Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.

Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты — с 2,8% до 2,3%.

ЧИТАЙТЕ: Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%.

Производство электроэнергии и тепла прибавило 1,5%, водоснабжение — 2,1%. Проблема опубликованных Росстатом цифр в том, что они противоречат базовым законам арифметики. Итог по промышленности — 3,3% роста — не согласуется с данными по отдельным отраслям, указывает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Как отмечает сам Росстат в релизе, вес каждой из четырех отраслей в индексе промпроизводства считается на основе структуры экономики за базисный 2010-й год: 52,5% — обрабатывающая промышленность, 34% — добывающая, 13,5% — производство электроэнергии и водоснабжение. (.xls)

Но если перемножить отдельные цифры на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%, удивляется Сальников.

Статистика действительно «очень неожиданная» еще и потому, что противоречит всем косвенным индикаторам, соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности PMI в июне оказался в зоне рецессии (49,6 пункта). При этом опрос топ-менеджеров промпредприятий, который проводил для его расчета IHS Markit, показал спад производства на рекордную с апреля 2016 года величину. Респонденты жаловались на слабый спрос на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Непонятно и то, куда и как были транспортированы все произведенные товары: погрузка на сети РЖД в июне рухнула на 5,4%, чего официальная статистика не фиксировала с 2013 года.

По словам источника «Интерфакса», провал грузоперевозок был еще глубже — на 8,25%.

По всей видимости, рост держится почти исключительно за счет танков и ракет: если рассмотреть только первичные данные Росстата по отдельным товарам, куда не включена «оборонка», то промышленность вообще не растет, говорит Сальников: ее июньский результат — это незначительный минус.

МВФ прогнозирует замедление экономики России

Международный валютный фонд в среду представил прогноз, согласно которому снижение цен и повышение налогов приведет к замедлению экономического роста в России в 2019 году.

По оценкам фонда, среднесрочные перспективы роста останутся скромными, если страна не проведет глубокие структурные реформы.

«Российская экономика продолжает демонстрировать умеренный рост при устойчивой макроэкономической политике, но в условиях структурных ограничений и воздействия санкций», – говорится в докладе МВФ о состоянии российской экономики.

В нем отмечается, что рост ВВП России замедлится с 2,3 процента в 2018 году до 1,2 процента в 2019 году. Его тянут вниз слабые показатели за первый квартал, низкие цены на нефть и повышенные ставки НДС, которые отражаются на личном потреблении.




Ожидалось, что рост увеличится до 1,9 процента в следующем году, и что его могут подстегнуть бюджетные расходы на инфраструктуру, однако в долгосрочной перспективе в отсутствие глубоких структурных реформ он остановится на умеренном уровне в 1,8 процента в долгосрочной перспективе, отмечают в МВФ (и это только в случае позитивного варианта — ЭР).

Инфляция, которая во второй половине 2018 года начала расти после достижения рекордно низких уровней ранее в том году, начала снижаться, и, как ожидается, вернется к целевым показателям в 4 процента к началу 2020 году, говорится в пресс-релизе МВФ.

Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого обсуждалась экономическая ситуация в стране, сообщается на сайте Кремля. «Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста: он продолжается 13 кварталов подряд

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Саакашвили сообщил, что возвращается в Грузию "под арест". ВИДЕО

Как передает УКРОП, грузинский экс-президент Михаил Саакашвили купил билет на рейс Киев-Тбилиси и планирует вернуться в Грузию 2 октября. Об этом он сообщил в своем Facebook, опубликовав ролик на грузинском языке и…

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

В Украине свыше 6,5 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 143 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро вторника, 28 сентября, в Украине официально подтверждено 2 401 956 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 6 552 заболевших, из них 574 – дети. Госпитализировали 1288 пациентов.…

Меня «заказал» Кива: Ветеран АТО Майман опроверг слухи о сломанном позвоночнике

Как передает УКРОП, ветеран АТО и блогер Михаил Майман отреагировал на заявление нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы о том, что ему якобы сломали в Турции позвоночник. По словам блогера, его «заказал» сам…

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ШОС – НАТО или антиНАТО на Востоке?

ИА «Фарс»: Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, также представляющий Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, высказал мнение, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации…

Министр обороны Швеции: Швеция не станет мириться с присутствием российских наемников в Мали (SvD)

Порой говорят, что миссия в Мали — самая опасная из всех, в которых когда-либо участвовала Швеция, но, по словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist), оставаться там — «совершенно…

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

«Північний потік - 2» залишить Україну без транзиту газу

Після запуску «Північного потоку — 2» «Газпром» може припинити транзит газу в Європу через Україну, проте компанія продовжить виконувати умови контракту, вважає голова правління «Нафтогазу України» Юрій Вітренко. Як повідомляє…

Власть решила проверить загранпаспорта украинцев

Загранпаспорта украинцев пройдут транслитерацию — специальную проверку правильность написания личных данных. Необходимость в  этом возникла в связи с адаптацией написания с международной таблицей транслитерирования. Такую информацию сообщила глава Нацкомиссии по…

Эффективные народные средства от бессонницы

Избавиться от бессонницы помогает легкий перекус, эфирное масло розы, отвар корня валерианы, а также комфортная обстановка в спальне. Что такое бессонница? Многие люди время от времени или постоянно страдают бессонницей.…

Ви і не здогадувалися: Продукти, які можна їсти лише раз на тиждень

Багато харчуються за правилом «Організму потрібно все». Однак існують такі продукти, які можна вживати не більше, ніж раз на тиждень, пише УКРОП. Грейпфрут. Справа в тому, що цей фрукт містить…

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

Зачем государству спасать убыточный "Нафтогаз"

«Нафтогаз» заявил о «сверхплановых» расходах на сумму свыше 100 млрд грн. Откуда они взялись и где достать деньги, чтобы их закрыть. Смотрите, какие расходы Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила…

ЭКCПЕРТЫ