Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты

«Когда я учился в университете, меня всегда удивляло, почему наши ВУЗы так слабо котируются за рубежом. Преподавательский потенциал некоторых специальностей – на голову выше западных коллег, при том, что все держится на голом энтузиазме», — пишет Андрей Федотов, маркетолог, магистр предпринимательства в социальной и солидарной экономике университета Лион.

«Я часто слышу об успехах украинских ученых за границей, о крутых IT-стартапах, которые покоряют западные рынки, о высококвалифицированных физиках, математиках, биологах, которых с удовольствием принимают на учебу/работу в университетах топ-50. Ведь научные школы, которые активно финансировались еще 20-30 лет назад, никуда не делись. Просто отношение к науке и образованию деградировало. Прежде всего, со стороны власти. К сожалению, за полтора года постреволюционной Украины нынешняя власть тоже не смогла провести качественную реформу в этой сфере.

Наука и образование – это проекция потенциала нашей страны на ближайшие полстолетия. Если не инвестировать в разработки, не искать способы взаимодействия бизнеса и университетов, общества и университетов, мирового научного сообщества и университетов, то и ждать экономического роста не следует. А если он и состоится, то в нем не будет нашей заслуги.

Недавно мы опросили 272 студента из всех ВУЗов города относительно уровня коррупции на разных стадиях образовательного процесса. Я всегда знал, что образовательную систему разрушает и съедает изнутри коррупция, но ее масштабы и границы никто не брался очертить.

Оказалось, что взятки при вступлении берут во всех ВУЗах Одессы, но рекордсменами в этом плане являются Медицинский университет, Юридическая Академия, Одесский национальный университет и Строительная академия. Университеты второго эшелона, в которых берут немного меньше – это Политех, Морская академия и Морской университет. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие не только нынешние студенты, но также выпускники этих учебных учреждений.

Что касается стоимости экзаменов, то тут с большим отрывом рекордсменом является Морская академия, за ней идут Медицинский университет и Одесский национальны университет.

Тройка «лидеров» в стоимости дипломных работ – Одесский национальный университет, Строительная академия и Политех.

Эти цифры, количество студентов, принявших участие в анкетировании, и перечень ВУЗов уже давно никого не шокируют в нашей стране. Ржавые коррупционные трубы украинского образования с большим скрежетом работают на 10-15% молодых людей, которые все еще ходят в библиотеки, пишут диссертации и верят в то, что наука – это нечто большее, чем покупка знаний. Но с каждым годом проточность этих труб все меньше, а качество знаний все хуже. Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты, когда старый профессорский состав полностью заменят молодые продавцы и продавщицы дипломов. Хотели бы вы жить в стране, где можно заплатить $15 000 – и все, ты уже врач? Тем не менее, вы уже в ней живете».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Be the first to comment on "Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты"

Leave a comment