Об очередной российской дезинформации

На юго-востоке Украины интенсивность боевых действий снизилась. Но российские СМИ не прекращают наступление на информационное фронте, передает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

На прошлой неделе в эфир «России 24» вышел телесюжет, который вызвал большой резонанс. По информации российских журналистов, в середине июля грузинские бойцы, воюющие на стороне украинских правительственных сил в ходе диверсионной операции по ошибке открыли огонь по БМП, принадлежащей украинской армии. В результате «дружеского огня» погибло трое украинцев. Для большей убедительности российский правительственный телеканал приводит радиозапись, добытую пророссийскими сепаратистами, пишет газета «Резонанси».

На записи двое лиц с острым акцентом и грамматическими ошибками рассказывают об инциденте на грузинском языке. Представляем вам часть диалога (стиль сохранен): «Топаз, я Беркут, вижу ЗИЛ, что делать? — Откуда он идет? — Кажется из Мариуполя. — Гоча, это наши? — Нет, сепаратисты. — Я Беркут, вижу БТР, стреляйте по ногам, они везут один «груз 200». Параллельно беседе слышен звук автоматной очереди. Позже к радиопередаче подключается некто «Армаз» — «Топаз, я Армаз, давай отрежем им уши, должно ведь нам что-то остаться?! — Хорошо. Осторожно!…».

ЧИТАЙТЕ: Слоненка поймали за охотой на ласточек. ВИДЕО

По словам военного обозревателя Георгия Инаури, подобный трюк российских СМИ рассчитан на внутреннее пользование. Цель пропагандистов — показать украинских военных и воюющих на их стороне добровольцев, в том числе и грузин, глупыми, непрофессиональными, но жестокими личностями. Вместе с тем, их цель — укрепить миф о том, что в рядах украинских правительственных войск воюет много иностранных наемников. Как отмечает военный обозреватель, по официальным данным количество иностранцев, воюющих в Донбассе, в том числе и грузин, не превышает 3% от общего числа бойцов», — отмечает издание.

«Если прислушаться к этой аудиозаписи, можно понять, что участники беседы говорят о том, что безустанно утверждает российская пропаганда. Разговор явно записан в комнате и они читают написанный текст, что хорошо видно по манере разговора. О моделированных звуках выстрелов, которые, вероятно, взяты из какой-нибудь компьютерной игры, даже и говорить не стоит», — пояснил Инаури. По его словам, несмотря на то, что показ российских каналов в Украине ограничен, подобные видео размещаются в социальных сетях, за чем следует подробное обсуждение со стороны российских, украинских и грузинских пользователей. Для перепроверки информации «Резонанси» связался с воюющими в Украине грузинскими добровольцами. По словам главы батальона «Донбасс» Давида Мартиашвили, в этом сюжете настолько очевидно прослеживается рука российских спецслужб, что это даже не заслуживает серьезного комментария.

«Начнем с того, что в полку «Азов» нет грузин с такими позывными. Грузин не будет называться «Топазом», «Беркутом»… Это российский сериал «Спецназ», названия взяты оттуда. Во-вторых, мы воюем уже второй год и разговоры на грузинском языке по частоте батальонной связи просто невозможны. Кто нам даст такое право?! У нас здесь что, своя мини-война?! На самом деле, эту чушь просто не стоит комментировать. Это 100% бездарный монтаж, специалист расшифрует это за 10-15 минут. «Вижу БТР», «стреляй по ногам» — что можно говорить об этих глупостях… Даже стрельба слышна на фоне… Самое печальное, что те грузины, голоса которых наложили на эту запись, осознанно пошли на дискредитацию соотечественников. Мне сказать больше нечего», — заявил в беседе с корреспондентом издания Давид Мартиашвили.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ