Об очередной российской дезинформации

На юго-востоке Украины интенсивность боевых действий снизилась. Но российские СМИ не прекращают наступление на информационное фронте, передает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

На прошлой неделе в эфир «России 24» вышел телесюжет, который вызвал большой резонанс. По информации российских журналистов, в середине июля грузинские бойцы, воюющие на стороне украинских правительственных сил в ходе диверсионной операции по ошибке открыли огонь по БМП, принадлежащей украинской армии. В результате «дружеского огня» погибло трое украинцев. Для большей убедительности российский правительственный телеканал приводит радиозапись, добытую пророссийскими сепаратистами, пишет газета «Резонанси».

На записи двое лиц с острым акцентом и грамматическими ошибками рассказывают об инциденте на грузинском языке. Представляем вам часть диалога (стиль сохранен): «Топаз, я Беркут, вижу ЗИЛ, что делать? — Откуда он идет? — Кажется из Мариуполя. — Гоча, это наши? — Нет, сепаратисты. — Я Беркут, вижу БТР, стреляйте по ногам, они везут один «груз 200». Параллельно беседе слышен звук автоматной очереди. Позже к радиопередаче подключается некто «Армаз» — «Топаз, я Армаз, давай отрежем им уши, должно ведь нам что-то остаться?! — Хорошо. Осторожно!…».

ЧИТАЙТЕ: Слоненка поймали за охотой на ласточек. ВИДЕО

По словам военного обозревателя Георгия Инаури, подобный трюк российских СМИ рассчитан на внутреннее пользование. Цель пропагандистов — показать украинских военных и воюющих на их стороне добровольцев, в том числе и грузин, глупыми, непрофессиональными, но жестокими личностями. Вместе с тем, их цель — укрепить миф о том, что в рядах украинских правительственных войск воюет много иностранных наемников. Как отмечает военный обозреватель, по официальным данным количество иностранцев, воюющих в Донбассе, в том числе и грузин, не превышает 3% от общего числа бойцов», — отмечает издание.

«Если прислушаться к этой аудиозаписи, можно понять, что участники беседы говорят о том, что безустанно утверждает российская пропаганда. Разговор явно записан в комнате и они читают написанный текст, что хорошо видно по манере разговора. О моделированных звуках выстрелов, которые, вероятно, взяты из какой-нибудь компьютерной игры, даже и говорить не стоит», — пояснил Инаури. По его словам, несмотря на то, что показ российских каналов в Украине ограничен, подобные видео размещаются в социальных сетях, за чем следует подробное обсуждение со стороны российских, украинских и грузинских пользователей. Для перепроверки информации «Резонанси» связался с воюющими в Украине грузинскими добровольцами. По словам главы батальона «Донбасс» Давида Мартиашвили, в этом сюжете настолько очевидно прослеживается рука российских спецслужб, что это даже не заслуживает серьезного комментария.

«Начнем с того, что в полку «Азов» нет грузин с такими позывными. Грузин не будет называться «Топазом», «Беркутом»… Это российский сериал «Спецназ», названия взяты оттуда. Во-вторых, мы воюем уже второй год и разговоры на грузинском языке по частоте батальонной связи просто невозможны. Кто нам даст такое право?! У нас здесь что, своя мини-война?! На самом деле, эту чушь просто не стоит комментировать. Это 100% бездарный монтаж, специалист расшифрует это за 10-15 минут. «Вижу БТР», «стреляй по ногам» — что можно говорить об этих глупостях… Даже стрельба слышна на фоне… Самое печальное, что те грузины, голоса которых наложили на эту запись, осознанно пошли на дискредитацию соотечественников. Мне сказать больше нечего», — заявил в беседе с корреспондентом издания Давид Мартиашвили.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…


Be the first to comment on "Об очередной российской дезинформации"

Leave a comment