Очередной провал ГРУ РФ и Пригожина: Армия Судана поддержала демократических протестующих

«Очередной провал ГРУ РФ и Пригожина)). Армия Судана поддержала демократических протестующих, которых пытались разогнать российская «ЧВК Вагнера«, и свергли виновного в геноциде своего народа и друга Путина Омара аль-Башира», — сообщает «Ихтамнет_м0209«.

Армия Судана совершила в стране переворот:

  • президент и министр обороны арестованы, создан военного совета, который будет руководить страной в переходный период, он может продлиться около года;
  • телеканалы объявили о трансляции в ближайшее время брифинга представителей Минобороны по ситуации в стране;
  • граждан страны призывают без необходимости не выходить из своих домов;
  • на улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника;
  • закрыт международный аэропорт Хартума.

Местные СМИ утверждает, что военный совет Судана готовится взять власть в стране сроком на год.

Президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой. Также военные захватили государственное телевидение и радио Судана около 06:00 мск и прервали вещание. В настоящее время в эфире звучит патриотическая музыка.

ЧИТАЙТЕ: Как ФСБ вмешивается в выборы Президента Украины. ВИДЕО

Журналист «Голоса Америки» Харун Маруф в своем Twitter сообщает, что на улицах Хартума появились солдаты. Также закрыт аэропорт Хартума.

В последние недели в Судане проходили демонстрации с требованием отставки президента. Протестующие обращались к армии с просьбой сместить аль-Башира с поста, который тот занимает уже 30 лет.

Омар аль-Башир правил в Судане 30 лет. К власти он пришел также путем военного переворота. За это время Судан превратился в страну-изгоя с разрушенной экономикой, несмотря на наличие запасов нефти.

В 2008 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира за геноцид в Дарфуре.

В результате военного переворота в проигрыше может оказаться Россия, которая имела хороши отношения с правящей властью. В прошлом году Судан предложил России создать свою военную базу на Красном море, что укрепило бы ее претензии играть большую роль в регионе.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ