Очередной гигантский геополитический просчет России

Может ли Россия повлиять на Армению и Азербайджан – а значит, и на конфликт в Нагорном Карабахе – за счет поставок энергоносителей и насколько сильным в последние годы стало энергетическое влияние Турции в регионе. Об этом рассказал управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

— Часто говорили: «Россия и ее энергетическое оружие влияния», – имея в виду газ, газопроводы и прочее. В ситуации с Южным Кавказом это так или нет?

— Действительно, газ и нефть считались политическим оружием России. Разберемся по двум странам. Азербайджан – ну да, действительно, когда-то было сотрудничество, были интересные связи, и Азербайджан во многом полагался на Россию, и Россия полагалась на Азербайджан. Так что Россия могла использовать нефть и газ каким-то образом для того, чтобы влиять в этом регионе на политику этой страны.

ЧИТАЙТЕ: На Киев пошли тяжеловесы

Сейчас все абсолютно по-другому. Азербайджан в сотрудничестве с Турцией наладил мощный экспорт своего газа не только в Турцию, но и в Южную Европу. И фактически сделал абсолютно ненужным газопровод «Турецкий поток», так называемый «Южный поток». То есть все миллиарды долларов, которые вбухали в строительство этого направления, оказались никчемными совершенно. И Азербайджан с Турцией в союзе от российского газа, от российской нефти не зависят абсолютно никак. То есть надавить на Азербайджан в конфликте путем использования нефтегазового оружия у России никоим образом не получится.

— То есть Турция и Азербайджан в этом смысле в энергетической связке без России пребывают себе сейчас?

— Совершенно верно. От нефти тоже. Только-только поступили сообщения, что нефтеперерабатывающие заводы в Турции, часть из которых принадлежит азербайджанской компании SOCAR, отказываются от российской нефти, предпочитают иракскую нефть и норвежскую нефть.

— Как так вышло, что Турция совсем недавно выдавила, получается, Россию с энергетического рынка, оставив Россию наедине с Арменией и ее газотранспортной системой? Россия это проморгала, получается, потеряла влияние?

— Была какая-то иллюзия, что Россия может наказать Украину путем лишения газового транзита и вместо Украины использовать Турцию как транзитное государство для проникновения на европейские рынки. Эта затея полностью провалилась. Отчасти провалилась потому, что Турция – более капризный партнер в транзите газа, чем Украина. Украина не подводила Россию ни разу в передаче газа в Европу. А вот с Турцией совершенно другая ситуация. Так что это был гигантский геополитический просчет – поменять одного надежного партнера по транзиту на абсолютно ненадежного, на Турцию.

— Россия отдала регион Турции, можно говорить это, глядя на то, что произошло с газонефтяной сферой, или это просто конкуренция, в которой так вышло, что Россия не смогла удержаться?

— Россия отдала все Турции. Микроскопический объем газа, который по «Турецкому потоку» идет: немножко идет в Болгарию, немножко в Северную Македонию и немножко в Грецию. До Сербии не доходит, я уж не говорю о том, чтобы замкнуть кольцо и вывести этот газ на территорию Австрии. Об этом вообще сейчас никакого разговора нет.

— А газ и нефть могут быть фактором конфликта, который бы мог его, например, остановить?

— Если бы какое-то влияние России было в этом регионе – да, можно было бы.

— А без? На Турцию влияние или еще как-то?

— Турция совершенно не зависит от России, она может спокойно обойтись, и газовый и нефтяной баланс свой закрывать без оглядки на Россию. Россия Турции не нужна в плане нефтегазовом. Можно было бы повлиять на Армению. Армению фактически купили. Это единственный такой пример 100%-го успеха в использовании газа как оружия. Армения не могла расплачиваться за российский газ, и она расплачивалась долями в своей газовой отрасли – и в инфраструктуре, и во всех газовых компаниях. Фактически ее купили. И теперь роль российского газа в Армении чрезвычайно высока. В принципе, в каком-то конфликте можно было бы использовать этот газ, чтобы заставить Армению делать то, что [хочет Россия].




— В этом смысле Россия заинтересована в том, чтобы рынок никуда не делся. То есть Россия должна защищать Армению и свою газотранспортную систему – из ваших слов следует такая логика.

— Совершенно верно. Но в случае необходимости – там же не очень большие объемы – Россия могла бы пригрозить остановкой поставок газа в Армению для того, чтобы вынудить эту страну принять то или иное политическое решение.

Тимур Олевский

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…