Семь тысяч граждан бывших советских республик сражаются на стороне ИГИЛ

От пяти до семи тысяч граждан из республик бывшего Советского Союза, в том числе России, сражаются на стороне  группировок Исламского Государства, говорит верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mixednews.

Верховный муфтий, являющийся высшим духовным авторитетом среди сирийских суннитов, заявил, что в общей сложности около 70 тысяч наёмников, в том числе из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана – всех бывших советских республик с преобладающим мусульманским населением сражаются в рядах регулярных подразделений исламских боевиков.

«Некоторые из них приезжают с семьями, проходят обучение в Турции, получают финансирование из Саудовской Аравии и инструкции из США и Великобритании», — сказал Хассун, который прибыл в Россию для участия в международной исламской конференции.

Исламское Государство, также известное как ИГИЛ, приобрело всемирную известность в июне 2014 года после захвата части территории Сирии и Ирака и объявления о создании там исламского халифата. Эта группировка, во главе которой стоит Абу Бакр аль-Багдади, со своей столицей в сирийской Ракке, как полагают, имеет от 50 тысяч до 257 тысяч бойцов со всего мира.

По словам Хассуна, некоторые из новобранцев глубоко сожалеют о решении присоединиться к исламскому государству. «Некоторые  образумились, — сказал Хассун. — Они говорят, что их обманули. Им рассказывали, что они будут жить в исламском халифате. Но они увидели, как одни бандиты борются с другими, чтобы украсть побольше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские хакеры взяли под контроль компьютеры в немецком парламенте

Он добавил: «Сотни и сотни семей из Татарстана, Казахстана и других регионов России и стран СНГ едут туда, чтобы присоединиться к ним».  Духовный лидер обсудил происходящее на Ближнем Востоке с главой Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным.

Хассун отметил, что пропаганда ИГИЛ в настоящее время очень эффективна, но Степашин заявил, что после визита верховного муфтия в Чеченскую Республику, где он встречался с президентом Рамзаном Кадыровым, ситуация изменилась.

«С тех пор нет никаких сообщений о чеченских боевиках в ИГ», —  сказал Степашин.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Семь тысяч граждан бывших советских республик сражаются на стороне ИГИЛ"

Leave a comment