Обрушится ли на Лукашенко кремлевский гнев?

Оппоненты Лукашенко в соцсетях предсказывают, что вот уж сейчас на него обрушится вся мощь московского гнева, поскольку «русские всегда приходят за своими деньгами».

Главред «Эха Москвы» Венедиктов, подчеркивающий свою близость к Кремлю, убежден, что Путин не смирится с захватом банка.

Пока мы видим, что за свою белорусскую «дочку» вписались «Газпромбанк» и «Газпром», которым принадлежит по 49,8% акций.

ЧИТАЙТЕ: Коронавирус в Украине: Минздрав фиксирует тренд нарастания

Кремлю на этой стадии делать публичные заявления по поводу ситуации вокруг банка, пожалуй, все же не с руки. Тем более что вот-вот в Минск прилетит Лавров, а потом Лукашенко, скорее всего, полетит к Путину на парад. Вот там за кулисами может быть жесткий обмен мнениями и торг.

Тем временем в связи с наездом на банк и на влезшего в избирательную кампанию экс-банкира у Лукашенко могут возникнуть проблемы внутри страны. В том смысле, что ореол мученика способен лишь придать Бабарико популярности.

Возможно, наверху сейчас как раз и анализируют реакцию общества на этот наезд. Если окажется, что ореол мученика работает на экс-банкира, то у Лукашенко под рукой — веер способов нейтрализовать ставшего опасным конкурента. Его могут банально не зарегистрировать кандидатом, могут так же банально «закрыть».

Менее вероятен, но не исключен начисто сценарий, когда регистрируют и Бабарико, и еще кучу фигур помельче, чтобы размазать голоса протестного электората, породить неразбериху в умах обывателей. Но это все же большой риск для действующего президента, такую кампанию сложно модерировать. В 2010 году подобный эксперимент закончился Площадью.

С Кремлем же играть на обострение белорусскому президенту не впервой. Возможно, одно из соображений и заключается в том, чтобы, дополнительно обострив отношения с Москвой, красивее позиционироваться в этой избирательной кампании в качестве защитника не своего кресла, а независимости страны.

По большому счету, любые политические издержки для Лукашенко в принципе вторичны, когда идет схватка за власть. Он сначала сотрет в порошок конкурента, а уж потом будет смотреть на Запад, Кремль и общественное мнение внутри страны.




На восточном же направлении главный расчет, вероятно, заключается в том, что Москве все же проще иметь дело хоть и с капризным, норовистым, но изученным до мелочей старым партнером, чем затевать в Беларуси хаос, смуту с непредсказуемыми последствиями.

Статьи в рубрике «Мнение» отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…