Оккупационные кремлевские власти устроили в Крыму экспроприацию

Дефицит электроэнергии и проблемы с водоснабжением «подтолкнули крымские власти к изъятию частной собственности» — пишут российские СМИ. Администрация полуострова объявила о национализации скважин питьевой воды в Судаке, которые раньше принадлежали отдельным предприятиям, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

О т.н. необходимость изъятия, а попросту открытого воровства или экспроприации «глава» Крыма Сергей Аксенов объяснил чрезвычайным или даже военным положением. Под единое управление передаются и 2 тыс. автономных дизель-генераторов, которыми раньше распоряжались муниципалитеты.

Решение властей о фактической национализации водяных скважин обосновано тем, что сами судакские предприятия отказываются передать их добровольно, из-за чего страдают жители города.

«В целях экономии электроэнергии и водоснабжения Судака включили в единую централизованную систему водоснабжения скважины пяти предприятий, но, к сожалению, эти предприятия не передают эти скважины нашим ресурсоснабжающим организациям и сами не хотят стать ресурсоснабжающими организациями», – объяснила «вице-премьер» Крыма Евгения Бавыкина.

Т.н. глава Крыма Сергей Аксенов распорядился не только передать скважины на баланс государственным организациям, но и наказывать саботажников. «В отношении всех, кто препятствует, по режиму ЧС возбудить дела о причинении вреда Республике Крым. Расследовать действия должностных лиц, невзирая ни на что, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать. Если решение штаба не будет исполнено,  прошу органы внутренних дел выставить охрану возле скважин и провести принудительную передачу», – цитирует главу республики агентство «Крыминформ».

В то же время некоторые СМИ приводили более жесткие высказывания Аксенова. Он, в частности,  называет текущую ситуацию в Крыму «режимом военного времени», одновременно указывая и на продолжающийся на полуострове режим ЧС. «В режиме ЧС принимаем протокольное решение, обязывающее передать скважины якобы в целях обеспечения населения питьевой водой. В отношении тех, кто препятствует, по режиму военного времени возбуждаем уголовные дела по нанесению вреда Республике Крым, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать (муниципалитетам)», – цитирует Аксенова РИА Новости Украины. Ведь, по его словам, «Судак сидит без воды, а у местных буржуев полное обеспечение».

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном эта вода использовалась для полива сельхозугодий. Однако после аннексии Крыма  РФ подача воды по каналу на полуостров естественно была прекращена.

ЧИТАЙТЕ: Разведчиков «ЛНР» подняли по тревоге из-за гуляний в доме сотрудника «прокуратуры»

На заявления главы Крыма вчера отреагировали украинские политики. В частности, по мнению депутата Рады Рефата Чубарова, власти Крыма объявили условия военного положения на полуострове, чтобы забрать у предпринимателей скважины для воды и генераторы электроэнергии. «Когда принималось решение о восстановлении электроснабжения, мы исходили из того, что в Крыму, учитывая эти 220 МВт, достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить потребности людей. Но не будет хватать для обеспечения военных гарнизонов и современного оборудования. Поэтому и возникла ситуация, когда марионеточное правительство оккупационной власти пытается задействовать такие механизмы управления почти времен военного коммунизма. Это не военное положение. Они объявили условия военного положения для того, чтобы забрать у предпринимателей ресурсы, которые они обеспечивали самостоятельно, в том числе скважины для воды и генераторы электроэнергии», – приводит его слова «Пресса Украины».

Вчера на полуостров с Дальнего Востока была доставлена мобильная газотурбинная электростанция (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт. Такая же электростанция прибыла в Крым в конце прошлой недели. «Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности подключения к энергосистеме», – поясняют в пресс-службе главного управления крымского МЧС. Всего же, как сообщают в ведомстве, на территории полуострова работает уже 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт.

Наблюдатели соглашаются, что обстановка в Крыму складывается чрезвычайная. «По закону «О чрезвычайном положении» этот режим даже в отдельных местностях должен вводиться указом президента, в котором должен быть указан перечень чрезвычайных мер, пределы их действия, а также исчерпывающий перечень временных ограничений», – говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. При этом, подчеркивает он, срок действия ЧП на отдельной территории не может превышать 60 суток, а сам закон не предусматривает таких чрезвычайных мер, как конфискация имущества, его национализация или иной способ его обращения в пользу государства или иных структур.

Пока же нет оснований надеяться, что энергетический кризис на полуострове завершится быстро. На это косвенно указывают и заявления президента РФ Владимира Путина. «Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем (Крым. – «НГ») от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если нам это будет не нужно», – сказал Путин, обращаясь к главе Минэнерго РФ Александру Новаку в ходе совещания с членами правительства в начале декабря. Другими словами, даже президент признает необходимость поставок украинской энергии до тех пор, пока не заработает на полную мощность энергомост.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Be the first to comment on "Оккупационные кремлевские власти устроили в Крыму экспроприацию"

Leave a comment