О глубинных причинах терактов в Франции

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de историческая связь Франции с исламским миром породила комплекс нынешних противоречий в стране. Цель теракта в редакции Charlie Hebdo — сильнее рассорить мусульман и не мусульман.

Новый роман «Покорность» Мишеля Уэльбека еще не вышел, а бурные споры по его поводу уже начались. В прошлый понедельник, 5 января, президент Франции Олланд заявил, что прочтет книгу Уэльбека, поскольку «люди об этом говорят». «Моя задача — сказать людям, что мы не должны терять голову, несмотря на накаленную атмосферу, — заявил Олланд в интервью телеканалу FranceInter. — Нельзя позволить страху поработить нас. Франция уже была оккупирована, у страны есть этот опыт».

Террористы против карикатуристов

Президент хотел действовать взвешенно, чтобы успокоить горячие дебаты вокруг «Покорности». В книге описывается гротескное будущее: мусульманина избирают президентом Франции, чтобы остановить праворадикальную Марин Ле Пен. Страна раскололась на два лагеря: одни восхищались Уэльбеком как пророком и спасителем, другие упрекали его в том, что он подливает масла в огонь и так уже острых дискуссий на тему «миграция и интеграция».

Сам Уэльбек попробовал отыскать золотую середину. В интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimance он заявил, что не знает, кого бояться больше — мусульман или одержимых национальной идентичностью французов. Лишь в одном он был уверен точно: «Исламофобия — не является формой расизма». Его роман официально вышел из печати в среду, 7 января — в тот самый день, когда исламские экстремисты атаковали редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек.

Случайно ли это совпадение? Или теракт против карикатуристов должен был запугать всех, кто, с точки зрения террористов, высказывается об исламе неподобающим образом? Ясно одно — именно сейчас во Франции ведутся самые яростные споры на тему ислама. Ныне в стране живут от 4 до 6 миллионов мусульман из самых разных стран. Немало этнических французов опасаются, что столь массированное исламское присутствие способно изменить политическое, правовое и религиозное самосознание секулярной республики.

Националисты и джихадисты

Исторический фон для дебатов на тему ислама во Франции богат и глубок. В 1830 году французы захватили Алжир. Их колониальное правление там продлилось 130 лет. Лишь в 1962 году после кровопролитной войны северо-африканская страна получила независимость.

По словам историка Бенжамина Стора, во Франции и Алжире существуют совершенно противоположные воспоминания о том времени: «На одной стороне — французский национализм, до сих пор не смирившийся с отступлением из Алжира, на другой — алжирский, выстраивающий самое себя на основе победы над бывшей метрополией. Две возникшие версии истории противостоят друг другу».

Еще в 1985 году во Франции возникла организация SOS Rassisme, чей девиз гласил: «Не тронь моего приятеля» (Touche pas à mon pote). Так продвигалась идея совместного мирного проживания разных этнических и религиозных групп. Но споры по поводу интеграции мусульман во французское общество не утихали. А в первой половине 1990-х, во время гражданской войны в Алжире, тамошние джихадисты орудовали во Франции и, среди прочего, совершили крупный теракт в парижском метро.

Вспыхивающий конфликт

Осенью 2005 года во многих городах страны прошли массовые беспорядки с участием молодых мигрантов. Поводом послужила смерть двух молодых людей, прятавшихся от преследовавшей их полиции в трансформаторной будке и погибших от удара током. Вспыхнувшие в Париже протесты перекинулись на другие регионы, в течение нескольких недель было подожжено множество автомашин, телефонных будок и мусорных контейнеров. Проявления насилия были восприняты многими как результат тяжелых условий жизни в предместьях французских городов, где осело большинство мигрантов.

Вспыхивающий конфликт проник и в культурную сферу. В 2014 году Европейский суд по правам человека оставил в силе запрет на ношение паранджи в общественных местах — соответствующий закон действует во Франции с начала 2011 года. Согласно закону, женщинам запрещается выходить из дома на улицу в закрывающих тело и лицо одеждах — парандже или чадре. Нарушительницам грозит штраф в 150 евро. Около 2000 женщин во Франции попадают под действие этого запрета.

Мечта радикалов

С другой стороны, немало живущих во Франции мусульман жаловались на предрассудки и оскорбления. Например, глава ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен в декабре 2010 года назвала публичные молитвы мусульман «оккупацией» французской земли. «Конечно, она происходит без танков и солдат, тем не менее это оккупация, и страдают жители», — заявила Ле Пен, являющаяся депутатом Европарламента, после этой речи лишившего ее иммунитета.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Ужаснуло и возмутило французов нападение на еврейскую школу в марте 2012 года. Тогда молодой француз алжирского происхождения убил четверых человек, в том числе трех малолетних детей. Наконец, накал страстей усилили действия в Сирии и Ираке экстремистов из «Исламского государства». В таком контексте произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, совершенное профессиональными террористами, явно решившими реализовать европейскую мечту «ИГ»: окончательно рассорить мусульман и не мусульман.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…


Be the first to comment on "О глубинных причинах терактов в Франции"

Leave a comment