Обнаружен древний документ об отношениях Украины с Россией

В библиотеке Тюбингена была обнаружена грамота российского царя Петра I к митрополиту Киевскому Иоасафу Кроковскому.

Изначально реликвия считалась украшением, а не документом, передает УКРОП со ссылкой на Политека.

В 2016 году на грамоту обратили внимание местные ученые, решив детально изучить ее содержание и историческое значение.

Как оказалось, документ – это оригинал грамоты российского царя к митрополиту Иоасафу Кроковскому, написанной в 1708 году. Кроковский был последний избранный глава Киевской митрополии и царская грамота еще больше ограничивала его права, поскольку в 1686 году Киевская митрополия с разрешения Константинополя временно стала частью Московского патриархата.

Документ запрещал украинским иерархам лично обращаться к Вселенскому патриарху, что доказывает опасения России о возвращении Киевской митрополии под власть Константинополя.

Изначально указ хранился в Киеве в Софийском соборе. После революции в 1922 году архив передали в новосозданную Всеукраинскую академию наук (библиотека им. Вернадского). После этого грамота исчезла. Предполагается, что ее в 1943 году вывезли из Киева немецкие оккупанты. 14 марта 2019 года Германия передала Украине старинную грамоту и теперь она хранится в библиотеке им. Вернандского.

ЧИТАЙТЕ: Депутат Лещенко из команды Зеленского наговорил лишнего российским СМИ




Вручение томоса УПЦ состоялось 6 января 2019 года в Стамбуле в соборе святого Георгия во время совместной литургии Епифания (Думенко) и патриарха Варфоломея. Новообразованная православная церковь руководствуется Священным Писанием и Священным Преданием, а также уставом, составленным в Константинопольском патриархате. Православные украинцы в диаспоре, согласно уставу, переходят под юрисдикцию Константинопольской православной церкви.

После вручения томоса об автокефалии новообразованная церковь была официально провозглашена новой сестринской автокефальной церковью и занимает 15-е место в диптихе православных церквей.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…