Обзор немецких СМИ: От Кремля можно ожидать чего угодно

Выступая с посланием Федеральному собранию, Путин пообещал дать ответ «организаторам провокаций». Что это будет означать на практике, и причем здесь Беларусь? Мнения обозревателей немецких СМИ.

Немецкие газеты не оставили без внимания послание Владимира Путина к Федеральному собранию, с которым президент РФ выступил в среду, 21 апреля. Обозреватели подчеркивают, что в своей речи Путин ни разу не упомянул имени оппозиционера Алексея Навального, и отмечают, что непредсказуемость по-прежнему остается главным оружием Кремля.

SZ: Путин хочет остаться для окружающих загадкой

С каждым годом своего и без того долгого пребывания на посту президента Владимир Путин становится все большей загадкой, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Президент РФ кажется все более замкнутым и недоступным, а его поведение — все менее предсказуемым, отмечает обозреватель издания Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius).

Путин уже много лет назад распрощался со своим имиджем либерального лидера, повернувшегося лицом к Западу, и теперь оказался перед классической дилеммой автократа.

«Путин вынужден успокаивать своих граждан, у которых, как показали акции в поддержку Навального, появляется все больше причин для протестов. В то же время уверенные в своей власти плутократы требуют свой кусок пирога», — пишет издание. Олигархи, создавшие вокруг Путина защитное кольцо, быстро повернутся к своему хозяину спиной, если его слабости станут заметными, уверен комментатор.

Угрожающие жесты Кремля и операции российских спецслужб за рубежом являются попыткой Путина разрешить эту дилемму. Это позволяет Кремлю транслировать внутренней аудитории посыл о том, что России угрожают извне, подчеркивает Штефан Корнелиус. Исключением, добавляет он, не стало и послание Путина Федеральному собранию 21 апреля.

В последнее время «частота путинских сюрпризов даже увеличилась» продолжает журналист. «Размещение около 120 тысяч военных у западных границ РФ, легкомысленные появления на публике агентов спецслужб, риторика о красной черте (в своем выступлении Путин предостерег другие страны от перехода красной черты в отношениях с РФ — Ред.), преследование Навального, нападки на оппозицию, поправки к конституции…» — перечисляет обозреватель.

Инфографика: армия РФ на границе с Украиной

По мнению SZ, такое поведение Путина можно объяснить одной из двух причин. Президент РФ либо готовится к сентябрьским выборам в Госдуму — самому важному событию 2021 года для всех оппонентов Кремля, либо же испытывает на прочность новую американскую администрацию, пытаясь вырваться из международной изоляции.

В целом же главным оружием Путина до сих пор остается неожиданность, констатирует автор. Поэтому нельзя исключить и сценарий, при котором Путин воплотит в жизнь свою давнюю идею о Союзном государстве России и Беларуси, управляемом из Москвы, пишет Штефан Корнелиус.

Frankfurter Rundschau: В Минске в любой момент может произойти госпереворот

Схожего мнения придерживается и газета Frankfurter Rundschau. «Самый острый тактический меч Владимира Путина — это его непредсказуемость. Президент России предпочитает оставлять своих оппонентов в неведении: эта тактика срабатывает почти всегда», — пишет ее обозреватель Ульрих Крёкель (Ulrich Krökel).

В ходе своего выступления 21 апреля Путин ни слова не сказал о Навальном, протестах или танках на границе с Украиной. Вместо этого президент РФ заявил о «планировавшемся покушении» на Александра Лукашенко, подчеркивает комментатор.

«В Минске в любой момент может произойти госпереворот», — предупреждает издание. В своем послании Путин пообещал дать «организаторам любых провокаций» «ассиметричный, быстрый и жесткий» ответ. «Что это может означать на практике, Путин продемонстрировал в 2014 году, аннексировав Крым. Поэтому не стоит удивляться, если Путин в ближайшем будущем «пригласит» Беларусь к воссоединению», — считает Ульрих Крёкель.

Handelsblatt: Угроза военных действий исходит не от Запада

Обозреватель деловой газеты Handelsblatt Маттиас Брюггман (Matthias Brüggmann) также обращает внимание на то, что в своем выступлении Путин ни словом не обмолвился ни об Алексее Навальном, ни о президенте США Джо Байдене.

Вместо этого президент РФ заявил, что «недружественные акции» других стран по отношению к Москве продолжаются, и предостерег их от попыток «перейти в отношении России красную черту».

«В данный момент, однако, угроза военных действий исходит не от Запада: на границе с Украиной находятся более 100 000 российских солдат с танками, ракетными установками и боевыми кораблями», — подчеркивает комментатор. Поэтому заявление Путина о том, что другие страны хотят «сжечь мосты» в отношениях с Россией, а не наоборот, не должно никого вводить в заблуждение, отмечает Handelsblatt.

«После пандемии США и Европа будут больше заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в развитие цифровых технологий, строительство больниц, модернизацию школ и университетов и экологическую реструктуризацию экономики, а не в разработку дронов, боевых роботов с дистанционным управлением, самоходных танков, истребителей-бомбардировщиков или даже самого современного ядерного оружия», — уверен Брюггман.

На его взгляд, этого не может себе позволить и Россия, которая в экономическом плане сильно отстает от западных стран. Автор напоминает: Путин до сих пор не выполнил обещания, данного им при вступлении в должность в 2000 году, а именно — в течение десяти лет догнать Португалию по уровню ВВП на душу населения и, таким образом, выйти на уровень ЕС. «Заявления Путина, в конечном счете, всегда оказываются сказками», — заключает Handelsblatt.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ