Олег Недава: Скорость накопления отходов в Украине в несколько раз превышает темпы их утилизации

Скорость накопления отходов в Украине в несколько раз превышает темпы их утилизации, говорит народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Недава.

Критической называют экологическую ситуацию в Украине эксперты. В первую очередь речь идет не об выбросы в атмосферу или загрязнение воды, а об отходах.

Проблемными являются все звенья «мусорной» цепи: образование отходов, их накопление, хранение и переработка. Именно об этом шла речь на заседании круглого стола «Законодательное регулирование обращения с отходами в Украине», который состоялся по инициативе Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и Экологической рециклинговой Ассоциации Украины. Ученые, народные депутаты Украины, представители министерств, других органов государственной власти и местного самоуправления, предприниматели, работающие в сфере обращения с отходами, обсудили варианты решения экологических проблем обращения с отходами. Подняли также вопрос рентабельности переработки, обеспечение надлежащей инфраструктуры и законодательные инициативы в поддержку подобных технологий.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила основные проблемы в сфере обращения с отходами. Среди них — наличие коррупционных схем в разрешительно-лицензионной деятельности, отсутствие налаженной системы сбора, сортировки и утилизации бытовых отходов с учетом всех экологических норм и требований и накопления опасных отходов.

Участники выделяют несколько проблем, касающихся утилизации отходов. В частности, это сверхнизкий тариф на размещение отходов на полигонах, отсутствие в нем стоимости переработки мусора, недостаточный уровень инвестирования в его захоронении и переработки. Итак, чтобы стимулировать предпринимателей к переработке отходов, необходимо значительно увеличить тариф на размещение мусора на свалках. Это уменьшит привлекательность этого вида утилизации отходов.

К тому же, эксперты обсудили еще несколько моделей поведения с отходами. В частности систему, которая распространена во многих европейских странах, основанной на принципе ответственности производителя. Таким образом, утилизация отходов, в том числе и опасных, осуществляется за счет средств тех компаний, которые их произвели.

Скорость накопления отходов в Украине в несколько раз превышает темпы их утилизации, говорит народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Недава. Поэтому чрезвычайно важным является создание организованной системы обращения с бытовыми и опасными отходами в соответствии с требованиями европейских директив.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики постоянно уделяет внимание и способствует координации интеллектуальных усилий законодателей, ученых, предпринимателей, защитников природы в работе по законодательному обеспечению оптимальных современных схем решения указанных проблем. Проведение круглого стола — один из возможных вариантов поиска единомышленников, партнеров и тех, кто действительно может изменить ситуацию к лучшему.

item_932402711

 

item_579899200

item_668523364

item_1240516355

item_1243283196

item_1278100572

item_1434246039

item_1449093043

item_1456565820

item_1842096819

item_1939097448

item_1946252608

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Олег Недава: Скорость накопления отходов в Украине в несколько раз превышает темпы их утилизации"

Leave a comment