнерго» и «ДТЭК Павлоградуголь», ни положениями «Кодекса» не предусмотрено обязательство по оплате услуг по передаче электроэнергии при осуществлении экспортных операций. «Укрэнерго» на свое усмотрение трактует условия договора и требует от «ДТЭК Павлоградуголь» оплачивать услуги», – так звучит позиция «ДТЭК Павлоградуголь», отраженная в иске предприятия, поданном в июне т.г. в Хозяйственный суд Киева с требованием о трактовании упомянутого договора №0081-02024.

Ни в этом контракте, ни в упомянутом постановлении регулятора действительно ничего не сказано про обязательство экспортера электроэнергии платить за услуги по передаче электроэнергии. Но это если не обращать внимания на нюансы. Дело в том, что обязательство об оплате данной услуги было возложено на экспортеров только полгода тому, 7 февраля 2020 г., когда НКРЭКУ приняла постановление №360, которым были утверждены соответствующие корректировки в вышеуказанный «Кодекс системы передачи».

Сейчас данное постановление регулятора оспаривает «ДТЭК «Западэнерго». И это далеко не все заслуги этой компании. Как упоминалось выше, недавно ей удалось добиться благосклонности Хозсуда Львовской области, который взвесив аргументы отказался взыскать 425 млн грн. в пользу «Укрэнерго» за оказанные для «ДТЭК Западэнерго» услуги по передаче электроэнергии межгосударственными ЛЭП.

ЧИТАЙТЕ: В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию




По проторенной «ДТЭК Западэнерго» дороге в ближайшее время может пойти и «ДТЭК Павлоградуголь». Но это не весь список. Как сообщал «ОЛИГАРХ», в прошлом году Окружной административный суд Киева заблокировал работу «Укрэнерго» по иску АО «Никопольский завод ферросплавов» Игоря Коломойского.

«Суд приостановил действие постановления НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для НЭК на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие», – говорилось в тогдашнем заявлении «Укрэнерго».

Причина этой блокировки крылась в изменении системы формирования тарифов национально оператора электросетей. Так, ранее в тарифной ставке НЭК не учитывались потери электроэнергии в магистральных сетях при передаче энергии (они покрывались за счет ГП «Энергорынок», которое больше не функционирует в новой модели рынка). При этом через тариф «Укрэнерго» также начала покрываться стоимость вспомогательных услуг, оказываемых генерирующим компаниям ОЭС Украины для обеспечения необходимого уровня резервов.

«Именно для того, чтобы обеспечить функционирование новой модели рынка, в состав тарифов на передачу и диспетчеризацию НЭК «Укрэнерго» Регулятор и включил указанные расходы, фактически переложив ответственность с ГП «Энергорынок» на системного оператора. Поэтому эти тарифы не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии», – заявлял тогдашний глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

На выходе из этой схватки летом прошлого года суд позволил предприятиям Игоря Коломойского работать с «Укрэнерго» по «старым» тарифам, установленным без учета запуска новой модели рынка электроэнергии. Таким образом, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, «Днепроазот», «Марганецкий и Покровский ГОКи начали покупать энергию по ставке 57,4 грн/МВт-ч, при том, что для других участников рынка тариф составлял 347,43 грн/МВт-ч.

Это дало возможность «приватовцам» сэкономить на оплате электроэнергии десятки миллионов гривен. Но на фоне финансовых преференций, которых от «Укрэнерго» сейчас добивается «ДТЭК», та победа Игоря Коломойского заметно тускнеет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…