О стоимости западных санкций для экономики России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики, пишет Игорь Николаев.

Позиция по поводу санкций у российского руководства сегодня примерно такая: да, определенный ущерб для российской экономики есть, но «…не мы эти санкции вводим, и не мы должны их отменять. Это их дело». В частности, именно так выразился российский премьер во время общения с журналистами пяти телеканалов в декабре 2014 года.

Не понял (да и раньше не понимал), как это отмена санкций – не наше дело? – А чье? Как можно, в конце концов признавая, что ущерб есть, говорить о том, что это де не наше дело?

Мы (Институт стратегического анализа ФБК) попытались решить эту весьма непростую, нетривиальную задачку: оценить величину ущерба для российской экономики введенных санкций. Результаты получились следующие.

Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введённых санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей).

Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого однозначно связана с введением санкций, и одновременно существует достаточно жесткая корреляционная связь между динамикой этого показателя и динамикой ВВП.

В результате проведённого исследования в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора. Наличие значимой статистической зависимости между данным показателем и динамикой ВВП позволило провести на основе построенной регрессионной модели необходимую оценку.

Так много это или мало: 0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно? Здесь надо учитывать следующее: сокращение ВВП – это ведь и сокращение бюджетов всех уровней. Конечно, пока можно обойтись без этого, увеличивая дефицитность бюджетов, но потом-то это станет практически неизбежным. Вот и считайте: если расходы федерального бюджета у нас составляют около 20% от ВВП, то снижение последнего на 1,2% (954,5 млрд рублей) – это минус почти 200 млрд рублей из федерального бюджета. Для понимания масштаба последней цифры: расходы федерального бюджета на здравоохранение должны составить в 2015 году 406 млрд. рублей.

Так что потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. Для слабеющей экономики такой негатив превращается в серьезную проблему. Наверное, использованный подход для оценки ущерба от санкций можно критиковать. Он, честно говоря, и нас не удовлетворяет на 100%. Но мы хотя бы попытались сделать необходимую оценку.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями никак не получится.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…



Методы предупреждения, облегчения или лечения от заражения коронавирусом, которые абсолютно безвредны

В средние века безнадежно больного выносили на рынок. После чего каждый проходящий мимо него должен был что-нибудь посоветовать. В условиях, когда весь мир, не имея…



Госдеп США внес «Русское имперское движение» в список террористических организаций

Госдепартамент США внес «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических организаций, о чем ранее на этой неделе сообщил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом…


В Раде продолжают продвигать репрессивный законопроект «О медиа»

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгения Кравчук сообщила, что Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики продолжает работу над законопроектом «О медиа»….





Карантин в Украине продлится до майских праздников: Источник раскрыл важные детали

Вопрос о прекращении карантина — сегодня едва ли не самый главный для миллионов украинцев, которым необходимо восстановление нормальной жизни, чтобы иметь возможность полноценно работать и…



Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

Городской голова Фастова Михаил Нетяжук считает целесообразным не штрафовать нарушителей карантина, а заставлять их копать могилы. Мэр присутствовал на похоронах жительницы Фастова, которая умерла от коронавируса. ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» будут свозить…


В Украине наметилась позитивная тенденция с коронавирусом: Врач подметила оптимистичную деталь

Тот факт, что лаборатории в Украине не перегружены тестированием на коронавирус, является хорошим знаком, ведь это свидетельствует о небольшом росте инфицированных. Об этом в комментарии…


Be the first to comment on "О стоимости западных санкций для экономики России"

Leave a comment