Оккупанты уже достали: В Крыму фиксируется резкий рост проукраинских настроений

Жители Крыма пристально наблюдают за Украиной, на происходящие там изменения, особенно в свете последних президентских выборах и победы на них Зеленского, передает УКРОП

Вместе с  тем крымчане недовольны ростом цен, уровнем коррупции, чиновниками- «варягами» с материка, снижением уровня жизни, растущим давлением государства и отсутствием перспектив. К такому мнению пришел главный научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской академии наук Владимир Мукомель в результате проведенного опроса жителей полуострова исследования.

Опрос охватывал постаннексионный отрезок времени и касался преимущественно социально-экономической сферы. Также, по оценке Владимира Мукомеля, не оправдались надежды крымчан на Керченский мост, по которому недавно открыто автомобильное движение. На этом фоне у людей возрастает запрос на перемены.

Каковым ваши основные впечатления по итогам исследования?

Крымчане ждут реальных, а не пропагандистских перемен – перемен, которые коснулись бы лично и каждого. Их не устраивает возросший уровень коррупции, бесконечная смена руководства, которое проявляет свою некомпетентность. Они называют чиновников «варягами». Это те, кто приезжает туда с материка, занимает значимые позиции в органах госвласти и местного самоуправления Крыма и Севастополя. У людей отсутствует понимание того, а что же будет дальше? Прошло все-таки достаточно много времени (с момента аннексии Крыма – В.В.). Уровень жизни резко возрос в 2014-2015 годах, но потом положение заметно ухудшилось. Это было связано и с перекрытие границы с Украиной для товаров, резко возросшими ценами. Сегодня вся логистика ориентирована на Краснодарский край и на северокавказские территории. Поэтому цены сейчас выше, чем даже в Москве. В отношении некоторых категорий товаров к тому же снизилось качество. Это, безусловно, касается молочной и сельскохозяйственной продукция, которая раньше поставлялась с Украины.

Можно ли охарактеризовать это как разочарование?

Разочарование, может, слишком громкое слово в данном случае, не знаю. Скорее, это уныние и непонимание, как жить дальше. Особенно это характерно для молодежи. Нет работы. А если она есть, то плохо оплачивается. Проще уехать куда-нибудь в Ставропольский или Краснодарский край и устраивать жизнь там. Молодые люди не видят перспектив. А эксперты к тому же предупреждают, что финансирование полуострова из федерального центра снизится в ближайшие годы на порядок. То есть, тот поток денег, который с таким резонансом растаскивается, прекратится. И что тогда? Кроме того достаточно большое разочарование от деятельности крымских политиков всех уровней, включая губернаторов Севастополя: (прежнего мэра) Меняйло и (сменившего его) Овсянникова. Меняйло ушел на фоне дикого напряжения, возникшего в его взаимоотношениях, с населением города. Рейтинг Овсянникова тоже сейчас ниже плинтуса. Много недовольных деятельностью (главы Крыма) Аксенова. В общем, люди не видят, чтобы хоть что-то в реальности менялось к лучшему.

Керченский мост не принес волшебных изменений в жизнь крымчан?

Да, мост построен, но железнодорожного сообщения по нему нет. Ввод в строй моста никак не отразился в лучшую сторону на ценах. Хотя население очень надеялось, что снизятся издержки при транспортировке товаров и цены уменьшатся. Ожидается окончательный ввод трассы «Таврида». Но и это может иметь негативные последствия, привести к еще большому коллапсу трафика. В Крыму движение и зимой и летом крайне напряженное. Часовые пробки вблизи (нового) аэропорта — это еще далеко не самое худшее. Если вы поедете в Керчь, картина будет еще печальнее. Словом, нет реальных сдвигов.

ЧИТАЙТЕ: Андрей Богдан сделал скандальное заявление о Майданах

Вдобавок жители полуострова теперь фактически лишены возможности выехать за границу – на отдых ли, на лечение ли. Это не нашло отражения в ваших исследованиях?

Эта тема рефреном проходит во всех опросах, которые мы проводим. Жители полуострова говорят: санкции ударили не столько по россиянам, сколько по нам. Конечно, их раздражает то, что возникли сложности с посещением других стран. Как и то, что они не могут получать те товары и услуги, которые получают российские граждане. В Крыму нет «хороших» банков. Потому что все ведущие российские банки, как и операторы мобильной связи, с полуострова ушли. Причем сделали это еще весной 2014 года. Поэтому крымчане говорят: мы живем на острове. Образ острова постоянно присутствует в их разговорах.

Далеко ли тут до комплекса неполноценности?

Есть такой казус, который подчеркивает изолированность Крыма. Раньше, при Украине, местные футбольные команды участвовали в чемпионате страны. А фанаты соответственно повсюду ездили за ними — подраться, пообщаться со своими сверстниками. То есть, были в этом смысле ничем не обделены. А сейчас футбольные коллективы Крыма могут соревноваться только между собой. Российский футбольный Союз их не принимает в свои ряды из-за боязни попасть под санкции. Поэтому крымские команды не могут выезжать за территорию Крыма для официальных матчей.




Таким образом, недовольство фанатов тоже налицо. А еще нельзя сбрасывать со счетов и влияние внешнеполитического фактора. Жители Крыма пристально наблюдают за Украиной, на происходящие там изменения, особенно в свете последних президентских выборах и победы на них (Владимира) Зеленского. Так вот, есть известный блогер — Александр Горный. Его сложно обвинить в любви к Киеву. Более того, он занимает ярую антиукраинскую позиции. Но в недавнем блоге на «Эхе Москвы» он пишет, что с его точки зрения (в Крыму) фиксируется рост проукраинских настроений.

Виктор Владимиров

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….