Обвинение Путиным США позволит избежать критики в адрес Кремля внутри России

Когда президент России Владимир Путин выступал с агрессивной антизападной речью в Мюнхене семь лет назад, он был напряжен и разгневан. Зато 24 октября, произнося самый обличительный антиамериканский спич за всю свою карьеру, он, как сообщается, выглядел спокойным и довольным. Он шутил и улыбался. Он получал удовольствие, щеголяя резкими высказываниями перед иностранными журналистами и экспертами, являющимися членами дискуссионного клуба «Валдай», и ставя их в тупик своим даром передергивать факты и искажать значения, сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru.

В сущности, в речи российского президента не было ничего нового. Г-н Путин назвал «односторонний диктат» Америки причиной всех проблем в мире и обвинил Запад в двойных стандартах и лицемерии по отношению к России, которая всего лишь «защищала интересы русскоязычного населения Крыма» от «неофашистов», когда она аннексировала полуостров и спровоцировала конфликт на востоке Украины. Г-н Путин недвусмысленно дал понять, что, если Америка нарушила правила в Косово, Россия может сделать то же самое на Украине. «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

Г-н Путин также вспомнил эпизод о том, как Хрущев стучал ботинком на заседании в ООН, чтобы привлечь внимание. «Все в мире, особенно в США, думали: да ну его на фиг, этого Никиту Хрущева и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно. Лучше относиться к ним с уважением». Тем не менее, Советский Союз и Америка относились друг к другу как к равным не только из-за их арсеналов, но еще и потому, что оба эти государства стали победителями во Второй мировой войне. СССР помог создать тот послевоенный порядок, который г-н Путин теперь хочет разрушить. Советские лидеры относились к Западу с враждебностью, но они не были безответственными: они испытывали глубокий страх перед ядерным оружием.

Г-н Путин не готов менять свою точку зрения. «В прошлом он делал все возможное, чтобы изменить ситуацию, но теперь это все осталось в прошлом», — комментирует Дмитрий Тренин, глава Московского Центра Карнеги. «Он, очевидно, не доверяет Америке и не видит никакого смысла разговаривать с ней», — считает Федор Лукьянов, редактор издания «Россия в глобальной политике». Вопрос заключатся лишь в том, зачем он вообще произнес эту речь.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Ответ на этот вопрос, возможно, имеет отношение скорее к ситуации внутри России, чем к Западу. Антиамериканизм является одной из основ идеологии Кремля. В 2007 году мюнхенская речь г-на Путина стала дополнением к стремительному росту России. Речь, которую он произнес в Сочи, стала заменой этому росту. Когда президент обвиняет Америку во всех экономических проблемах России, в том числе в снижении цен на нефть, это позволяет избежать критики в адрес Кремля. Согласно результатам опросов общественного мнения, российская общественность вменяет г-ну Путину в заслугу, прежде всего, то, что ему удалось восстановить позиции России в мире. В этом смысле заседания клуба « Валдай» в Сочи, где прошлой зимой прошли Олимпийские игры, стали идеальным местом и временем для демонстрации его силы и энергичности, в то время как членам клуба пришлось непроизвольно сыграть роль телевизионной аудитории. И, соответственно, на этот раз организацией встреч клуба «Валдай» занимался Дмитрий Киселев, известный пропагандист, который ведет на телевидении еженедельное ток-шоу.

Все это совсем не означает, что г-н Путин готов к настоящей войне с Западом. Уход российских войск с Украины свидетельствует о том, что в своих действиях он ограничен санкциями и нежеланием россиян терять жизни своих солдат. Однако г-н Путин еще долго будет вмешиваться в дела Украины. Во многих смыслах Россия сейчас представляет опасность своей слабостью, а вовсе не силой.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Be the first to comment on "Обвинение Путиным США позволит избежать критики в адрес Кремля внутри России"

Leave a comment