Охендовский: Для проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске нужно принять отдельный закон

Для проведения местных выборов в Мариуполе и Красноармейске необходимо принятие Верховной Радой отдельного закона. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает УКРОП.org со ссылкой на Интерфакс.

Охендовский считает что «только Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права».

Он напомнил, что голосование по местным выборам в Мариуполе и Красноармейске не состоялось, и способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает.

«Любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов. Срыв голосования в результате противоправной бездеятельности отдельных членов городских избирательных комиссий не изменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах. В свою очередь, отсутствует и юридическая возможность завершить начатые избирательные процессы без проведения голосования и установления результатов выборов», — подчеркнул глава ЦИК.

ЧИТАЙТЕ: «Опора» зафиксировала 1118 нарушений избирательного законодательства

По слова Охендовского, для Комиссии «с самого начала избирательного процесса было принципиально важно организовать выборы в Мариуполе», учитывая, что он является самым большим по количеству избирателей из всех городов Донбасса, находящихся под контролем Украины.

Срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске он объяснил системной противозаконной бездеятельностью отдельных членов Мариупольского и Красноармейского горизбиркомов.

По его словам, законность решения по печати избирательных бюллетеней для голосования в Мариуполе была установлена не только ЦИК, но и решением суда, вступившим в законную силу.

Глава ЦИК напомнил, то в Красноармейске решением суда, принятым за пять часов до начала голосования, было отменено решение горизбиркома по определению изготовителя избирательных бюллетеней только на том основании, что для печати бюллетеней был избран физическое лицо-предпринимателя, а не юридическое лицо.

«Подобные решения принимались и многими другими территориальными избирательными комиссиями. Их законность ни в одном другом случае под сомнение не ставилась. Сами бюллетени, изготовленные для голосования в городе Красноармейске, требованиям закона соответствовали полностью. Несмотря на это, такие избирательные бюллетени, даже будучи полученными городской избирательной комиссией, участковым избирательным комиссиям переданы не были», — подчеркнул Охендовский.

«В обоих случаях — Мариуполя и Красноармейска — дальнейшую юридическую оценку общественно-опасных последствий противоправной бездеятельности отдельных членов соответствующих городских избирательных комиссий обязательно должны дать правоохранительные органы, к которым уже обратилась ЦИК, учитывая возможное наличие в такой бездеятельности признаков состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины», — добавил он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Be the first to comment on "Охендовский: Для проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске нужно принять отдельный закон"

Leave a comment