Огромные доходы экстремистов ИГ позволили им ввести собственную валюту – золотой и серебряный динар

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net,  экстремисты «Исламского государства» решили ввести собственную валюту – золотой и серебряный динар.

Главари экстремистов «Исламского государства» (ИГ) решили ввести собственную валюту -динар — и начать чеканку монет из чистого золота и серебра, как это делали во времена раннего ислама.

Как сообщает газета The Daily Mail, новые денежные знаки поступят в обращение в ближайшие несколько недель на подконтрольных боевикам ИГ территориях в Сирии и Ираке.

За образец экстремисты взяли круглые монеты, введенные в обращение во времена халифата Османа в 630-х годах. На одной стороне находился штамп с исламской надписью, на другой — дата чеканки и имя правителя. Золотая монета называлась исламским динаром и весила около 4,3 грамма. Серебряная — исламский дирхам — была трехграммовой, передает ТАСС.

Амбициозные планы по созданию собственной валюты основываются, по свидетельству СМИ, на доходах от продажи нефти с месторождений, захваченных формированиями ИГ, а также на поступлениях из других источников преступной деятельности — рэкета, ограблений банков, выкупа от похищений.

Ежедневный доход экстремистов только от незаконной продажи нефти составляет, по данным экспертов, около $2 млн. Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, и ежедневно экстремисты реализуют почти 30 тыс. баррелей. Черным рынком для сбыта нефти ИГ стал находящийся под контролем боевиков регион между Сирией и Ираком.

По сообщению Газеты.Ru, подтверждения со стороны ИГ о введении собственной валюты пока не поступало, однако в соцсетях появились такие сообщения со ссылкой на заявления религиозных лидеров в мечетях Мосула и Найнавы. Предполагается, что динары поступят в обращение в ближайшие несколько недель на территориях, которые находятся под контролем ИГ.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ.

Вооруженный конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГИЛ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ исламистов идет на тысячи.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Be the first to comment on "Огромные доходы экстремистов ИГ позволили им ввести собственную валюту – золотой и серебряный динар"

Leave a comment