ОБСЕ признала военную агрессию РФ против Украины

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений РФ обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм», передает УКРОП со ссылкой на DW.

Принятый документ является инициативой канадско-украинской группы депутатов и размещен на сайте ПА ОБСЕ. В нем, в частности, отмечается, что «действия Российской Федерации в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей являются актами военной агрессии против Украины».

ЧИТАЙТЕ: У РФ нет шансов: В ЕС могут арестовать российские нефть и газ

Как сообщила изданию «Лига. Новости» член украинской делегации Анна Гопко, за резолюцию проголосовали 97 парламентариев, семь выступили против, еще 32 депутата воздержались. Документ не поддержали делегации Франции, Швейцарии и Армении. Кроме того, несколько представителей Нидерландов и Кипра воздержались при голосовании. Среди воздержавшихся также оказался украинский депутат Нестор Шуфрич.

Помимо признания «одностороннего и неоправданного посягательства РФ на суверенитет и территориальную целостность Украины» в резолюции, принятой парламентариями, осуждается похищение украинских граждан, в том числе депутата Верховной рады Надежды Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова.

В документе содержится призыв к России «остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников в Восточную Украину», а также не оказывать военную, финансовую и материально-техническую помощь сепаратистам в Донбассе, в том числе посредством «гуманитарных конвоев».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ