Обвинение Путиным США позволит избежать критики в адрес Кремля внутри России

Когда президент России Владимир Путин выступал с агрессивной антизападной речью в Мюнхене семь лет назад, он был напряжен и разгневан. Зато 24 октября, произнося самый обличительный антиамериканский спич за всю свою карьеру, он, как сообщается, выглядел спокойным и довольным. Он шутил и улыбался. Он получал удовольствие, щеголяя резкими высказываниями перед иностранными журналистами и экспертами, являющимися членами дискуссионного клуба «Валдай», и ставя их в тупик своим даром передергивать факты и искажать значения, сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru.

В сущности, в речи российского президента не было ничего нового. Г-н Путин назвал «односторонний диктат» Америки причиной всех проблем в мире и обвинил Запад в двойных стандартах и лицемерии по отношению к России, которая всего лишь «защищала интересы русскоязычного населения Крыма» от «неофашистов», когда она аннексировала полуостров и спровоцировала конфликт на востоке Украины. Г-н Путин недвусмысленно дал понять, что, если Америка нарушила правила в Косово, Россия может сделать то же самое на Украине. «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

Г-н Путин также вспомнил эпизод о том, как Хрущев стучал ботинком на заседании в ООН, чтобы привлечь внимание. «Все в мире, особенно в США, думали: да ну его на фиг, этого Никиту Хрущева и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно. Лучше относиться к ним с уважением». Тем не менее, Советский Союз и Америка относились друг к другу как к равным не только из-за их арсеналов, но еще и потому, что оба эти государства стали победителями во Второй мировой войне. СССР помог создать тот послевоенный порядок, который г-н Путин теперь хочет разрушить. Советские лидеры относились к Западу с враждебностью, но они не были безответственными: они испытывали глубокий страх перед ядерным оружием.

Г-н Путин не готов менять свою точку зрения. «В прошлом он делал все возможное, чтобы изменить ситуацию, но теперь это все осталось в прошлом», — комментирует Дмитрий Тренин, глава Московского Центра Карнеги. «Он, очевидно, не доверяет Америке и не видит никакого смысла разговаривать с ней», — считает Федор Лукьянов, редактор издания «Россия в глобальной политике». Вопрос заключатся лишь в том, зачем он вообще произнес эту речь.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Ответ на этот вопрос, возможно, имеет отношение скорее к ситуации внутри России, чем к Западу. Антиамериканизм является одной из основ идеологии Кремля. В 2007 году мюнхенская речь г-на Путина стала дополнением к стремительному росту России. Речь, которую он произнес в Сочи, стала заменой этому росту. Когда президент обвиняет Америку во всех экономических проблемах России, в том числе в снижении цен на нефть, это позволяет избежать критики в адрес Кремля. Согласно результатам опросов общественного мнения, российская общественность вменяет г-ну Путину в заслугу, прежде всего, то, что ему удалось восстановить позиции России в мире. В этом смысле заседания клуба « Валдай» в Сочи, где прошлой зимой прошли Олимпийские игры, стали идеальным местом и временем для демонстрации его силы и энергичности, в то время как членам клуба пришлось непроизвольно сыграть роль телевизионной аудитории. И, соответственно, на этот раз организацией встреч клуба «Валдай» занимался Дмитрий Киселев, известный пропагандист, который ведет на телевидении еженедельное ток-шоу.

Все это совсем не означает, что г-н Путин готов к настоящей войне с Западом. Уход российских войск с Украины свидетельствует о том, что в своих действиях он ограничен санкциями и нежеланием россиян терять жизни своих солдат. Однако г-н Путин еще долго будет вмешиваться в дела Украины. Во многих смыслах Россия сейчас представляет опасность своей слабостью, а вовсе не силой.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



«Боже! Это что?!»: Портрет Зеленского в лифте ошарашил украинцев. Забавное ВИДЕО

Украинцев разыграли, разместив в лифте жилой многоэтажки портрет президента Украины Владимира Зеленского. Реакция украинцев была разной, но в целом положительной, в отличии от подобного пранка…





По указу Зеленского: Сивохо заявил о новом плане мира с Донбассом

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства. Такое заявление он сделал перед началом съезда партии…


Всплыло эксклюзивное ВИДЕО закулисной подготовки Зеленского в Мюнхене

В сети появилось видео закулисной подготовки президента Украины Владимира Зеленского перед выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене (Германия). Ролик опубликовал журналист Валерий Калныш, который…


Зеленский раскрыл детали разговора с Путиным. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Телефонный разговор между лидерами…


Путин приказал увеличить производство танков

На совещании Минобороны с участием президента России Владимира Путина было принято решение начать массовое обновление танкового парка сухопутных войск. Программа производства новых и модернизации старых…


Россия и Турция на грани вооруженного конфликта

С начала февраля обстановка в сирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. В понедельник в результате ударов армии Асада погибли турецкие военнослужащие. В Турции не только потребовали…


Be the first to comment on "Обвинение Путиным США позволит избежать критики в адрес Кремля внутри России"

Leave a comment