Объем магматической камеры Йеллоустоуна больше в 2,5 раза, чем предполагалось ранее, а это — страшные последствия

Новое исследование ученых показало, что камера одного из самых опасных вулканов мира – Йеллоустоуна – больше в 2,5 раза, чем считалось ранее. Из этого следует, что извержение окажется в 2000 раз мощнее вулкана Сент-Хеленс.

Свой вывод ученые из Университета Юты сделали после измерения сейсмической волны от землетрясений. Эксперты сумели «отрисовать» магматическую камеру, в итоге её длина оказалась 88 км, ширина камеры составила 28 км. Также было установлено, что магма залегает на глубине 5-14 км.

ЧИТАЙТЕ: БПП сменила название

Таким образом, под землей достаточно раскаленного материала, чтобы изменить привычную жизнь людей на десятилетия в случае извержения. Последний раз выход магмы случился 640 тыс. лет назад. Много лет эксперты уверяли, что взрыва не будет, но теперь они не столь уверены.




Извержению быть, другой вопрос – когда именно. К сожалению, спрогнозировать это невозможно. Это станет ясно только после подъема магмы, подобные процессы регулярно отслеживаются. Пока что вулкан стабилен, поэтому беспокоиться рано. Сегодня более вероятно мощное землетрясение, чем извержение.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ