О стоимости западных санкций для экономики России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики, пишет Игорь Николаев.

Позиция по поводу санкций у российского руководства сегодня примерно такая: да, определенный ущерб для российской экономики есть, но «…не мы эти санкции вводим, и не мы должны их отменять. Это их дело». В частности, именно так выразился российский премьер во время общения с журналистами пяти телеканалов в декабре 2014 года.

Не понял (да и раньше не понимал), как это отмена санкций – не наше дело? – А чье? Как можно, в конце концов признавая, что ущерб есть, говорить о том, что это де не наше дело?

Мы (Институт стратегического анализа ФБК) попытались решить эту весьма непростую, нетривиальную задачку: оценить величину ущерба для российской экономики введенных санкций. Результаты получились следующие.

Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введённых санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей).

Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого однозначно связана с введением санкций, и одновременно существует достаточно жесткая корреляционная связь между динамикой этого показателя и динамикой ВВП.

В результате проведённого исследования в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора. Наличие значимой статистической зависимости между данным показателем и динамикой ВВП позволило провести на основе построенной регрессионной модели необходимую оценку.

Так много это или мало: 0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно? Здесь надо учитывать следующее: сокращение ВВП – это ведь и сокращение бюджетов всех уровней. Конечно, пока можно обойтись без этого, увеличивая дефицитность бюджетов, но потом-то это станет практически неизбежным. Вот и считайте: если расходы федерального бюджета у нас составляют около 20% от ВВП, то снижение последнего на 1,2% (954,5 млрд рублей) – это минус почти 200 млрд рублей из федерального бюджета. Для понимания масштаба последней цифры: расходы федерального бюджета на здравоохранение должны составить в 2015 году 406 млрд. рублей.

Так что потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. Для слабеющей экономики такой негатив превращается в серьезную проблему. Наверное, использованный подход для оценки ущерба от санкций можно критиковать. Он, честно говоря, и нас не удовлетворяет на 100%. Но мы хотя бы попытались сделать необходимую оценку.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями никак не получится.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "О стоимости западных санкций для экономики России"

Leave a comment