О чем торгуются Турция и ЕС — мнение российских экспертов

Евросоюз напомнил Турции об обязательствах по приему бегущих из Сирии беженцев. Сразу два высокопоставленных представителя европейского объединения – комиссар по международным делам Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан – заявили о правовом и моральном долге Анкары в отношении тех, кто ищет укрытия от войны. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Турция, которая, по данным ООН на конец 2015 года, приняла свыше 2,5 млн сирийских беженцев, ожидает прибытия к своим границам около 600 тыс. новых соискателей на право укрыться от боевых действий. Такие данные привел вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, который отметил, что этот показатель «худший из допустимых». Усиление потока беженцев связывают с усилением военной активности в районе Алеппо, где сирийские правительственные силы продемонстрировали значительные успехи при помощи российских ВКС. Сама Турция уже успела обвинить в росте притока беженцев российскую сторону.




Что касается Турции и ЕС, то они ведут торг по поводу приема ищущих укрытие сирийцев.

«ЕС обещал заплатить несколько миллиардов евро Турции за прием беженцев и охрану турецких границ, – поясняет «МК» политолог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр СОТНИЧЕНКО. – В настоящее время идет бурная торговля по сумме этих самых инвестиций… Турция должна взять на себя обязательства принимать беженцев по законодательству ООН. Соответственно, Евросоюз уговаривает Анкару принимать всех беженцев и оставлять их у себя, чтобы они не шли дальше в ЕС. Турки говорят: тогда давайте нам денег. Пока сговорились на сумме 3 млрд евро. Якобы уже пошли первые транши. Эти деньги были разделены между государствами ЕС в неравных долях, но для ЕС важно не только то, чтобы Турция заявила, что она будет принимать беженцев, но и то, чтобы она обеспечила безопасность своих сухопутных и, в первую очередь, морских границ, потому что морские границы являются наиболее уязвимыми. Там происходит наибольшее проникновение беженцев в страны ЕС, а также случается наибольшее количество трагедий».

По мнению аналитика, в вопросе с беженцами Анкара решает еще и свои политические задачи. «В настоящее время идет серьезное информационное противостояние – между Россией и Турцией, – отмечает Александр Сотниченко. – Турки назначили «виновной» в этом потоке беженцев именно Россию. По их мнению, беженцы спасаются от российских бомбардировок, хотя мы знаем, что увеличившийся поток в последние дни связан с перекрытием Азазского коридора (через который из Турции боевики получают снабжение – Авт.) и с тем, что огромное количество людей, так или иначе замешанных в противостоянии с властями, пытаются скрыться от в том числе справедливого возмездия сирийской армии на территории сопредельной страны, откуда они получали различную помощь. С перекрытием Азазского коридора практически вся северная группировка вооруженной оппозиции, которая снабжалась напрямую из Турции, терпит крах. Снабжать ее больше невозможно. И это понимают не только турки, но и сами боевики, считает российский эксперт.

ЧИТАЙТЕ: В центре Москвы напали на лидера оппозиции Михаила Касьянова

Весь кошмар для Анкары заключается в том, что на границе стоят не только мирные жители, но и боевики, которые про себя обвиняют Турцию в недостаточной поддержке. Они считают, что в их поражении виновата в том числе и Турция, которая в недостаточной степени их финансировала, поставляла оружие, добровольцев и т.д. Туркам, разумеется, не очень хочется у себя держать такой контингент. Тем более что в Турции в прошлом году произошло несколько кровавых терактов».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "О чем торгуются Турция и ЕС — мнение российских экспертов"

Leave a comment