Оккупационные кремлевские власти устроили в Крыму экспроприацию

Дефицит электроэнергии и проблемы с водоснабжением «подтолкнули крымские власти к изъятию частной собственности» — пишут российские СМИ. Администрация полуострова объявила о национализации скважин питьевой воды в Судаке, которые раньше принадлежали отдельным предприятиям, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

О т.н. необходимость изъятия, а попросту открытого воровства или экспроприации «глава» Крыма Сергей Аксенов объяснил чрезвычайным или даже военным положением. Под единое управление передаются и 2 тыс. автономных дизель-генераторов, которыми раньше распоряжались муниципалитеты.

Решение властей о фактической национализации водяных скважин обосновано тем, что сами судакские предприятия отказываются передать их добровольно, из-за чего страдают жители города.

«В целях экономии электроэнергии и водоснабжения Судака включили в единую централизованную систему водоснабжения скважины пяти предприятий, но, к сожалению, эти предприятия не передают эти скважины нашим ресурсоснабжающим организациям и сами не хотят стать ресурсоснабжающими организациями», – объяснила «вице-премьер» Крыма Евгения Бавыкина.

Т.н. глава Крыма Сергей Аксенов распорядился не только передать скважины на баланс государственным организациям, но и наказывать саботажников. «В отношении всех, кто препятствует, по режиму ЧС возбудить дела о причинении вреда Республике Крым. Расследовать действия должностных лиц, невзирая ни на что, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать. Если решение штаба не будет исполнено,  прошу органы внутренних дел выставить охрану возле скважин и провести принудительную передачу», – цитирует главу республики агентство «Крыминформ».

В то же время некоторые СМИ приводили более жесткие высказывания Аксенова. Он, в частности,  называет текущую ситуацию в Крыму «режимом военного времени», одновременно указывая и на продолжающийся на полуострове режим ЧС. «В режиме ЧС принимаем протокольное решение, обязывающее передать скважины якобы в целях обеспечения населения питьевой водой. В отношении тех, кто препятствует, по режиму военного времени возбуждаем уголовные дела по нанесению вреда Республике Крым, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать (муниципалитетам)», – цитирует Аксенова РИА Новости Украины. Ведь, по его словам, «Судак сидит без воды, а у местных буржуев полное обеспечение».

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном эта вода использовалась для полива сельхозугодий. Однако после аннексии Крыма  РФ подача воды по каналу на полуостров естественно была прекращена.

ЧИТАЙТЕ: Разведчиков «ЛНР» подняли по тревоге из-за гуляний в доме сотрудника «прокуратуры»

На заявления главы Крыма вчера отреагировали украинские политики. В частности, по мнению депутата Рады Рефата Чубарова, власти Крыма объявили условия военного положения на полуострове, чтобы забрать у предпринимателей скважины для воды и генераторы электроэнергии. «Когда принималось решение о восстановлении электроснабжения, мы исходили из того, что в Крыму, учитывая эти 220 МВт, достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить потребности людей. Но не будет хватать для обеспечения военных гарнизонов и современного оборудования. Поэтому и возникла ситуация, когда марионеточное правительство оккупационной власти пытается задействовать такие механизмы управления почти времен военного коммунизма. Это не военное положение. Они объявили условия военного положения для того, чтобы забрать у предпринимателей ресурсы, которые они обеспечивали самостоятельно, в том числе скважины для воды и генераторы электроэнергии», – приводит его слова «Пресса Украины».

Вчера на полуостров с Дальнего Востока была доставлена мобильная газотурбинная электростанция (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт. Такая же электростанция прибыла в Крым в конце прошлой недели. «Выгодное отличие МГТЭС от иных, традиционных объектов генерации заключается в возможности их транспортировки и оперативности подключения к энергосистеме», – поясняют в пресс-службе главного управления крымского МЧС. Всего же, как сообщают в ведомстве, на территории полуострова работает уже 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт.

Наблюдатели соглашаются, что обстановка в Крыму складывается чрезвычайная. «По закону «О чрезвычайном положении» этот режим даже в отдельных местностях должен вводиться указом президента, в котором должен быть указан перечень чрезвычайных мер, пределы их действия, а также исчерпывающий перечень временных ограничений», – говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. При этом, подчеркивает он, срок действия ЧП на отдельной территории не может превышать 60 суток, а сам закон не предусматривает таких чрезвычайных мер, как конфискация имущества, его национализация или иной способ его обращения в пользу государства или иных структур.

Пока же нет оснований надеяться, что энергетический кризис на полуострове завершится быстро. На это косвенно указывают и заявления президента РФ Владимира Путина. «Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем (Крым. – «НГ») от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если нам это будет не нужно», – сказал Путин, обращаясь к главе Минэнерго РФ Александру Новаку в ходе совещания с членами правительства в начале декабря. Другими словами, даже президент признает необходимость поставок украинской энергии до тех пор, пока не заработает на полную мощность энергомост.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…


Be the first to comment on "Оккупационные кремлевские власти устроили в Крыму экспроприацию"

Leave a comment