Офшоры: Панама среди них еще не самая непрозрачная

Попавшие в прессу документы панамской юридической фирм Mossack Fronseca привлекли внимание к деятельности офшоров, где можно спрятать от налогов огромные доходы. При этом ряд международных организаций, озабоченных непрозрачностью в глобальной финансовой сфере, предупреждает, что налоговый рай существует не только на островах с прекрасными пляжами. По их мнению, европейцам и американцам, чтобы спрятать свои богатства, незачем ехать так далеко, передает УКРОП со ссылкой на Би-би-си.

Скандал в прессе вынудил власти Панамы создать международную экспертную комиссию, которая призвана навести порядок в финансовой сфере страны, а именно сделать ее более прозрачной.

ЧИТАЙТЕ: В Техасе неизвестный открыл стрельбу на авиабазе, есть жертвы

Однако эксперты утверждают, что Панама даже не входит в десятку самых закрытых от регулирующих органов офшоров.

Богатые американцы и европейцы, по их мнению, могут скрывать свои деньги гораздо ближе к дому. Возможно, этим и объясняется тот факт, что в панамских документах пока фигурирует так мало граждан США.

Соучредитель компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека обвиняет богатые страны в лицемерии.

«Я вас уверяю, что в Нью-Йорке, Майами и Лондоне гораздо больше грязных денег, чем в Панаме», — заявил он в интервью New York Times.

Так ли это?

Tax Justice Network, независимая организация, анализирующая регулирование финансового сектора в разных странах, составила рейтинг государств по жесткости законодательства и объемам транзакций.

В этом рейтинге Панама даже не фигурирует в первой десятке.

  • Швейцария
  • Гонконг
  • США
  • Сингапур
  • Каймановы острова
  • Люксембург
  • Ливан
  • Германия
  • Бахрейн
  • Объединенные Арабские Эмираты

«Налицо двойной стандарт: многие развитые страны имеют у себя или поддерживают чужие юрисдикции, где напрочь отсутствует какая-либо прозрачность», — сказал сотрудник и эксперт Tax Justice Network Алекс Кобхэм в интервью корреспонденту Би-би-си Максу Сайтсу.

Панама — не единственная страна, пообещавшая предпринять меры для повышения уровня финансовой прозрачности.

Еще в 2013 году на саммите Большой восьмерки лидеры стран с крупнейшими экономиками мира согласовали меры по борьбе с отмыванем денег и уходом от налогов как частных лиц, так и корпораций.

Коммюнике саммита содержало призыв ко всем странам «бороться с бичом экономики – уклонением от налогов».

Развитые страны, возможно, и прикладывают к этому усилия, но работа им еще предстоит немалая. По оценке эксперта из Лондонской школы экономики Джейсона Хикела, сегодня в мировых офшорах спрятана в общей сложности одна шестая часть всех частных капиталов мира.





 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Офшоры: Панама среди них еще не самая непрозрачная"

Leave a comment