Око за око, или как устроить «Донбасс» в России

Как сообщает УКРОП  со ссылкой на Hvylya.net в России любят рассуждать о том, что Донбасс – это всего лишь гражданская война. На которую Украина якобы была обречена после победы Майдана. Но если вглядеться, то окажется, что точно такой же «донбасс» можно вручную создать где-нибудь в районе Пензы или Новгорода, пишет Павел Казарин.

Для начала стоит отметить, что никакого «юго-востока» не существует. Достаточно взглянуть на карту. Тот самый Донбасс, о котором принято говорить – это всего лишь несколько регионов Донецкой и Луганской областей. Причем война идет на территории городской агломерации – те же сельскохозяйственные районы Донецкой и Луганской областей под влияние сепаратистов не попали.

К тому же не оправдались прогнозы кремлевских спикеров о том, что против новой власти встанут и остальные области Украины, расположенные на юге и востоке страны. Харьков и Николаев, Одесса, Запорожье и Херсон – все эти территории продолжают мирно существовать в составе Украины. Донбасс оказался всего лишь локальным очагом возгорания. Причем возгорания штучного, рукотворного, подготовленного специально.

Лучшим доказательством служат признания Игоря Стрелкова – того самого, который еще недавно был «главнокомандующим армии ДНР». Теперь он развлекается тем, что время от времени дает интервью российским СМИ, в которых, по сути, дает признательные показания для Гаагского трибунала.

Так, например, в интервью Александру Проханову он рассказал, как с небольшим отрядом приехал на Донбасс из Крыма – уже после того, как полуостров был аннексирован Россией. О том, как выбирал город, который станет базой для будущих военных действий. В том же самом интервью он признавался, что если бы не его вмешательство, то на Донбассе все было бы мирно – как в Харькове или Одессе. Стрелков горделиво говорит о том, что именно его отряд нажал на спусковой крючок войны.

Скорее всего, сам Игорь Стрелков считает, что его вклад в “русскую весну” недооценен и при помощи интервью пытается поднять собственную цену. Но, одновременно, он десакрализирует тот самый миф, который так старательно насаждал Кремль в течение всего 2014-го года. Потому что, по сути, Стрелков подтверждает: если бы не внешнее вмешательство (а у самого Стрелкова, кстати, нет украинского паспорта – только российский), то никакой войны на Донбассе не было бы.

После того скандального интервью прокремлевские комментаторы бросились исправлять положение. Они стали говорить, что да, Стрелков и его отряд бросили спичку, но если бы в регионе не был накоплен сухой хворост противоречий – то и пожара бы не случилось. И делают вывод, что во всем виноват Киев – потому что именно он создал почву для пожара.

Это нонсенс. Потому что сами по себе «накопившиеся противоречия» есть в самых разных регионах мира, но в боевые действия они перерастают только при наличии чьей-то безжалостной воли. Можно вспоминать расколотую Бельгию, которая остается цельной лишь потому, что ее удерживают рамки надгосударственного Евросоюза. Можно посмотреть на опыт канадского Квебека, который неоднократно настаивал на собственной независимости и даже пытался проводить референдумы о независимости. Можно вспомнить, наконец, центробежные настроения в испанской Каталонии, большинство жителей которой хотят независимости, но не могут ее обрести из-за особенностей национального законодательства. Но ни в одном из этих регионов противостояние между регионами не перешло в формат боевых действий.

Более того – по точно такому же лекалу можно устроить войну в любом российском регионе. Например, в Пензе. Или Владивостоке. Или Саранске. Если брать за основу российскую логику в отношении Донбасса – то можно сделать вывод, что любой регион РФ обречен на войну с федеральным центром.

Потому что именно в России как нигде есть межрегиональные и внутрирегиональные противоречия. Это конфликты между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Это имущественное расслоение между узкой прослойкой богатых и огромной армией бедных. Это неработающие суды и коррупция, из-за которых в России фактически утвердился неофеодализм. И недовольство всей этой реальностью давно создало тот самый порох, к которому осталось лишь поднести спичку.

Собственно, в России уже был один случай “самовозгорания”. В 2010 году в Приморском крае в течение нескольких месяцев шестеро мужчин, назвавших себя «приморскими партизанами», нападали на милиционеров и убивали их. В своих видеообращениях они обвиняли МВД в беззаконии и говорили, что борются с беспределом. Но самое характерное в том, что после того, как они были схвачены и осуждены, соцопрос «Левады-центра» показал, что 22% россиян им сочувствовали, а еще 3% одобряли их поступки. Кроме того, оказалось что 34% россиян считают «приморских партизан» — «народными мстителями», сознательно выступивших против коррумпированной власти, и лишь 37 % — преступниками и бандитами.

По сути, эти цифры показывают, что любой российский регион может превратиться в Донбасс. Достаточно выбрать регион, прислать туда своего «игоря стрелкова», чтобы затем наблюдать, как полыхают чьи-то мерседесы и частные владения. Единственная разница между Украиной и Россией будет лишь в том, что в Украине эксплуатировали тему регионально-мировоззренческую (между Донбассом и остальной Украиной), а в российской глубинке сработал бы протест против сословности общества, социального расслоения и тема просоветской ностальгии.

Именно поэтому все разговоры о том, что «не было бы Стрелкова – кто-то другой бросил бы спичку» являются ложными. Противоречия есть в любом обществе. Но сами по себе они напоминают не бензин, который воспламеняется от искры, а тротил, для которого нужна детонация. А детонация не может возникнуть сама собой, ее надо готовить заранее.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

И потому вся разница между случившимся «донбассом» и не случившейся «пензой» лишь в том, что Украина не экпортировала нестабильность в Россию. А Россия в Украину – очень даже да.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




Be the first to comment on "Око за око, или как устроить «Донбасс» в России"

Leave a comment