О чем заявили президенты Кравчук, Кучма и Ющенко на форуме в Баку

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан сообщает о ситуации на глобальном форуме в Баку. Три первых президента Украины выступили на панели III Бакинского глобального форума, который был посвящен украинскому кризису.

Медиатором панели выступил бывший президент Польши Квасьневский (1995-2005). Он отметил важность урегулирования украинского конфликта, как для самой Украины, так и для Европы в целом.

Экс-президент напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что Украина и Россия едины. 

В данной связи он задался вопросом: «Чего хочет Путин, и изменит ли Кремль свою стратегию?» Он отметил, что предстоящие два года являются судьбоносными для будущего Украины. 

Первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) напомнил о Беловежских соглашениях, после которых Украина искала и до сих пор ищет путь своего развития.

«В ситуации, когда имеет место агрессия Россия против Украины, Киев не может решить многие вопросы», — отметил Кравчук, указав, что различия во взглядах жителей различных регионов Украины местами доходит до противостояния.

«К сожалению, общенациональной политики, отвечающей интересам всей Украины, нам выработать не удалось», — признал бывший украинский лидер.

По его словам, курс на де-коммунизацию Украины не сработал.

«Мы не смогли не потому, что не имеем единой точки зрения. Нам помешали объективные условия. Поддержки на местах мы не получили. Украина – многонациональное государство. Москва открыто заявляет, что Украина должна находиться в системе российских отношений. Мы также не встречаем поддержки со стороны Европы, а также реальной помощи населения в целом», — отметил Кравчук.

По его словам, будущее развитие Украины зависит от многих условий. «Киев в нынешних условиях не может справиться, и не справится», — отметил экс-президент Украины.

В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) привлек внимание к сути противостояния на Востоке Украины.

«Даже в самом страшном сне я не мог представить того, чтобы Украина сражалась бы с Украиной. Что будет дальше, не знает никто. Что завтра будет делать Путин и Россия — не знаем», — отметил Кучма, указав, что Москва будет пытаться всеми усилиями предотвратить процесс выхода Киева из сферы влияния.

По его словам, против украинской армии воюют не шахтеры или сельчане, а профессиональная армия, вооруженная оружием 21 века.

«Исторически нет ни одной страны, где федерация зарождалась сверху. В России также нет никакой федерации. Исключение, возможно, имеет только Чечня. Покажите мне на примере России пример федерации. Этого нет. Федеративное устройство – это развал Украины», — отметил Кучма.

При этом он отметил, что реальной поддержки Киева со стороны мирового сообщества нет. «Некоторые почему-то даже жалеют Россию. Мы хотим большей и реальной помощи от Запада», — отметил Кучма, подчеркнув, что вопреки утверждениям ряда европейских политиков, в том числе канцлера Ангелы Меркель, мира на территории Европы нет.

«Украина – это форпост Европы. Мы защищаем интересы Европы. Хотелось бы, чтобы и Россия нас услышала. Кто отвечает за невыполнение соглашений, принятых в Минске? Пункты соглашения, которые должны были привести к миру, не выполнены. Где роль европейских лидеров?», — отметил экс-президент Украины.

По его словам, сегодня нужно создавать политически единую нацию, и именно в этом проблема и выход из кризиса в Украине.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) привлек внимание к событиям, имевшим место после Оранжевой революции. «Политика Путина не имеет будущего. При таком лидере нет будущего для РФ», — подчеркнул он, касаясь агрессии РФ в отношении своей страны.

«Москва хочет преподнести конфликт на востоке Украины – как гражданскую войну. Некоего противостояния бандеровцев с русскоязычными жителями Украины. Это не внутренняя война», — подчеркнул Ющенко.

«Мы 350 лет боролись за независимость от России своей церкви и культуры», — напомнил он, подчеркнув, что то, что сегодня происходит между Киевом и Москвой – это противостояние на цивилизационном уровне.

«Сегодня мы имеем место с новым железным занавесом, которых проходит по Балтике и Украине. Конфликт на Востоке нашей страны – это проблема не только Киева. Колокол звонит по всем нам. Киев должен знать точный ответ: вы с нами или против нас? Мы должны дать ответ тем, кто стремится заменить мир борьбой за геополитическое пространство, которое можно назвать потерянным измерением 20-го века», — подчеркнул Ющенко.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "О чем заявили президенты Кравчук, Кучма и Ющенко на форуме в Баку"

Leave a comment