Обезглавлены 5 путинских вояк

В юго-восточной Африке погибли россияне. Речь может идти о бойцах ЧВК Вагнера, которые были переброшены в Мозамбик.

Между газом, радикальным исламом и двуглавым орлом оказался северный Мозамбик. Как передают местные СМИ, в регионе были обезглавлены 5 россиян. Это бойцы частной военной компании Вагнера. В российском посольстве разводят руками:

«Не располагаем никакой информацией. Сами узнаем из СМИ с большим удивлением».

По данным мозамбикских репортеров, все случилось в провинции Кабу‐Делгаду – там активна группировка исламистов, вдохновляемые боевиками Ближнего Востока и Сомали. В народе их называют Аш-Шабаб» или молодые, а в интернете распространяются фото экстремистов. Именно исламисты организовали засаду на дороге и убили россиян и 20 местных военных. В начале октября во французской Le Monde тоже появилась информация об гибели российского военного в северной части Мозамбика:

«…местные СМИ сообщили о присутствии в Кабу-Делгаду российских военных, в том числе вертолетов. Министерство обороны Мозамбика отказалось это подтвердить».

Но что с ЧВК Вагнера? Северный Мозамбик стал лакомым уголком мира после открытия в прибрежной зоне провинции Кабу‐Делгаду богатых газовых месторождений.

Переизбранный в середине октября президент Филипе Ньюси недавно был в Кремле. В интервью российскому госканалу Россия 24 говорил о важности российских инвестиций:

«Таким образом мы создадим больше рабочих мест, больше средств для содержания семей. Обычно у России это хорошо получается».

ЧИТАЙТЕ: Страшный сон Путина становится явью

Ранее президент Мозамбика говорил о возможности чрезвычайных мер и сотрудничестве с транснациональными корпорациями для обеспечения спокойствия на севере страны. Могут ли бойцы ЧВК Вагнера наводить порядок в этом регионе? Говорит Александр Мишин – соучредитель украинского Центра исследований Африки:

«Африканские государства, они внутренни, структурно слабые. Часто правительство не контролирует территории, на которых находятся ресурсы. Там действуют различные повстанческие группировки. И ЧВК используются для того? чтобы очистить объект с минеральными ресурсами».

О ЧВК Вагнера стало известно четыре назад. Присутствие военной структуры, связанной с российскими спецслужбами и бизнесменом Евгением Пригожиным журналисты отмечали на украинском Донбассе, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и на Мадагаскаре. Президент Владимир Путин заявлял – бизнес есть бизнес, государство в этих делах не участвует:

«Они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

Впрочем, по странному совпадению активность ЧВК Вагнера сопровождается политической и информационной активностью, источником которое называют Кремль и бизнесмена Евгения Пригожина.

Говорит Лиля Яппарова – журналист- расследователь издания «Медуза»:

«В Сирии безусловно была полная координация министерства обороны с силами ЧВК Вагнера. Если брать страны Африки, то тут история более интересная. По данным моих собеседников, Евгений Пригожин лично участвовал в привозе африканских лидеров 17-18 год в Россию на встречи, на какие-то форумы. Но мне кажется, что в Африке это была инициатива частная».

Фейсбук только что объявил о выявлении и блокировке десятков аккаунтов связанных с Россией – их авторов подозревают в манипуляции общественным мнением. Профили и группы были адресованы аудитории в различных странах Африки.

Кроме «ЧВК Вагнера» и Евгения Пригожина в африканском контексте упоминают бизнесмена Константина Малофеев.

Руководитель компании Царьград выступал на форуме «Россия-Африка», который прошел в середине октябре с участием президента Путина. Малофеев призывал страны Африки к цитата «преодолению колониальной зависимости от Запада» и справедливому переделу финансов на континенте.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…