О чем ночью договорились Байден и Порошенко

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Порошенко и Байден добиваться дальнейшего ужесточения санкций в отношении России условились в состоявшемся в субботу телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, собеседники рассмотрели ситуацию на востоке Украины. При этом Байден осудил возобновление крупных боевых действий, обвинив в произошедшем ополченцев. Последние, по его мнению, якобы перешли в наступление на «различные населенные пункты региона».

Байден и Порошенко также утверждали, что Россия демонстрирует «игнорирование своих обязательств в рамках подписанного в сентябре минского соглашения».

В связи с этим они «согласились работать с международными партнерами, чтобы гарантировать, что цены для России продолжат расти из-за ее агрессивных действий против Украины».

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ НА УКРАИНЕ

В середине января в послании президенту Украины Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта приняли меры к прекращению взаимных обстрелов и отводу тяжелой артиллерии. В то же время российские власти неоднократно заявляли, что готовы к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока.

«Мы поддержим любой формат, который приемлем сторонам, — заявил 21 января глава МИД РФ Сергей Лавров. — При этом плодить форматы — это не самое главное».

Лавров отметил, что стороны конфликта на Украине должны договариваться между собой на основе минских соглашений, внешние игроки могут лишь помочь в организации этого процесса.

Со своей стороны постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия добивается «неукоснительного выполнения минских договоренностей» по урегулированию конфликта на востоке Украины и исходит из этой позиции как в контактах с Киевом и «ополченцами», так и в ходе переговоров в «нормандском формате».

РФ НЕ НАМЕРЕНА ОБСУЖДАТЬ УСЛОВИЯ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ

Что касается санкций, то как как заявил 12 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. Он также сообщил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены этих мер. По мнению Лаврова, Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике.

Как уверен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия не окажется отброшена на обочину мирового развития в результате введенных санкций. По его словам, такие надежды у авторов санкций есть — превратить Россию в государство-изгой. «Такие надежды есть, превратить Россию в государство-изгой и пусть она там где-то телюпается в нижних строчках, — сказал он. — На это никто не должен надеяться. Этого не будет никогда».

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ПЕРЕГОВОРАМ БАЙДЕНА И ПОРОШЕНКО

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены.

Согласно отчету ОБСЕ, обстрел велся с северо-восточного и восточного направления, т.е из той территории Украины, которая находится под контролем боевиков По предварительной оценке, были задействованы комплексы «Град» и «Ураган».

Глава т.н. провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в то де время заявил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Он подчеркнул, что ополчение ДНР не собирается штурмовать Мариуполь.

«Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве», — отметил он.

В соответствии с изложенной Захарченко информацией, он отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил переложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов города.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Be the first to comment on "О чем ночью договорились Байден и Порошенко"

Leave a comment