«Одна страна — две системы»? Протесты под проливным дождем продолжили противостояние

Несмотря на проливной дождь, десятки тысяч человек вышли в воскресенье на улицы Гонконга для участия в очередной антиправительственной акции.

Полиция не дала согласия на марш из-за опасений по поводу безопасности и разрешила протестующим оставаться в парке до вечера. Однако спустя два часа после начала акции демонстранты нарушили запрет: тысячи человек под зонтиками двинулись по улицам города.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Это уже одиннадцатые выходные подряд, когда демонстранты выходят на улицы, выражая свое негодование.

Акции начинались как мирные протесты против законопроекта об экстрадиции, допускающего выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях материковому Китаю, где суд над ними проходил бы в непрозрачной правовой системе. Однако с тех пор протесты переросли в движение за демократические реформы.

В целом протесты носят мирный характер, но иногда происходят столкновения активистов с полицией.

«Мы надеемся, что сегодня не будет никаких хаотичных ситуаций», – заявила Associated Press организатор акции Бонни Люн.

Работа над законом об экстрадиции была приостановлена, но протесты продолжились из-за обеспокоенности жителей Гонконга эрозией свобод, гарантированных в соответствии с принципом «одна страна, две системы», действующим с тех пор, как эта территория была возвращена Великобританией Китаю в 1997 году.

В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип «одна страна — две системы».




Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона.

Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно.

Китайские военизированные формирования проходят подготовку в Шэньчжэне, который граничит с Гонконгом. Это вызывает обеспокоенность, что Пекин готов ввести войска, чтобы подавить протесты.

Полиция Гонконга настаивает, что она способна справиться с демонстрантами.

«Если ситуация выйдет из-под контроля правительства Гонконга, китайские власти не будут сидеть и смотреть на это. У нас достаточно власти и средств подавить любые волнения», — сказал, выступая в эфире BBC Radio 4, дипломат из китайского посольства в Лондоне Чэнь Вэнь.

По его словам, власти столкнулись с проблемой неоэкстремизма, и центральное правительство Китая окажет любую поддержку главе администрации Гонконга Керри Лэм. «Действия небольшого числа радикалов фактически являются квазитерроризмом, и это очень опасный сигнал», — считает Чэнь Вэнь.

Тон заявлений в Пекине относительно протестов, не прекращающихся уже несколько месяцев, становится все резче. Китайские власти заявили, что поведение демонстрантов сродни террористической активности.

Демонстрации в аэропорту Гонконга, которые начались на минувших выходных, продолжились и в последующие рабочие дни, из-за чего одна из самых загруженных воздушных гаваней мира была парализована несколько дней. Это привело к столкновениям между демонстрантами и полицейским спецназом.

В начале августа около 40 задержанных предстали перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка и провокациях. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ