Однопартийному правлению партии Эрдогана пришел конец

В воскресенье, после 13 лет господства в однопартийном правительстве, Партия справедливости и развития (ПСР), в адрес которой в последнее время поступило огромное количество критики в связи с её весьма спорной, авторитарной и репрессивной политикой, не получила той поддержки избирателей, на которую так надеялась. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

ПСР не удалось набрать значительного количества голосов, чтобы получить 276 мест в парламенте, необходимых для продолжения однопартийного правления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Путин и Эрдоган решили встретиться в Баку

Курдской Демократической партии народов (ДПН), которая впервые на этих выборах предпочла не выставлять независимых кандидатов, а попытаться преодолеть 10-процентный избирательный порог, удалось пройти барьер, что сократило для ПСР количество мест в парламенте. Следовательно, спустя почти десять лет вопрос создания коалиционного правительства снова возник на повестке Турции.

Результат выборов, по всей видимости, сорвал планы правительства ПСР и президента Реджепа Тайипа Эрдогана изменить Конституцию страны и превратить парламентскую систему Турции в президентскую, что, по мнению многих аналитиков, позволило бы Эрдогану продолжать накапливать власть и расширять свои полномочия без необходимой системы сдержек и противовесов.

Многие полагали, что парламентские выборы в Турции больше походили на референдум с целью определить судьбу и политическое будущее страны, а именно продолжит ли Эрдоган свои попытки провести изменения и расширить свои полномочия. По неофициальным результатам, в ходе выборов ПСР набрала 40,6%, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получили 25,3% голосов, Партию националистического движения (ПНД) поддержали 16% избирателей, а ДПН, которая во время предвыборной кампании вышла за рамки курдского сообщества и обратилась также к представителям левоцентристских и секуляристских слоёв общества, заручилась поддержкой 12,7% избирателей. Если перевести эти проценты в парламентские места, то картина выглядит приблизительно следующим образом: 257 мест для правящей партии, 131 для НРП, 83 для ПНД и 79 мест для ДПН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посмотрите, как театру Вахтангова испортили гастроли в США. ФОТО. ВИДЕО

Чтобы сформировать однопартийное правительство, партия должна получить, по меньшей мере, 276 депутатских мест, что составляет абсолютное большинство в парламенте, состоящем в общей сложности из 550 мест. На предыдущих всеобщих выборах, прошедших в июне 2011 года, ПСР получила безоговорочную победу, набрав почти 50% голосов и заняв в парламенте 327 мест. На местных выборах в прошлом году ПСР поддержали около 46% избирателей.

Из 53,7 млн зарегистрированных избирателей, на избирательные участки, открытые по всей стране с 8 утра до 5 вечера, пришли почти 46 млн человек. Явка избирателей составила около 85%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ